中国兵器科学研究院与云海慧服签订军民融合战略合作协议

2017-09-12 12:08来源:中国网
阅读(0)0评论

2017年9月8日,中国兵器科学研究院与云海慧服(北京)技术有限公司联合宣布签订战略合作协议,双方将在危险品智能集装箱物流系统等项目上开展全面深入的战略合作,这是探索在军民融合发展中的一次重大实践。

中国兵器科学研究院王玉林院长、黄健副院长、姬广振部长、姜忠明部长和马晓飞部长,云海慧服(北京)技术有限公司董事长王珏,恒基伟业投资发展集团董事长张征宇等领导参加了本次签约仪式。

兵科院与云海慧服在危险品智能集装箱物流系统开展战略合作,是军民融合发展的一次重要实践。兵科院正在组建的“中国兵器军品融合服务平台”,为兵器行业的供需信息发布、军工技术、产品及服务提供展示窗口,同时为民用技术、产品及服务进入兵器行业乃至各军工领域提供公平、公正、公开的平台,实现军民融合的快速发展。

中国兵器科学研究院院长王玉林在讲话中指出:“军民融合”已成为中国国家战略。随着现代军事物流向集装化、信息化发展,危险品智能集装箱物流系统在支撑军品敏捷保障、网络化一体化装备保障体系建设等方面将发挥重要作用,同时,在民用领域的危险品运输、冷链物流等方面也有广阔的应用市场。兵科院与云海慧服的合作将有力发挥兵器集团在军事北斗应用、装备综合保障体系策划、信息化产品研发等方面的优势,也将充分利用云海慧服在云平台、物联网等方面的技术积累。

今天我们共同签订战略合作协议,不仅仅是就一个项目领域的合作,也是建立双方合作共赢的平台,推动双方实现优势互补、互惠互利、联合发展,必将进一步增强服务于“军民融合”国家战略的能力。

云海慧服(北京)技术有限公司董事长王珏从民营企业的角度谈到了创建工业服务云平台的初心和艰难的创业路程。她感谢各位云海桥合伙人一路的坚持和不懈的努力,感谢兵科院领导们对云海慧服的信任和支持。工业物联网不是靠哪一家企业能做起来的,必将需要社会各界的力量实现优势互补,打造生态产业链。危险品智能集装箱物流系统是一个非常好的“抓手”,把双方的产品、技术、团队、资源进行了有机的整合,是踏上军民融合之路的一个切入口,未来的合作前景不可估量。

恒基伟业投资发展集团董事长张征宇指出,工业互联网的建立其实是非常艰难的一个过程。过去,阿里巴巴把人与货物连接在一起;消费升级以后,美团和大众点评把人与服务连接在一起;工业4.0时代,机器与机器、机器与人的连接需要云海慧服来完成,这是一个巨大的工程,任重而道远。本次兵科院与云海慧服的深度合作是一个重要的起点,相信双方一定能携手共筑强大的国防现代化建设。

姬广振主任代表兵科院与云海慧服董事长王珏共同签署了军民融合战略合作协议,之后,中国兵器科学研究院领导、云海慧服高级合伙人与资深合作伙伴、北理工校友团与投资人围绕“军民融合”主题深入座谈。

王玉林院长指出,纵观我国军工行业的历史发展,当前军民融合的重点在于技术和资源的融合。建国初期国内资源局限、国际形势复杂,为了有效确保国家安全,势必把优秀的人才、优质的资源、先进的技术优先用到军工上,那个时期军工和民用基本是完全分隔的。经过几十年的重点投入,当时国内军工行业人员和资产十分庞大,导致国家对军工行业的资金投入负担较重。改革开放后,民营企业比较活跃,民用技术发展迅速,为了有效盘活军工行业的存量资产,解决原有军工资产效率问题,国家提出了以“军转民”为核心的“军民结合”战略。

王院长还说:当时的军民“结”合与现在的军民“融”合只一字之差,却有着本质的不同。军民融合的核心是“融”,就是要把军和民的技术和资源充分融合。现在很多民用技术、产品和装备的发展很快,并且由于民用市场占有量大,使其成本变得相对更低。军民融合就是要整合优质民用资源一起参与到军工建设,发展军民两用技术。在这个过程中,混合所有制是一个非常有效的方式,虽然目前执行有些障碍,但随着国家战略的进一步调整,相信未来混合所有制的落地将会越来越顺畅。

园桌论坛由云海慧服副总经理李绍明主持,云海慧服高级合伙人和资深合作伙伴就军民融合的认知和感悟进行了分享。其中云海慧服高级合伙人、聚合星空董事长朱亮从科技和资本角度解读了《军民融合中的科技赋能和资本赋能》;云海慧服技术合伙人孙楠从工业服务云平台角度分享了《工业服务云平台在军民融合发展中的机遇》,讲述了“易服工业云平台”的核心价值和应用;北京元心科技有限公司副总裁、CTO赵春雷以国产自主操作系统为核心详细介绍了《国产自主操作系统的应用与优势》。

本次活动也受到了国内优秀资本方的关注,国研资本管理有限公司总裁范明、深圳双创众投基金管理有限公司董事长穆巧瑞、苏民欧文(北京)投资管理有限公司总经理张书吻、北京新龙脉基金管理有限公司董事长曲敬东与大家共同探讨用资本驱动军民融合的发展等经验。

北理工校友团前来参会,许多校友已经在军民融合发展的实践中取得了可喜的成就,很愿意共同参与更深层次的合作。

正和岛创典总裁黄丽陆也专程参加会议,并送来亲切的问候和祝福。

清华 供给侧改革研究中心副主任廖若男也参加了会议,并对云海慧服的云平台研发给予鼓励与支持。

会后,兵科院向云海慧服赠送精美的坦克模型。云海桥艺术顾问、著名艺术家、书法家谷扬丰先生现场挥毫泼墨,通过书法艺术形式热烈祝贺“中国兵器科学研究院与云海慧服签订军民融合战略合作协议”成功举办,同时赠送兵科院书法作品,表达一名艺术家对军民融合发展的高涨热情。

兵科院和云海慧服本次战略合作把新的理念和元素在更广范围内、更高层次、更深程度上融入到经济社会发展体系之中,更增强了与会嘉宾对今后深入推动军民融合大发展的信心,开启了双方“共谋发展、实现共赢”的新里程。让我们期待以此为起点,为国家深入实施军民融合重大发展战略探索积累出更多更好的经验,在中国的军工领域作出最佳示范。

(本文来源:中国网)

    相关标签:
来源:中国网  编辑:李维
猜你喜欢