一个专业养殖户 秋林李建新

2017-09-20 17:29来源:中国网
阅读(0)0评论

一个小学都没有毕业的“文盲”,从外出务工到回乡创业,经过十几年的努力,不仅拥有属于自己的养殖场,而且还是远近闻名的养殖专家。不仅让自己年赚几十万,而且带动周边的农民。他就是秋林李建新,一个“文盲养殖专家”。

1997年,一辆拥挤的大巴车从秋林蜿蜒的小路驶向城市,那时年仅18岁的李建新坐在这辆大巴车上独自去大城市打工,初来咋到的李建新什么都不懂,什么都不会的他做过餐馆的服务员,也做过后厨的洗碗工。从工地上什么都不懂的只会出力气的搬运工,做到可以拿瓦刀的泥瓦工。忙忙碌碌一个月可到头来挣的钱除了养活一家人外,所剩无几。十年的打拼、磨难让李建新懂得没有技术就没有出路。

于是在2007年,28岁的李建新经过深思熟虑之后,带上自己简陋的装备和十年打拼存下来的积蓄踏上了回乡创业之路。

经过深思熟虑的考察之后,李建新决定要建一个养猪场,什么都不懂的他要从最基本做起。向前辈学习经验、向专家请教技术,可这让李建新一度愁眉苦脸,他觉得这些方法都不适合自己,前辈说要想办法缩短养殖周期,而他想延长饲养期,专家建议猪要散养,可他却想散养,因为那样肉质才更好;在外面打拼过的李建新决定要走出自己的路子。

于是不怎么识字的李建新学会了在网上看视频,也学会了用画画来做笔记。每天清晨起来巡视猪圈、查看猪粮的库存、消毒、喂食、打扫猪圈。每天半夜也要巡视猪圈、看看每头猪的状态。有时凌晨还要送货......1000多个日日夜夜的磨练,让李建新从一个什么都不懂的“文盲”,成长为了远近闻名的养殖专家。

而今这样的工作已经是李建新生活的常态。获得成功的李建新不仅仅是自己一个人发展,他还把这些技术教给同村的人,让大家跟着他一起干,他负责猪肉的销售工作,让大家一起抱团发展。

2016年,李建新的猪肉销售额就达到了100多万元,同村的散养户也销售了近30万元的猪肉。获得了真正意义上的成功,并且也帮助了他人。李建新这种创业精神和努力学习、刻苦专研的精神值得我们大家学习。

(本文来源:中国网)

    相关标签:
来源:中国网  编辑:李维
猜你喜欢