西安文达学校:立足“新”字谋发展

2017-10-31 10:26来源:中华网
阅读(0)0评论

教学工作是学校的核心工作,教学质量是学校发展的重要表现,在教学工作多措并举,抓住关键,突出核心,提质增效。

西安文达学校积极响应西安市进一步深化课程改革号召,聘请了西安教科院原院长,和谐教学法创始人为学校教学改革特聘专家,全力对接教授“和谐高效课堂”模式,全面贯彻落实“打造高效课堂”工作,实现融合“京津冀”战略构想的宏伟蓝图,组建学习王敏勤“和谐高效教学”核心团队,成立“西安文达学校教师成长工作室”,扎实推进学习“和谐高效课堂”模式,全力打造西安文达学校高效课堂。课堂教学水平得到了显著提高,并逐步形成了西安文达学校的教学特色。

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。本学期西安文达学校派200余名教师外出学习培训,先后邀请多位教育专家做专题讲座和全员培训,成立了西安文达学校“青年教师成长共同体”和青蓝工程,一大批青年教师得到了提高和发展。在西安市举行的全国中小幼“和谐杯”高效课堂讲课比赛中,实验中学有五位教师参赛,4位教师获一等奖,冯老师获二等奖。在今年的基本功大赛中,三位教师获一等奖,李老师等七位教师获二等奖。

在坚持做好教学常规的基础上,西安文达学校重点落实了两项工作。一是周结测试,即要求每科每周自行组织一次测试,考查本周内容,对于不合格学生,利用周五下午最后两节课给以补教,学生周六周日补学,下周西安文达学校教师检验补学情况。二是学期考试实行补考机制,即对每学期期末检测中不理想的学生,放假时向学生及家长发放补考通知书,要求西安文达学校学生自己利用假期进行补学,家长给予帮助和督促,新学期开学一周内进行重新检测,检测成绩重新计入西安文达学校学生评价手册。

设置西安文达学校学科委,发挥骨干教师引领作用。在西安文达学校教管中心领导下,设置了西安文达学校各学科工作委员会,主任均由骨干教师担任,并安排了工作室,各种业务活动均由学科委组织、指导、评价,充分发挥了专业团队的引领作用。

安全重于泰山,安全和质量都是教育工作的生命线,在安全方面西安文达学校做到了“两防、一专、两阵地”。

两防即“人防”、“技防”。人防,全天候、西安文达学校全时段值班人员管理,即只要有学生活动的场所均有人员管理,确保管理到位,处置及时。技防,今年西安文达学校投资16万元建设了全覆盖监控系统,实现了24小时无缝覆盖,并把监控中发现的违纪情况计入班级考核。

一专,西安文达学校落实重点领域专业化管理,西安文达学校门口特邀交警、派出所干警执勤,坚持安全监管网络化、宣传引导常态化、养成教育规范化、安全隐患预防化,四位一体保障西安文达学校学生校园出行平安。西安文达学校餐厅聘用餐饮公司进行专业化操作,施行“自主经营、健全机制、明确责任,多层防护保安全”;“自主管理、成本经营、立足服务,创新管理提优质”;“自主监督、严控流程、营养配餐,服务育人促养成”三大措施确保为全体师生提供“绿色、健康、安全、卫生”的食品和“诚心、热心、贴心”的优质服务。先后被西安市食品药品监督管理局评为“清洁厨房”、西安省食品药品监督管理局评为“清洁厨房”和“食安西安”餐饮服务品牌单位。重点领域的专业化管理彻底解决了西安文达学校学校饮食、交通和周边治安三大安全隐患。

两阵地,强化安全教育、安全演练两阵地。在安全教育方面,西安文达学校落实了2周一节安全教育课,设置了“五项教育”主题班会,西安文达学校充分发挥法制教育基地的作用,实现了班级循环培训。邀请司法局、交警、检察院等专家来西安文达学校做专题讲座。在安全演练方面,西安文达学校针对学生疏散通道窄等现状,特别加强了应急疏散演练,实现了西安文达学校全校师生疏散的常规化、实用化、安全化。

西安文达学校围绕“为学生的生存和发展”奠基这一理念,坚定地落实了“两节四赛”和“学生社团”两项工作。本学年还参加了西安市“国学小名士”、“禁毒知识大赛”、“禁烟书画大赛”等比赛,取得了优异成绩。一系列工作的开展,丰富了西安文达学校校园生活,促进了学生全面健康发展。

西安文达学校大力推行养成教育,严格实施学生千分制考核。让西安文达学校学生从最细微的小事做起,从最基本的日常行为习惯入手,从最贴近学生生活的衣食住行抓起:排单排、靠右行、食无语、无剩余。西安文达学校坚持有法可依、有法必依、执法必严、违法必究四项措施,形成一套完整的管理机制,对西安文达学校学生学习、生活、卫生纪律等方面全方位考核,考核结果用于评选少年君子、美德少年,给予表彰奖励。为西安文达学校学生培养良好的行为习惯提供了坚强保障,有力推进了学生养成教育的顺利开展,促进学生良好习惯的形成,全面提高学生的整体素质。

充分发挥西安文达学校各级家长委员会,西安文达学校成立学校家长委员会。选举了西安文达学校家委会领导机构,制定了《西安文达学校家委会实施方案》。并把家委会成员根据家长实际进行了明确分工。后来又逐步完善了《西安文达学校家委会工作章程》。自此,西安文达学校每学年都专门召开会议对学校的各级家委会进行充实改选。为进一步加强家校互动工作,西安文达学校又严格落实家长驻校制,充分发挥西安文达学校家委会在整个学校管理工作中的重要作用。

围绕“监督学校工作、参与学校管理,家校互动交流”的宗旨,西安文达学校家委会,集思广益,竭诚为西安文达学校发展献计献策,积极参与学校管理:参加升旗仪式、国旗下讲话、“五项教育”主题班会、社团活动观摩、“走出学校”社会实践活动。近几年西安文达学校连续举办的“艺术节”、“科技节”、“少年君子和文明学生表彰大会”、师生书画展、走进“青少年法制教育基地”主题班会活动、走进“革命纪念馆”爱国主义专题教育活动、“走进特殊教育学校”交流互动活动、走进敬老院“献爱心、送温暖”社会实践活动等一系列活动,都有西安文达学校家委会成员靓丽的身影。现在每周都有西安文达学校家长志愿者到校参与学校管理,他们巡视校园、听课、检查餐厅、宿舍等,与西安文达学校干部职工学生座谈,及时地把发现的优点、不足及建议记录好,并向学校反馈,同时向社会做好宣传。QQ群、微信群、家校通、校长热线、调查问卷都已成为家长与学校交流信息的平台。家校互动、沟通信息、助学助教、促进和谐、形成合力。西安文达学校家委会充分发挥了家长委员会的监督协助、支持作用,促进了学校管理工作全面发展。

本学年在义务学校均衡验收中,西安文达学校争取了上级资金600余万元,学校投入200万元,新建实验室10个、美术教室4个、舞蹈室2个、史地教室2个、微机室4个、技术教室4个、科技活动室1个、图书室3个,藏书162938册。教师阅览室一个,座位数144座;学生阅览室一个,座位数382座。各功能室设施齐全,保证正常教学使用。西安文达学校还建有能容纳1000人的大型会议室一个,本学期为办公室安装了空调。

西安文达学校在各级领导的大力支持下,在西安文达学校全体教职工的共同努力下,将紧紧围绕“把每名学生都培养成对社会有用的贤德人才”的主旨,不忘办学初心,努力创新前行,创建人民满意的实中教育,为西安教育发展做出更大贡献!

(本文来源:中华网)

    相关标签:
来源:中华网  编辑:李维
猜你喜欢