民建南安委员会主委黄碧山:用企业家精神,做新时代的实干家

2017-11-02 12:02来源:中华网
阅读(0)0评论

作为商人,赚钱似乎是最本能的一件事。但在做事业的同时,能对慈善公益保持一颗炽热的心,这才是一个企业家身上最难能可贵的精神。

已经65岁的黄碧山便是这样一位企业家。身为建筑公司董事长,他做事一丝不苟,在工程上不敢有一点马虎,如今依然奔波在尘土飞扬的工地上勘查现场;曾经身为人大代表的他心系百姓,21年来提出了80多条建议,部分建议还被省人大列为重点议案;投身公益事业的他,累计捐资超过2000万元;身为普通群众,他曾在“莫兰蒂”台风期间,救下差点被洪水淹没的父女俩,被评为“泉州市见义勇为先进个人”。

黄碧山对企业家精神有自己独到的见解。“企业家最应该懂‘舍得’二字。古语道:大舍大得,小舍小得,不舍不得。看似简单,做起来却是对企业家的考验,也是一门学问。”在黄碧山眼里,每个企业家乃至每个人,都要有做人做事的原则和底线,要有奉献社会的赤子之心。现在的社会需要更多的正能量,企业家更应该当好领头羊,带领员工在全社会营造团结友爱、互帮互助的良好社会氛围。

谈创业

以工匠精神铸就“省百强企业”

记者:黄董,您好!我们了解到,在南安,无论是商界还是政界,经常有人提到您。特别是您的创业经历,成为很多人学习的榜样和楷模。南安市第五建设有限公司亦是载誉无数,可否介绍下您与南安五建的故事?

黄碧山:南安五建从创办至今已经走过61年的光辉历程,经过了4次更名。从最开始的南安县建筑工程公司丰州分公司到南安县丰州建筑工程公司,再到南安县第五建筑工程公司,乃至今天的南安市第五建设有限责任公司。可以说,南安五建是南安建筑行业快速发展的参与者和见证者。而我有幸参与这家企业的改制。

高中毕业后,我放下书包到建筑公司打工,开始了“小工”生涯。每天早出晚归,不管严寒酷暑,都要用板车拉水泥、推泥土,上墙头砌石块、垒砖头。尽管尝尽了酸甜苦辣,但这也磨砺了我。从运输工、泥水匠到施工员,再到施工队长,一步步成长起来。

1996年,是南安五建发展史上的转折点。我承包这家公司后,顺利完成企业改制,由此迈向了发展新时代,我们承建了大量的工业和民用建筑工程项目,并跻身“福建省建筑企业100强”名单。

为什么能成为福建百强?靠的就是一种追求完美的工匠精神。由于对工程施工质量的重视,南安五建所承建的工程项目无一出现质量事故,先后获得省优工程一项,泉州市优质工程八项,泉州市级优良工程五项及优质结构工程六项,南安市优良工程三项……

我常常教育员工,无论在任何岗位,每个人都要有压力,有压力才会有动力,有动力才会有活力,就像活塞一样,在不断润滑中提升抗压能力。现在我虽然已经65岁了,但经常下工地,跟一线工人一起作业。

守护九日山

拆掉自家房,只为路更畅

记者:闻名遐迩的海上丝绸之路是当今世界的热门话题,素有“山中无石不刻字”之美誉的九日山,早已名扬天下,这其中也饱含许多九日山儿女的奉献和心血。听闻您20多年来也在倾力保护九日山,可以跟我们介绍一下吗?

黄碧山:我出生在九日山下,从小听老人们讲有关九日山的美丽传说和往日的辉煌,心中也树立起保护九日山的坚定信念。

不过,20多年前,九日山荒草丛生,开山炸石,坟墓遍地,摩崖石刻惨遭破坏。为了直接参与管理,更好地保护九日山,1990年上半年,我和其他人承包九日山的果树山林。下半年当选丰州镇金鸡村委会主任时,我就坚决制止村民在九日山上乱开采,因此山体破坏得到控制,摩崖石刻也得到保护。此外,坚决禁止丰州附近村民在九日山安葬,为以后景区的整治大大减少了征迁问题。

其间,为了迎接联合国教科文组织来九日山进行“海上丝绸之路”综合考察,政府要整治九日山景区。为了打通通往九日山的道路,我主动拆掉了家里的护厝,并动员涉及旭山小学几百户村民的搬迁工作。

1995年后,我被选为南安、泉州和福建省人大代表,后又当选为泉州市人大常委会委员。从1998年起,我开始在各级人大会上呼吁保护九日山,包括建议提高九日山文管会的行政级别。经过10多年的努力,九日山文管会的行政级别终于得到解决。

我还力推从法律法规上加强对海丝遗迹的保护,多次在省、市人大会上建言献策。2012年,我和其他代表提出的“关于保护开发丰州古镇,打造‘海丝’文化旅游品牌的建议”,受到有关部门的重视。

2016年,我参加泉州市人大常委会组织的泉州市海上丝绸之路史迹保护条例的立法调研,并提出相关建议。最后,泉州市人大常委会通过第一部地方性法规《泉州市海上丝绸之路史迹保护条例》,该条例吸纳了我提出的一些具有针对性的意见建议。九日山是祖宗留下的宝贝,能够守护海丝遗迹,是我的福气。

谈企业家精神

要有强于一般人的社会责任感

记者:日前,党中央、国务院印发了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,这份近6000字的文件中从营造依法保护企业家合法权益的法治环境等10个方面提出了19条具体意见。作为老一辈企业家,黄董对企业家精神如何理解?

黄碧山:文件出台得非常及时。这是我从商以来看到的第一份真正关心企业家的文件,是和我们说真心话、知心话的文件。

创业艰难百战多。真正的企业家精神是创新、实干、担当,要有强于一般人的社会责任感,敢去想别人没有想过的事,敢去做别人没有做过的事。事实上,很多企业家在搞企业,但心放在奉献社会上。特别是闽南人爱拼才会赢的精神,非常值得弘扬。

企业家在经营好企业的同时,也要承担一定的社会责任。我经常教育子女,要诚实善良,遵纪守法,敬业爱岗,踏踏实实做人,认认真真做事,有义务对社会承担该承担的责任。

在我们家的吊篮、米筛等物品,都会写上“维生”二字。“维生”即维持生活之意,希望以此告诉后人,生活的艰辛。以前我们的生活是,过完今天不知道明天在哪里。上世纪70年代,我们跟小孩子就睡在一张床上,下面垫的是草芯,春天的时候,小孩子难免会尿床,草又晒不干,床上有一股尿味,我们也是这样走过来。

现在子女走上各自工作岗位,无论走到哪里,口碑都很好。个人认为,企业家应向社会多传递正能量,为更多的人更好地活着而活着,生命才有意义。

做慈善

爱心源于父母言传身教

记者:除了在建筑行业享誉盛名,您特别热心慈善公益事业,几十年为社会捐资2000多万元,是什么力量影响着您?

黄碧山:这跟父母的言传身教有关。我出生在一个贫穷家庭,从小父母就教育我们,做人要堂堂正正,做事要明明朗朗、踏踏实实。

特别是我的母亲,对我影响非常大,她是一个非常伟大的母亲。在我5岁时,弟弟3岁,妹妹才7个月,母亲含辛茹苦把我们抚养成人。在上世纪50年代,一个女人抚养3个小孩,谈何容易!因此,我们不得不一边上学,一边帮忙做家务,或者去捡牛粪,或者到田里帮忙割稻谷,从小就这样走过来。

步入社会后,特别珍惜来之不易的生活。在父母的教育下,我们知道怎么做人,要懂得感恩,回报社会。无论是家乡修环村水泥路,还是南安格头希望小学、西藏朗县金星小学和新疆吉昌小学的建设,抑或是捐赠泉州市慈善总会、南安市慈善总会,我都会尽绵薄之力。

哪怕是捐了3万元、5万元,父母比拿到四五十万元还高兴。在他们看来,孩子长大了,有责任,有担当。随着事业的发展,献出的爱心就更多。2005年,当时我担任泉州丰源房地产开发有限公司总经理,向泉州市慈善总会捐款100万元,设立泉州市慈善总会丰源基金,成为泉州第一个以企业名字冠名的慈善基金。

我母亲非常受人爱戴。家庭经济逐渐宽裕,她就开始帮助身边人。人家没饭吃,或者没有钱,她都会伸出援手。三更半夜下大雨,外面有人敲门,她都会拿雨伞给别人。所以1991年成立丰州镇商会时,身为会长,我便发起设立助贫基金,开展助贫、扶贫工作,关心社会上的弱势群体。丰州镇商会在慈善方面,无疑走在了前列。

为什么要做这么多事?正是从小得到很多人的关爱,才会有我的今天,做人要懂得知恩图报。

谈见义勇为

荣誉是胜利的果实,更是考验的种子

记者:我们知道,黄董身上有太多光环,在社会上扮演多个角色。不仅是企业家,还是福建省人大代表、南安市人大常委会委员,更是国家“五一劳动奖章”获得者,不久前还被泉州市评为“见义勇为先进个人”,集诸多荣誉于一身,您怎么看待这些荣誉?

黄碧山:见义勇为勋章,跟全国劳模勋章不一样。一个是用生命换来的,一个是用血汗换来的。去年9月15日,“莫兰蒂”台风带来大暴雨,司机黄建强与女儿因车熄火被困洪水中,我和儿子黄顺持刚好经过,并顺利救出他们父女俩。那天我们也差点丢了性命,水都淹到了胸部,现在想想都觉得后怕。

其实很多事情是我主动去做的,有没有给我荣誉并不重要。荣誉于我而言只是身外之物,是个人的外在附加。这些荣誉不是我本人的,是党和政府给我的,也是社会对我的肯定,来之不易,我们要珍惜。我觉得荣誉宛如一块沃土,一边结出胜利的果实,一边又播下考验的种子。如果躺在荣誉上飘飘然,必然使人后退落伍。

荣誉毕竟属于过去,不能也不应该成为炫耀的资本,因此只有正确对待,把它们作为新的起点、新的动力,以此激励自己不断前行,去迎接未来的挑战。(苏清彬 赖香珠) 

(本文来源:中华网)

    相关标签:
来源:中华网  编辑:李维
猜你喜欢