福建三盛集团董事长林荣东辉煌创业路

2017-11-04 19:56来源:中国网
阅读(0)0评论

——从橡塑鞋材大王到地产大亨,三盛集团林荣东、林荣滨兄弟辉煌创业路。

一提到泉州晋江,很多人会想到安踏、鸿星尔克、361度、乔丹等等运动品牌。而在这些企业背后却隐藏着一个圈内知名度很大圈外却不太知道的橡塑发泡鞋材供应商福建三盛集团——这家由香港三盛集团投资的企业,从塑料瓶盖生意做起,短短几年时间就做到了中国鞋材供应商的头把交椅,成了知名运动鞋品牌必选的供应商。短短20年间福建三盛集团林荣东、林荣滨兄弟构建起涵盖橡塑发泡、塑料、化工制造、金融、房地产等行业的商业帝国,特别是近年进军房地产业后,在保持橡塑发泡材料地位不动摇的情况下,地产领域也取得了骄人的战绩。那么三盛集团林荣东、林荣滨兄弟他们是如何在20年间实现这个华丽转身的?这还要从三盛集团董事长林荣东的故事开始讲起。

三盛集团董事长林荣东

从瓶盖掘得人生第一桶金

出生在晋江一个农场的林荣东,中学毕业后,便进入了农场的小工厂,但因为自己的主意多、不断创新受到别人的排挤。20岁时不甘平庸的林荣东看到别人做塑料瓶盖生意赚钱,就找人东拼西凑了1万多块钱,开始了自己的创业历程。

林荣东把做塑料瓶盖生意的想法告诉了父亲,却并没有得到父亲的支持,父亲觉得他太小,没有经验,万一打了水漂风险太大。而且由于家庭贫困,母亲又不识字,父亲也一度依靠不上,所以自小林荣东就敢拿主意。自己干、做生意、赚大钱,林荣东满脑子里只想这件事了,眼看着的商机父亲还不同意,林荣东实在按耐不住,决定偷偷拿走家里的3000元钱自己干。在得知家里积蓄被林荣东拿走之后,林父态度缓和了态度,从坚定拒绝到“咱们慢慢商量”,林父终究还是点头同意了塑料瓶盖的生意。

一万元的投资金额对于当时的林家并不是一个小数目,父亲帮忙借了亲友家的钱,林又联合了其他堂亲,终于凑够钱买了机器。但令林荣东没想到的是,生意还未开张就迎来当头一棒:浙江的乡镇企业几乎霸占了整个中国的瓶盖市场,想要从激烈的市场竞争中赚到钱,林荣东要面对的是无数艰难险阻。可是已经买了造瓶盖的机器,还投入了全部身家在里面,林荣东自己也知道这万万没有改行的道理。

没有熟悉的合作伙伴,没有圆滑的外交手段,刚出乡村,社会见识也不广。正如中国俗语所说的那样,“万事开头难”。林荣东就只凭着初生牛犊不怕虎的一股冲劲儿,硬闯出来了一条路。因为塑料瓶盖的市场竞争激烈,林荣东不得的带着样品全国各地跑生意。“吉林江城酒厂,是做白酒的,有五十几部大货车,是当时非常大的酒厂。”当时的江城酒厂在林荣东看来,是一个非常重要的机会。因为白酒产量大,对瓶盖的需求也大,哪怕是一个小订单,对于刚刚起步的林荣东来说也是宝贵的资源 。从来没去过东北的林荣东,并不知道东北的冬天和福建的冬天有哪里不同,“冬天零下20度对于福建人来说是无法理解的概念,鼻炎就是那个时候在东北冻出来的。”林荣东穿着并不怎么保暖的外衣,在酒厂供应科领导的办公室外连续蹲守了三天,也被赶出来三天。终于在第三天下午,等到领导说“年轻人很诚恳,还有机会,明天你来办公室找我”。苦苦等待的结果也是十分美好,拿到了江城酒厂30万个瓶盖的订单,“一个瓶盖大概6分钱,一共是一万八千元,去掉成本这就可以赚好几千元。”这是林荣东赚到的第一笔钱。

2005年三盛集团董事长林荣东当选为中国塑料加工工业协会副会长

河南、山东、河北、黑龙江、辽宁、吉林……那一年林荣东带着他们的瓶盖样品,从南到北、由东向西,脚步遍布了中国大江南北,走过了全国不少于300个县市,也终于获得了他初出茅庐的第一桶金。

不断创新,终成鞋材巨无霸

1987年,林荣东的塑料瓶盖生意已经走上了正轨,但他发现,仅依靠制造瓶盖并不能带来足够丰厚的利润。就在这时,遍布全国的皮鞋厂引起了他的注意。皮鞋的泡沫鞋垫无法由鞋厂生产,所以需要大量购入已经加工好的泡沫鞋垫。福建省内有很多制造泡沫鞋垫的工厂,林荣东就去收购这些泡沫鞋垫卖给皮鞋厂。这样尝试做了一段时间后他发现,赚取鞋垫的收售差价比单纯出售瓶盖更能赚钱,也有了直接制做鞋垫的想法。至此,林荣东决定把工厂的生产重心转移到制作泡沫鞋材上来,不过原有的瓶盖制作也继续进行。1987年,林荣东把刚毕业不久的弟弟林荣滨也拉入到创业团队,在浙江温州建立了瑞安飞云发泡厂,专门制作泡沫塑材。

但是由于在温州人生地不熟,1990年前后,林荣东决定把浙江温州的飞云发泡厂迁回了福建泉州,并改名为泉州凤山发泡鞋料厂。1990年10月,得知可以去上海取机器的林荣东,自己一个人坐上了开往上海的火车。机器有十几吨沉,回程的时候是大货车把机器运到泉州,林荣东就也一路坐着大货车回到了泉州。当时为了省钱,从上海回泉州租的是“回头车”,比起单独租车大概能省1000元左右。“我把每一分一毛都算得很清楚,包括坐火车,原则上都不坐卧铺。”林荣东回忆起当年的情景时如是说。

1991年是三盛集团林荣东从商的第六年,这一年他赚到了自己的第一个100万。而一百万到一千万的转变,只用了两年的时间。也是在此时,成立自己的企业和品牌的想法逐渐在他脑海中清晰了起来。

在经过慎重考虑之后,他将公司命名为“三盛”,注册商标的图案也是他亲手绘制。商标的主体是三瓣叶子,一瓣代表了他的父亲,一瓣代表自己,一瓣代表他的弟弟。由于创业的时候弟弟还在上学,等弟弟毕业后急缺人手的林荣东就有意历练弟弟林荣滨,希望他能一起参与公司的管理。

发泡需要用到一些用量并不算大的化学颜料,比如用来增白的钛白粉。商业嗅觉机敏的林荣东觉得,化工颜料是用做贸易的好产品。从国外购买颜料回来,一部分供给自己的发泡厂使用,另一部分就直接流入市场卖出,一举两得。后来只要是工厂能用得到的颜料,林荣东就要研究看看能不能做贸易,能不能赚钱。

三盛集团董事长林荣东当选中国钛白粉行业协会副理事长

化学颜料贸易做的时间长了,林荣东就考虑到一味地从别国进口并不是稳妥之策,尤其是从封锁关键技术的国家购买原材料,更要面对成倍累加的风险,德国公司赫斯特就曾控制全球的耐高温增白剂市场整整30年。“耐高温增白剂是德国人发明的,当时的中国没有人会做这个。我买了德国的增白剂回来以后,找研究所研究,结果真的就研究出来了,这是中国的骄傲。”林荣东在谈起这段打破国外垄断技术壁垒的经历时,语气和神情都充满着自豪。

把鞋材上下游产业链打通之后,三盛的鞋材成了几大运动鞋品牌首选,三盛也坐上了橡塑鞋材企业的交椅。

兄弟齐心转战地产成大亨

工厂越建越多,资金实力逐渐庞大的三盛集团林荣东、林荣滨兄弟开始考虑如何实现更大能量的利益收获。正值20世纪末,房地产商如雨后春笋般出现的神州大地,思想前卫的三盛集团林荣东、林荣滨兄弟立即决定:转投房地产。纵向来看从制造业到进出口贸易再到房地产,每一次转变背后其实都是林荣东卓越的商业思维导向的结果。

从1999年开始,三盛集团林荣东、林荣滨兄弟带领团队先后在福建投资建设了四块楼盘,分别是泉州汇金广场、福州果岭、福州巴厘岛、中央公园,无一不盆满钵满。打响第一炮的是泉州汇金广场的楼盘,面积不算很大,占地约5万平方米。和现在动不动竞标出现的“地王”不同,当时能得到汇金广场这块地,三盛集团林荣东似乎并没有花费多大功夫。福建东百集团是福建早期几个上市公司之一,因为有着“国营”的名号,便在泉州圈走了几块地。然而天有不测风云,没过多长时间,东百集团的资金就出了问题,为了解决资金链问题,包括汇金广场在内的两块地就被打包卖给了三盛集团林荣东。

土地是有了,可是实际的建筑方案还没有着落,深谙“有竞争才有出路”的三盛集团董事长林荣东有自己的办法: 同时请两个设计公司同时来设计,做完以后决定其中一家成为方案提供方,落选的另一家则被邀请审稿。各有分工,尽可能地做到最终方案没有大的缺失。

凭着之前在福建打下的良好基础,转战房地产后的三盛集团董事长林荣东,每一步都走得稳扎稳打,也逐渐在福建打开局面,成为本地赫赫有名的房地产商之一。

谈到成功的经验,三盛集团董事长林荣东觉得兄弟二人的联手合作是关键。“我们兄弟俩多少年都是一个办公室两张桌子。” “我弟弟参与管理之后,我们联手在泉州做事情。两个人联手办公,这样做事情就能有参谋了。”面对办公室内两张办公桌的疑问,林荣东这样解答道。“我从来不认为自己聪明,但是我和我弟弟两个人的头脑一起用的话,就能比别人聪明。”简单来说,这就是林家兄弟共同管理公司后1+1>2的商业智慧。

“做事之前,要先去弄懂它,不懂得怎么一回事,就怎么也做不到最好的。”林荣东说。创业经商的路上有磨难、有血泪,但也有鲜花、有掌声。从一个名不见经传的农场小工到今天香港三盛集团的董事长、三盛集团董事长、商界有名的企业家,功成名就的背后是他们不断地拼搏向前和努力学习。

三盛集团董事长林荣东被授予全国劳模

担当社会责任,捐资服务社会

三盛集团做大后,没有忘记汇报社会和相亲。目前三盛集团在国内的投资涉及塑料、化工制造、金融、房地产等领域,福建三盛集团旗下有:福建三盛实业有限公司、泉州三盛橡塑发泡鞋材有限公司、泉州三威化工有限公司、泉州三盛珍珠棉厂、泉州三盛玩具有限公司、福州三威橡塑化工有限公司、江西添光化工有限责任公司、福建三盛投资有限公司、福建三盛房地产开发有限公司、福建南安辉侨温泉花园发展有限公司、福建三钢房地产开发有限公司、福建九龙房地产开发有限公司、福州东方旭日高尔夫房地产开发有限公司、泉州三盛房地产开发有限公司、泉州东百房地产开发有限公司等十余家子公司,兄弟共同持有这些公司的股份。他们是“福建兴业银行”、“国都证券”的股东之一,在国内投资总额超几十亿元,年销售额超几十亿元。

三盛集团林荣东、林荣滨兄弟还热衷公益,他们觉得一个成功的企业家必定是一个富有高度社会责任感的人,在他们看来,创造财富是一种责任,使用财富更是一种责任,一个有社会责任感的企业,才可能走得更远。

三盛集团董事长林荣东多年来和弟弟林荣滨带领其全资控股企业香港三盛集团有限公司、泉州三盛橡塑发泡鞋材有限公司、福州东方旭日高尔夫房地产有限公司、福建三盛房地产开发有限公司、江西添光化工有限责任公司、南安辉侨温泉花园发展有限公司等累计爱心捐资总额人民币五千余万元。

一、福建三盛集团为四川汶川大地震、青海玉树大地震、长江抗洪抢险救灾、台湾“莫拉克”台风等自然灾害爱心捐赠505 万元;

1福建三盛集团为四川汶川发生8.0级大地震捐赠330万元

2福建三盛集团为玉树地震捐款 106万元

3福建三盛集团为宁德遭受台风桑美重创捐赠 30万元

4福建三盛集团为为“莫拉克”受灾同胞捐款(台湾)捐赠10万元

5福建三盛集团为长江抗洪抢险救灾、抚州唱凯特大洪水灾害等捐款捐赠29万元

二、为希望工程、青少年发展基金等文化教育事业爱心捐赠3958.37万元;

1福建三盛集团为闽西青少年发展基金、希望小学捐赠 300万元

2福建三盛集团为福建青少年发展基金会捐赠 150万元

3福建三盛集团为兴建宁厦希望小学 捐赠20万元

4福建三盛集团为捐赠泉州丰泽教育基金会、“阳光伴你同行”希望工程等捐赠138万多元

5福建三盛集团为捐赠泉州市洛江区实验小学 捐赠3350万元

三、福建三盛集团为为全国农民运动会、奥运冠军等体育事业捐赠人民币捐赠187.63 万元;

1福建三盛集团为第六届全国农民运动会捐赠 100万元

2福建三盛集团为福建奥运冠军石智勇以及中国女排教练陈忠和等捐赠87.63万元

四、福建三盛集团为统一战线、社会主义新农村建设、少数民族发展基金、光彩事业等爱心事业捐赠捐赠424.2 万元;

1福建三盛集团为“福建统一战线海西春雨光彩行动”中为社会主义新农村建设及社会扶贫事业捐资捐赠200万元

2福建三盛集团为闽商研究基金捐资捐赠 100万元

3福建三盛集团为抚州纪念改革开放30周年“同一首歌”捐资50万元

4福建三盛集团为“福建省少数民族发展基金”捐资74.2万元

五、福建三盛集团为宗教、环保、民生等各项公益事业在祖国大陆福建、江西、广西、四川、青海、宁夏等省市捐赠 175.20 万元。

1福建三盛集团为“广西饮水工程”捐赠 60万元

2福建三盛集团为抚州市的环境整治和亮化、美化工程捐资 40万元

3福建三盛集团为泉州马甲仙公山捐款38万元

4福建三盛集团为泉州开元寺捐款37.2万元  (王刚)

(本文来源:中国网)

    相关标签:
来源:中国网  编辑:李维
猜你喜欢