11月25日,第三届“中国传统村落·黔东南峰会”即将盛大开幕

2017-11-22 09:21:06来源:中国网
阅读(0)0评论

2017第三届"中国传统村落·黔东南峰会"将于11月25日至26日在贵州黔东南州雷山县西江镇西江·苗界举行。峰会以“保护·传承·发展——传统村落资源的可持续利用”为主题,本届峰会由贵州省人民政府主办、黔东南苗族侗族自治州人民政府承办。峰会旨在以“创新、协调、传承、开放、共享”五大发展理念为指引,在做好传统村落保护上攻坚克难,破解发展难题,厚植发展优势,复苏传统村落,传承农耕文明,持续激发传统村落的发展活力,不断将传统村落保护传承发展工作引向深入,以传统村落的可持续发展带动更多的贫困民众脱贫致富奔小康,实现“百姓富”与“生态美”有机统一的目标。

峰会举办地贵州省黔东南苗族侗族自治州将紧紧围绕“守住发展和生态这‘两条底线’,用好民族文化和生态环境这‘两个宝贝’,打造国内外知名民族文化旅游目的地”这个战略定位,在推进传统村落保护传承发展的全过程中,将传统村落资源的可持续利用落到实际工作中。

研究“保护”新措施

通过举办两届峰会的积累,黔东南州在传统村落的保护上取得了一定的经验。今年,将重点推进传统村落保护发展规划编制、消防基础设施建设、垃圾污水治理、绿色村庄创建“四个全覆盖”,实现打造传统村落保护传承发展的升级版,推动传统村落在活态保护方面的理论创新。同时将总结提炼形成传统村落保护发展新的理论成果,促使传统村落保护传承发展迈进新阶段。

探索“传承”新模式

一直以来,实现传统村落的活态传承,是一个比较艰难的课题。为此,黔东南州一直在探寻积极有效的传承模式,并为此提出了建设“传统村落数字博物馆”,推进传统村落的活态传承。目前,黔东南州已经启动传统村落数字博物馆建设,结合“大数据”成果,充分运用网络、信息、新媒体等数字化手段,围绕村落概括、传统建筑、民俗文化、村志族谱等为引导,集权威性、知识性、趣味性、实用性于一体,正在建设凯里市南花、郎德(榕江县大利,从江县岜沙、加车,雷山县格头、控拜,黎平县地扪、堂安,台江县长滩)等10个传统村落数字博物馆,用以展示传统村落的村落风貌、传统建筑、非物质文化遗产,作为展现辉煌灿烂农耕文明的名片,建立传统村落文化保护发展新模式,推进形成传统村落保护传承发展长效机制。

打开“发展”新思路

传统村落的活态发展,与原住居民的生活改善密不可分,黔东南州始终突出扶贫主题,聚焦脱贫攻坚、同步小康。目前正在通过建立“百企·百村”合作机制,打开在传统村落可复制、可推广的扶贫新思路。为做好这项工作,经过积极努力,黔东南州与国务院扶贫开发协会、中国扶贫志愿服务促进会等国家级扶贫机构取得了合作,联合发达地区企业和社会资本方,对具有特色和打造潜质的村落,进行一对一精准帮扶和活态工作,充分利用传统村落特有的民族文化、生态环境、农耕文明等稀有资源,率先在全国推出传统村落保护、活化示范区和旅游项目集群区,促进传统村落原住民脱贫致富。

峰会成果喜人

通过推进“四个全覆盖”,推动传统村落保护传承发展理论创新。实现传统村落保护发展规划编制、消防基础设施建设、垃圾污水治理、绿色村庄创建全覆盖,打造传统村落保护传承发展升级版,总结提炼形成传统村落保护发展新的理论成果,不断将传统村落保护传承发展引向深入。

通过建设“传统村落数字博物馆”,推进传统村落保护传承发展新举措。启动传统村落数字博物馆建设,运用网络、信息、新媒体等数字化手段,围绕村落概括、传统建筑、非物质文化遗产、民俗文化、村志族谱展示,集权威性、知识性、趣味性、实用性于一体,2017年黔东南建设10个传统村落数字博物馆,作为展现辉煌灿烂农耕文明的名片,建立传统村落文化保护发展新模式,推进形成传统村落保护传承发展长效机制。

通过建立“百企•百村”合作机制,探索传统村落扶贫新模式。加强与国家级扶贫社会组织合作,联合发达地区企业和社会资本方,对特色鲜明、资源优势明显的传统村落,充分利用传统村落特有的民族文化、生态环境、农耕文明等稀有资源,进行一对一精准帮扶和活态保护发展工作,率先在全国推出传统村落保护、活化发展示范区,促进传统村落原住民脱贫致富。

(本文来源:中国网)

    相关标签:
来源:中国网  编辑:李维
猜你喜欢