我国首现白色马鹿 自古就被视为一种祥瑞

原创2017-11-01 17:16来源:三门峡生活网
阅读(0)0评论

近日,我国首现白色马鹿消息引发关注,青海省玉树藏族自治州囊谦县生态管护员在巡山时,发现4只通体白色的马鹿,在深灰色的鹿群中格外引人注目。这应该是我国首次记录到野生的白色型马鹿个体。

据悉,“白鹿”自古被视为一种祥瑞。马鹿在中国属于国家Ⅱ级保护动物。分布于囊谦境内的马鹿属于川藏亚种,又称白臀鹿。野生的白色马鹿十分罕见,此前国内一直没有拍摄记录,这次发现具有较高的科学和文化价值。

据研究员介绍说,哺乳动物的毛发颜色通常由两种黑色素构成,其中一种黑色素能让毛发变黑,另一种黑色素则令毛发发棕、发黄,而白色型马鹿是其体内掌管黑色素的基因发生突变的结果。专家称,白色型野生动物之所以少见,除了需要基因突变外,还面临着丧失保护色容易被天敌捕获的风险。

近年来,随着生态保护力度不断加强,该物种数量在囊谦县周边的澜沧江源头地区稳定增长。

(本文来源:三门峡生活网)

    相关标签:
来源:三门峡生活网  编辑:ET005
本文系三门峡生活网原创稿件,版权归原作者所有,未经授权不得转载,已经协议授权的媒体转载须注明“稿件来源:三门峡生活网”,违者将依法追究责任。
猜你喜欢