秦汉胡同千届公益课毕业汇演:毕业留下成长的光阴

2017-11-07 16:53:07来源:中国网
阅读(0)0评论

大板桌留下学习的光阴学习留下毕业的光阴毕业留下成长的光阴

2017年11月5日,“文心艺质琢玉成华”秦汉胡同千届公益课毕业汇演在上海戏剧学院(莲花校区)童真上演。

经典诵读、开笔礼、圣贤情景剧、京剧、昆曲、飞花令,这些丰富多样的演出节目皆由秦汉胡同师生自编自导自演,近四百位家长和孩子共同出席并见证了公益课千届毕业盛况。

秦汉胡同创始人王双强先生:不忘初心做更好的国学

2013年,得益于秦汉胡同创始人王双强先生在《扎马步》中所倡导的国学启蒙教育之意义,秦汉胡同公益课初冒萌芽。

时光荏苒,站在千届公益课毕业汇演的舞台上,王双强先生通过致辞,带领大家回顾了秦汉胡同在国学领域一路走来的思考与探索。文化自信是一个民族对自身文化价值的充分肯定和积极践行,面对未来,秦汉胡同倡导“我手写我心”,胡同学员正通过毛笔书写与格律诗写作让“诗思维·诗信仰·诗教化”在家庭得以回归。

今天,我们站在毕业汇演的舞台

演出在十五位胡同学员朗朗读书声中拉开帷幕,“弟子规圣人训,首孝悌次谨信,泛爱众而亲仁,有余力则学文……”《弟子规》,作为童蒙养正的经典之作,为人们在家、出外、待人、接物与学习上应该恪守的守则做了规范。

《国学开笔礼》,情景剧《宋濂借书》和《苦心劝父》胡同师生再现了秦汉胡同公益课课堂中的仪式感与情景互动教学。他们在舞台上的表演,也是在他们平日教学的日常。

少儿有戏京剧《定军山》和昆曲《长生殿·小宴》,小小学员粉墨登场,台上一分钟台下十年功,孩子们刻苦专业的精神博得全场阵阵掌声。

琵琶合奏《瑶族舞曲》,三位小朋友将大珠小珠落玉盘的琵琶由自己的巧手演绎得淋漓尽致。

诗书联璧《听诗读墨》以“花”为引的飞花令,学员们张口即来,小小年纪诗词储备之丰富,令人惊叹。

《木瓜礼》,投之以木瓜报之以琼琚,出自《诗经·卫风》,让孩子们懂得珍重与珍惜。

第一千零一次出发

同时,“最长情学员”与“最钟情老师”也在此次千届公益课毕业汇演舞台上温情揭晓。

家长的每一次郑重选择,都是为了孩子能在未来走得更加从容,正如秦汉胡同公益课历经千届打磨,第一千零一次出发,我们也将走得更加从容。

(图文/秦汉胡同文艺公社)

 

 

(本文来源:中国网)

    相关标签:
来源:中国网  编辑:李维
猜你喜欢