九鼎投资:直播行业的眼球经济是否能延续

2017-09-20 17:15来源:中国网
阅读(0)0评论

 时下,国内网络环境的不断升级换代、光纤入户,已经使居民的家庭网络带宽得到大幅提高。网络环境迈入4G时代,流量成本下降,WIFI高渗透,网速大幅提升,移动场景下直播已经非常顺畅。包括摄像头、录屏技术在内的直播技术门槛和硬件成本也逐渐降低。此外,以90后、00后为主的新生代消费群体崛起、弹幕文化、直播三者也实现高度契合。随着百度、阿里、小米纷纷入局直播平台,移动互联时代的红利催生各种直播平台的百团大战大幕已经开启。不难预测,直播的“百团大战”一定不亚于当年的视频和团购。

九鼎投资观点:直播的核心是内容生产和消费平台

身处移动互联网时代,还可以将直播平台理解为 C2C 电商平台。九鼎投资认为直播平台的实质是内容生产和消费平台,最核心、最具价值的部分就是内容。

其背后的逻辑非常清晰:平台一旦拥有好的主播就会产生好的内容;好的内容则能够不断带来用户增量。用户对于直播平台而言,则意味着主播有机会名利双收,平台有机会实现融资(2VC)和流量变现(2C)。

这个过程中,平台承担的职能包括:找准内容场景定位、提供产品和技术服务、发掘组织内容生产者、推广内容平台获取用户、运营服务好用户、发展商业模式形成循环。

在内容方面,目前的网络直播平台主要以演艺、游戏等满足娱乐诉求的内容为主,依靠“博眼球”吸引了大量用户。但是,内容的同质化严重,导致行业内的盈利模式非常单一。

在成本端,由于中国带宽收费是按峰值计算,如果以最低的码率为800kb来算,一个同时在线百万用户的直播平台,每个月仅带宽费用就能达到3千万到4千万元。另一方面,在网红与明星效应明显的网络直播领域,争抢稀缺的网红与明星主播资源成为另一项巨额开支。

在收益端,网络直播仍然主要依靠广告与虚拟道具的销售。传统秀场直播平台由于以固定主播表演互动为主,经营与盈利模式较为稳定;而游戏和移动端直播平台目前的变现能力则较差。

传统秀场直播:理论上,传统秀场直播的商业模式可以有虚拟物品付费、会员费、网络广告、票务及演出经纪及其他。传统秀场直播的生命周期长,用户沉淀深;虽然无法仅凭单一事件实现爆发,但目前依旧是行业的现金牛。

游戏直播:从2015年王思聪进入电竞行业投资熊猫TV、推出香蕉计划后,电竞直播行业就被引爆了。游戏行业特别是电竞行业的发展,为游戏直播培养了上亿的忠实用户。目前的商业模式主要是以增值服务(虚拟道具购买)为主,收入有限,但游戏用户一旦具备越来越强的消费能力和消费习惯,游戏直播将随之爆发。各个平台眼下也在积极探索新的盈利模式,比如手游联运和新型互动广告等,未来的发展潜力巨大。

泛娱乐直播:智能手机硬件的长足进步和无线网络的改善使得泛娱乐的移动直播在2015和2016年迅速爆发。移动直播主要在场景、参与者、内容成本和形式上有区别,娱乐方向之外还可以发掘商品发布会、体育赛事、在线教育等更多应用场景。这些场景应用商业化的前景更加清晰,潜力可观。

九鼎投资认为,未来,随着网络环境的移动化、互动化属性越来越强,直播交互性也将越来越强。最初的“眼球经济”模式有可能在多场景应用需求的推动下发生转变,使得各个行业和场景都尝试视频化。

(本文来源:中国网)

    相关标签:
来源:中国网  编辑:李维
猜你喜欢