中国8个一线城市 专家为何反驳这一观点?

原创2017-09-14 07:02来源:洛神网综合
阅读(0)0评论

【中国8个一线城市】9月14日消息,近日,民生证券副总裁、民生金融智库首席经济学家管清友在一个论坛上发言称,中国至少需要8个一线城市,除了北京、上海、广州、深圳外,天津、杭州、成都、武汉、南京、重庆、西安、苏州、合肥等9个城市有望成为“新一线城市”。这个说法在学界引起了较大争议。

专家驳“中国至少需要8个一线城市”说法:难道是要更多城市房价再涨吗?争议的焦点在于:中国真的需要这么多的一线城市吗?用“一线城市”或者“新一线城市”的表述是否恰当?国内权威的城市研究又是什么?

目前市场上的一二三线城市划分最早是房地产行业提出来的。不过,尽管房价是一线城市的重要标志,但并不是决定性标准,抛开房价的因素,从中心城市对区域经济、全国经济的带动引领作用的角度来看,我国一线城市确实太少,太多的全国性功能过度集中在京沪少数几个城市。

区分一二三线城市可以从以下几方面入手:一是吸引人才方面,二是在辐射力方面,第三是交通枢纽功能,四是人口集聚效应。管清友关于我国需要更多一线城市的说法,更多的是从中心城市对区域经济的带动发展层面去阐述的。

但是国家发改委国土开发与地区经济研究所原所长肖金成和中国人民大学区域与城市经济研究所所长孙久文都不赞同这一观点,他们认为国内常被提及的所谓一线、二线、三线、四线城市的概念最早起源于房地产市场。现在再提出至少还需要4个一线城市,难道是希望更多城市的房价再提升吗?通过“增加一线城市数量”来提高城镇化率,也并不科学。

(本文来源:洛神网综合)

    相关标签:
来源:洛神网综合  编辑:ET005
本文系洛神网原创稿件,版权归原作者所有,未经授权不得转载,已经协议授权的媒体转载须注明“稿件来源:洛神网”,违者将依法追究责任。
猜你喜欢