神垕古镇携全新IP形象亮相郑州,邀您赏钧瓷、逛古镇、住歌璞

2017-09-16 19:26来源:中国网
阅读(0)0评论

备选:国宝钧瓷亮相郑州 俘获众多市民“粉丝”

9月16日,由河南省禹州市主办、景域集团协办的“第十届禹州钧瓷文化旅游节巡回推广” 郑州站活动正式登陆二七万达广场。该活动第一站于9月9日在融东西方文化于一体的国际大都市上海举行,当天吸引了万余名上海市民游客前来观赏体验钧瓷文化,场面十分火爆。本次郑州站活动是继上海站结束之后的全国巡回第二站。郑州是河南的省会,也是华中地区重要的旅游出发地。主办方此次也希望邀请更多郑州市民能够一起走进神垕古镇,共享今年的禹州钧瓷文化旅游节盛宴。

(“第十届禹州钧瓷文化旅游节巡回推广”郑州站活动现场)

作为今年禹州钧瓷文化旅游节的一部分,此次活动旨在弘扬钧瓷工艺文化,促进瓷器产业与旅游业创新融合,同时也向全国各地的游客发出来自禹州神垕的邀请。此前的8月27日,禹州神垕古镇已在北京钓鱼台国宾馆召开了品牌发布会,成功发布了“中国彩,神垕镇”这一全新品牌主题,并推出了 “小窑匠”和“神彩儿” 品牌IP形象,向全世界再现了“千年古镇,钧瓷文化”的魅力风采。

(中国彩,神垕镇)

禹州神垕镇四面环山,山岭起伏,古窑青烟,古意盎然。在禹州这片古老的土地上,神垕古镇已跨越千年。神垕作为中国“五大官窑”之首的钧瓷起源地,千年窑火不息,被行业誉为“中国唯一活着的古镇”。钧瓷以“入窑一色,出窑万彩”的神奇窑变著称于世,其古朴造型、精湛工艺、复杂配釉,受到人们的青睐和瓷器爱好者们的竞相追捧,自古以来便有“家有万贯,不如钧瓷一件”、“黄金有价钧无价”等美誉。目前,以神垕镇为中心的禹州已成为我国中部地区最具影响力的钧瓷生产基地和全国重要的炻瓷出口基地,钧瓷产业、钧瓷文化进入新的鼎盛发展时期。在2016年住建部公布了首批中国特色小镇名单中,神垕镇名列其中。

(现场钧瓷展品)

为提升钧瓷文化产业,禹州市自2004年开始举办钧瓷文化节,今年已经是第十届。钧瓷主题设计展、艺术博览会、文化大讲堂、钧瓷贸易交流等亮点内容,吸引了一大批国内外各领域大咖和游客前往禹州神垕。不久后,融入钧瓷文化符号的酒店——歌璞即将开门迎客。歌璞酒店由具有文化历史底蕴的建筑改建,将传承并深入挖掘神垕本地的钧瓷文化内涵,为中外游客带来更多跨界的定制服务与惊喜体验。除此之外,游客在神垕将可以品尝加进了钧瓷文化符号,并且融入禹州、许昌、郑州的河南老字号特色美食。未来的神垕,将成为中原地区以钧瓷文化为核心的休闲度假的一处新地标。

(小窑匠和神彩儿现场互动)

郑州站的活动现场,多件钧瓷展品缤纷亮相。身着宋代服饰的模特带来精彩钧瓷秀,让现场的观众共同欣赏了一场视觉盛宴。值得一提的是,神垕古镇全新“代言人”——“小窑匠”和“神彩儿”在现场与观众进行了亲密互动,并且邀请大家共同参与一系列有趣的体验活动,包括猜瓷魁、体验瓷器制作等。郑州市民在观看精彩陶瓷展的同时,也能够亲身体验瓷器七十二道制作工艺中的拉胚环节,身临其境感受钧瓷文化的魅力。

(现场观众体验猜瓷器、陶瓷拉胚)

据悉,此次“第十届禹州钧瓷文化旅游节巡回推广”活动还将于9月23日登陆河南许昌新田360广场。9月29日, 以“钧瓷走向世界,世界向往神垕”为主题的第十届禹州钧瓷文化旅游节将正式在禹州神垕古镇拉开帷幕。今年的禹州钧瓷文化旅游节将在延续历届主题活动的基础上,增加钧瓷文化旅游采风、古镇美食体验、名家摄影作品展、“一带一路”禹州与希腊陶瓷文化交流会,著名文化学者百家讲坛嘉宾王立群、驴妈妈旅游网创始人洪清华等名人大讲堂一系列精彩环节。29日活动当天,神垕古镇老街及钧瓷文化街开园入市仪式也将随即启动。十一黄金周期间,神垕古镇还将举行 “与钧同乐”国庆七天乐活动,缤纷多彩的主题民俗活动将轮番上演。主办方表示,欢迎更多全国各地的游客前往神垕,体验钧瓷之都的无穷魅力。

(本文来源:中国网)

    相关标签:
来源:中国网  编辑:李维
猜你喜欢