精准扶贫好方针 庄浪金果喜丰收

2017-10-12 16:55来源:中华网
阅读(0)0评论

(王涵 李顺民)庄浪县隶属于甘肃省平凉市,位于甘肃省中部,六盘山西麓,东邻华亭县,西依静宁县,北与宁夏隆德县、泾源县毗邻,南和张家川县、秦安县接壤。有国家级森林公园云崖寺、省级文物保护单位云崖石窟及紫荆山、陈家洞、吴王坟山、关山天池朝那湫等许多自然和人文景观。

庄浪县也是全国梯田化模范县、全国水土保持工作先进集体、全国文化模范县、全国经济林建设示范县、全国生态建设示范县、全国科技进步先进县、全国中医药工作先进县。

走进庄浪秋天,挂满枝头的苹果,飘着沁脾的果香。举目远望,层层梯田里红艳艳的一片。丰收美景让人们看到了新的希望。当年把黄土地修成梯田的庄浪县,如今又在梯田里发展苹果产业。甘肃省庄浪县县委、县政府一直努力探索全县产业发展之路,农民致富之道。既要结合自身因素,又要在这庄浪梯田能栽种“摇钱树”。在新一轮扶贫攻坚行动中,县委、县政府紧紧抓住全国苹果优势产区的区位优势,确立梯田产业强县战略,把苹果主导产业作为精准扶贫的主攻方向,高标准发展苹果主导产业。

县委书记徐毅说:“我们要紧紧抓住精准扶贫的大好机遇,带领全县党员干部群众在苹果产业标准化管理上下大功夫,实施‘五个三’工程,确保全县果园在2020年全部进入盛果期,从而使全县农民苹果产业一项人均收入1万元,让农民捧着金果奔小康。”

从庄浪县林业局获悉,该县3750亩苹果园通过了中国质量认证中心认证,其中包含庄浪县槿源果蔬贸易有限责任公司所属的阳川镇孙王村1300亩苹果基地、庄浪县万泉新绿源果蔬有限公司所属的万泉镇史沟村1200亩苹果基地、庄浪县茂源果品经销有限责任公司所属的朱店镇毛柳村1250亩苹果基地通过了认证,跻身为欧盟标准苹果示范园。达到了欧盟标准,颁发了全球良好农业规范证书,这就意味着示范园生产的苹果具备向欧盟市场出口的条件。良好农业规范认证是参照欧盟良好农业规范,制定的农业标准化生产体系。

良好农业规范要求苹果生产从果园到餐桌的每个环节要达到安全、环保标准,非常注重舌尖上的安全和生产者健康。

为了达到创建标准,该县林业部门引导果农按照“源头无隐患、投入无违禁、管理无盲区、产品无公害、出口无障碍”的要求严格把我每一个环节。

曾经,庄浪只有阳川镇、万泉镇两个苹果老产区。可谓是“自有金果无喜悦,挂果红艳愁到家”,而如今。庄浪苹果基地发展到全县14个乡镇。每年春节之后。县、乡干部引导农民植树建园。县上每年整合相关项目资金2000万元,补贴苗木、农膜、肥料,扶持农民建园。每年春天的干旱季节里,县上探索了生根粉生根和保湿袋保湿的“保活”措施,促进全县苹果苗木成活率达98%。目前,全县苹果基地65万亩,农民人均拥有1亩苹果园,全县适宜区都发展成苹果基地。

县委副书记、县长宋树红介绍说:“我们要把苹果主导产业作为精准扶贫的主攻方向扶持发展,坚持‘苹果产业发展到哪里,项目和政策就跟进配套到哪里’的扶持方向,不断优化路、水、电、气等产业发展必须具备的基础条件,助推苹果产业富民奔小康。”

行科技务果,注品牌保护,拓宽销售渠道,逐步推动苹果产业转型升级,全县苹果产业基地已发展到65万亩,目前全县果品总产值17亿元,农民人均苹果收入4146元,占农民人均纯收入的64%。庄浪苹果产业发展紧跟电商步伐,各乡镇建立电子商务服务站,先期在132个村设立电子商务服务点,扶持果农开设网店40多个,指导果农网上售果,把庄浪苹果远销海内外。庄浪县苹果也有着“中华名果”桂冠。在第二届平凉金果博览会上,庄浪县展果赢得客商钟爱,签订了12万吨5亿元订单。

你未有的乡愁都在这里

你未看过的风景早已开花结果

——王涵

我坚信:在中央的惠农政策下,在市委市政府的正确指导下,在县委、县政府的努力下,庄浪的明天会更好!

中国新媒体新闻记者协会将持续报道!

(本文来源:中华网)

    相关标签:
来源:中华网  编辑:李维
猜你喜欢