第二届豫晋陕黄河金三角职业教育集团高峰论坛达成

2017-11-29 12:47:05来源:三门峡生活网
阅读(0)0评论

近日,豫晋陕黄河金三角职业教育集团各成员单位代表相聚三门峡,学习贯彻中国共产党的十九大会议精神和教育部《高等职业教育创新发展行动计划(2015——2018)年》,以“高职发展的核心与主线”为主题,举行第二届集团高峰论坛,共同探讨新形势下高职教育创新发展的新思路、新举措。通过坦诚交流,达成《三门峡共识》,全文如下:

一、我们深知:产教融合是现代高职教育的灵魂

产教融合是高职教育的特色与生命力所在,是构建现代职业教育体系的内涵与灵魂。发达国家职业教育发展的成就和我国高职教育国家示范校、骨干校的先行先试与成功实践,尽管表现方式各不相同,但无一例外都表现出产教融合的基本特征。

深化产教融合是新形势下高职教育创新发展的着力点。近年来,在党和国家的高度重视下,一系列关于高职教育的利好政策不断出台,我国的高职教育发展进入了新的黄金期。与此同时,我们还清醒地认识到,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦对高职教育提出了新要求和新任务,伴随着中国经济发展进入新常态,新产业、新业态、新商业模式不断涌现,“一带一路”“中国制造2025”“大众创业、万众创新”“互联网+”,给经济社会发展带来了前所未有的冲击和机会,也给高职教育提出了前所未有的新问题、新挑战,高职教育面对新要求、新任务和新问题、新挑战,如何实现创新发展,其着力点就是、而且必须是不断深化产教融合。高职院校必须积极主动、不断探索产教融合的新思路、新举措,方能赢得挑战,实现新突破、新发展。

做好产教融合这篇大文章是豫晋陕黄河金三角区域高职教育实现弯道超车的利器。作为中华文明重要发祥地之一的豫晋陕黄河金三角区域,曾经是古“丝绸之路”的重要节点城市,是中原地区经济发达、文明昌盛的地方,在中华民族五千年的发展史中留下过灿烂的篇章,也为新中国的建设与发展做出过突出贡献。由于种种原因,近些年来,豫晋陕黄河金三角区域经济社会发展相对缓慢。虽然区域内高职院校数量多、规模大,但是高职教育实力不强、质量不优,在全国的影响力不够,对区域经济社会发展的贡献度也不高。做好产教融合这篇大文章是豫晋陕黄河金三角区域高职教育完成新使命,实现弯道超车,快速、优质发展的利器。

二、我们决心:改革创新,砥砺奋进,携手发展

教育是民族振兴,社会进步的基石。习近平总书记在中国共产党的十九大报告中指出,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理要优先发展教育事业”、“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”,为高职教育的改革发展指明了方向。我们将继续加强学习,统一认识,提高站位,将产教融合作为基本理念贯穿于高职教育改革发展的始终,改革创新,砥砺奋进,建设优质高职院校。

产教融合是高职教育发展与改革的深水区,是一个长期而艰巨的过程,需要我们以更大的自觉、更大的勇气、更大的信心和决心,主动作为。我们将以助力区域经济社会发展为己任,立足区域经济社会发展的需要,主动走近行业、走进企业、融入产业,主动融入“晋陕豫黄河金三角区域合作规划”、主动融入“中原经济区”“关中——天水经济区”和山西转型综合改革示范区发展。 瞄准区域产业需要,改革培养模式;紧紧把握“产业链”“人才链”,开展专业建设、课程建设等教学改革。紧跟产业技术升级、对接产业结构调整、参与技术技能创新,探索产教融合的新路径,开辟产教深度融合的新天地。为区域经济社会发展提供高素质技术技能型人才保障和技术技能支持,把高职教育打造成为区域经济社会发展的助力器、加速器。

豫晋陕黄河金三角区域山水相连、地缘接近、血缘相亲、文化同源,有着悠久的合作历史。多年来,区域内的高职院校本着“自愿合作、互惠共赢”的原则,满怀热情,积极参与,在学校建设、专业建设、课程建设、学生文化活动等方面,开展了卓有成效的合作。“开放、创新、共享、共赢”已成为集团成员单位合作的共识和集团合作发展的真实写照。今后,我们将以“深化产教融合”为主线,本着“共同目标、相互尊重、相互合作、共同发展”的现代合作理念,协同创新,携手发展,全面提升区域高职教育的新境界。

三、我们期盼:社会各界继续更多地关注和支持高职教育

产教融合是一个系统工程,需要政府、高校、行业企业和社会各界形成共识,凝聚合力,共同唱响产教融合主旋律,打好高职教育创新发展攻坚战。多年来,豫晋陕黄河金三角区域各级政府、行业企业和社会各界高度重视高职教育,在政策制定、人力、物力和财力等方面给予了高职教育积极而有效地支持。伴随高职教育发展进入新时代,我们期盼各级政府能够继续将高职教育作为教育事业发展的重要组成部分给予高度重视,继续将支持和发展高职教育摆在更加突出的位置,在政策制定、资源配置等方面给予高职教育发展更多新的支持,为区域高职教育的快速、优质发展提供更多的利好。我们期盼更多的行业企业继续与高职院校联手,共同研究、共同探索,走出产教融合的新模式,实现产教融合的新突破。我们期盼各界朋友继续关心、支持区域高职教育,共同打造出区域高职教育发展更加灿烂的明天。

“办人民满意的教育”“让孩子们享受公平的优质教育”是习近平总书记在中国共产党的十九大报告中对教育的要求,也是我们行动的指南。“期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好”是人民群众的美好夙愿,也是我们的职责和追求。我们完全有理由相信,通过我们的砥砺奋进,携手发展,豫晋陕黄河金三角区域高职教育的明天会更加美好。

(三门峡职业技术学院  李蕴萍供稿)

(本文来源:三门峡生活网)

    相关标签:
来源:三门峡生活网  编辑:ET005
本文系三门峡生活网原创稿件,版权归原作者所有,未经授权不得转载,已经协议授权的媒体转载须注明“稿件来源:三门峡生活网”,违者将依法追究责任。
猜你喜欢