鉴赏收藏行业,领略古董艺术气息

2017-11-24 11:45:53来源:中国网
阅读(0)0评论

近几年,一股越来越强烈的收藏热迅速席卷中国。古董古玩、名人字画、玉器珍玩等各种古董被越来越多的人争相追捧。收藏俨然已经成为一种时尚,一种身份的象征,一种财富的标志。近日,甘肃卫视《寻宝记》杂项专家盛志强通过媒体告诉收藏爱好者:收藏作为一种生活情趣也好,消费行为也好,财富积累的方式也好,收藏要谨慎,不要轻率出手。

目前,社会上对收藏的过度追捧导致藏品市场鱼目混珠、泥沙俱下,结果往往是赚的少、赔的多。如果花了半辈子积蓄买来一件并不值钱的赝品,不光有悖于以收藏陶冶情操的本意,也会让收藏者本人蒙受巨大的心理伤害和财产损失。盛志强认为,收藏必须保持清醒的头脑,切不可抱侥幸心理。我国长期的农业社会,使得以手工加工方式生产出来的艺术品具有数量稀少的特点,更显珍贵。加上岁月沧桑,人世无常,珍贵的艺术品更不可能人人具备。奉劝那些成天想着通过“捡漏”实现一夜暴富的人们,千万不要抱有这样的侥幸心理。

据悉出生于江苏南通的盛志强,作为这一代的鉴赏家代表之一,自幼喜爱收藏,多年从事文物基层工作。对陶瓷、青铜及杂项有相当的鉴赏成效,他有着20余年的收藏经历,涉及文房四宝,老紫砂,剔红,螺钿,竹雕,掐丝珐琅等专题,在文房四宝和老紫砂上独有建树,属于实干型实力派收藏家。他认为收藏的趣味往往就在真伪的考证、辨识中。在收藏界中,盛志强逐渐形成了自己独特的收藏风格。

据收藏行业专家告诉记者,盛志强现任南通市北大雅集文物研究院执行院长,北大雅集文物鉴定中心专家,寻宝海选组专家成员。在国内的鉴赏界,盛志强是个有远见卓识的专家,对于自己的事业奋斗方向有明确的目标。

一件藏品之所以珍贵,大多因为其自身具有不可复制的艺术高度和深厚的文化内涵。一般说来,每一个历史时期的作品都带有自身特有的审美趣味,反映着当时的生产力水平,即所谓的文化印记。因此,收藏者首先应该充实自己,多学点历史的、文学的以及美学的知识,增强对藏品的欣赏力和鉴别力。靠道听途说、一知半解甚至人云亦云就轻率出手者,十有八九会被“忽悠”,上当受骗,特别是要做到货比三家。

(本文来源:中国网)

    相关标签:
来源:中国网  编辑:李维
猜你喜欢