京东金融为农民提供产业链农村金融服务

2017-09-12 16:10来源:中国网
阅读(0)0评论

农业金融的第一大困局是农民信用的产生。数据化京农贷打破了传统的以资产抵押产生信用的思路,通过对农业生产过程的深入学习研究,形成一套通过对农业生产过程进行评估而产生信用的体系,并将其用到养殖贷的实践中。以农业生产过程的数据化模型为基础,代入历史生产数据,对未来生产结果做出预测,再以预测的统计学结果产生信用。换句话说,农民信用的产生是对农业生产过程量化分析的结果。

有调查数据显示,目前“三农”资金缺口超过三万亿。在农村,由于征信数据的缺失,导致金融信贷风险难把控,因此金融服务很难延伸至“三农”领域。农村资金的匮乏严重制约了农业经济的发展。京东农村金融提供产业链农村金融服务,创新推出“京农贷”信贷产品。京农贷以无抵押、低利息、放贷快等特点,解决了农户在农资采购、农业生产以及农产品加工销售环节中的融资难问题。

2016年京农贷迭代为2.0版本,打造了以数据驱动的农贷金融解决方案。目前,数据化的京农贷已经在养殖领域全面落地,进入了生猪养殖、蛋鸡养殖、奶牛养殖和肉禽养殖四大版块,不单单帮助农户解决了养殖中的资金问题,更在帮助他们降低养殖成本,控制养殖风险,全面提升养殖管理水平。

东拼西凑点钱盖了鸡棚,没日没夜熬了42天,本以为鸡出栏能卖个好价钱,中间没弄好,鸡死了不少,市场价又跌了,没赚到钱还赔了 “在中国,这样的养殖户有不少。然而,还有一些养殖户,正在通过京东金融的京农贷—养殖贷打破这一困境。京农贷下的养殖农户,不仅能够便捷的拿到贷款,还能够使用云端的免费的养殖管理系统,将养殖风险和贷款成本降至最低,最后还能卖个好价钱,保证赚到钱。而这,只是京东金融数据农贷模式的一个缩影。

京东农村金融数据农贷负责人王瑞表示,养殖贷仅仅是京东农村金融京农贷在养殖领域践行数据农贷的有效尝试,未来还会拓展到其他领域。作为一家金融科技公司,京东金融将继续利用科技优势帮助各类农业企业、物资企业和农户降低成本提高效率增加收入,践行普惠。未来,京东农村金融在数据农贷上的探索会不断加深,也期待与各类金融机构合作,共同推动三农事业的高效健康发展。

(本文来源:中国网)

    相关标签:
来源:中国网  编辑:李维
猜你喜欢