三门峡一高校长期陷水荒 学生洗衣服需熬夜接水像打仗

2017-11-25 09:24:06来源:大河网-大河报
阅读(0)0评论

□记者 房琳 通讯员 闾斌 实习生 杜汶昊

从9月份开学,宿舍供水就一直断断续续,最近更是一点水也没有了。近日,三门峡职业技术学院大二学生小王向大河报记者反映,称其所住的宿舍楼供水有问题,高楼层的同学因为常年供水不稳定、甚至断水,常常挤到楼下排队打水,十分不便。

“往往要等到凌晨才能来水,要想洗个衣服,就要熬夜才行。”小王说,这种情况已持续一年多,最近更是全天断水。遇到早晨用水高峰期,往往六个宿舍楼层只有一个有水,1700多名学生干等着没办法,有时上百人挤在一个水房“抢水”洗漱,有的学生等不及干脆不洗脸就去上课了。

“感觉接个水像打仗一样。我们也反映了多次,一直没有解决。”小王抱怨说。

[调查]大白天高楼层的水房没有水

11月16日下午4时许,大河报记者在三门峡职业技术学院见到小王时,他正在5楼接热水。“我住在9楼,现在也不是用水高峰期,可楼上一点水都没有,只能下来接了!”小王说。

小王所住的10号男生宿舍楼位于校园东南角,全楼共九层,其中下面三层为教室,其余六层为学生宿舍。每个楼层中间布置为水房,整层学生集中在此洗漱。热水机放置在5楼和7楼。

小王回忆说,从大一住进该宿舍楼后,他所在的9楼就一直出现供水不稳定情况,遇到下课及晚上等用水高峰期时,更是直接断水。今年9月份开学后,情况更加严重,“只有在半夜12点到凌晨5点之间才能来水,还是断断续续的。我们只能熬夜洗衣服。”小王说,让他最忍受不了的是,最近三天连晚上也不来水了,卫生间内脏乱不堪,大家洗漱只能向楼下跑。

大河报记者在9楼洗漱池中随手拧了一个水龙头,发现没有水流出。此时为下午4点30分,并非用水高峰期。在7楼水房内,水龙头里的水也是断断续续,刚开始还有一点流出来,不一会就一点都没有了。此外,放置在7楼的热水机也已停用,上面贴着“因水压低水供不上,暂停使用,接水请到5楼”的纸条。

“其实,用水高峰期时5楼也可能没水,最好去4楼才行!”小王说,遇到高峰期时学生会全部挤在4楼的水房,“最多时有上百人吧,水房都挤满了,接个水像打仗一样。再来的同学看到这情况,大多都直接掉头走了。”之后,记者又询问了宿舍楼其他同学,也都反映情况如此。

[核实]学生多次反映,问题一直没能解决

那么,宿舍楼供水存在问题的情况,学校是否知道呢?又是如何解决的呢?

小王说,自己和同学们忍受这种情况已经很久了,但是今年开学两个多月了高层还是一直断水。大家经常给学校反映这个问题,校长信箱、问题反映信箱都投过信了,小王说:“老师、宿管阿姨都知道这个情况,学校也派人来检修过,可这些人每次来只是看一下,说一句‘水压不足’,然后就走了”。小王的话,记者在宿管阿姨和一名老师那里得到了证实。

当天,大河报记者又来到该校总务处询问情况。一位男性工作人员同样表示,该宿舍楼高层供水不足已有同学多次反映,“它那里就是水压低,楼层高一点根本上不去。”

记者问“学校对此有啥解决办法”时,对方提供了一维修人员的联系方式,称“找他们修就行了”。之后,记者按照其提供的号码拨打过去,对方称确实是学校的水电维修人员,并表示当天下午就过去查看。然而之后记者与小王联系时,小王称对方过来后只检查了一下,说是“水压不足”就走了,并没有做其它的工作。

当晚9时,小王再次给记者发来一段视频显示,很多学生正拿着水壶接水,画面中大家排起长龙,但此时水龙头已经不再出水了。“现在5楼也没水了,洗衣服刚洗到一半,大家马上都得去4楼了。”小王无奈地说道。

11月22日上午,小王再次给大河报记者打来电话称,缺水问题仍然没人来解决,“太影响生活和学习了,快点帮帮我们!”

(本文来源:大河网-大河报)

    相关标签:
来源:大河网-大河报  编辑:ET005
猜你喜欢