6家共享单车倒闭 押金问题的背后是企业存管用户押金的方式不当

原创2017-11-24 12:21:39来源:三门峡生活网
阅读(0)0评论

19日,深陷倒闭和跑路传闻的酷骑单车发出一纸“酷骑单车后续使用及退押金事宜的通知”称,北京的办公室将暂停办理押金退还业务,用户退押金都要去位于成都的公司。而另一家以“体验好、管理精细”自居的小蓝单车近日也陷入崩盘危机。

据悉,今年深圳已受理1万宗投诉共享单车案,99%和押金有关。据不完全统计,从今年6月开始,风口上的共享单车开始出现倒闭潮,先后有六家共享单车被曝押金无法退还的问题。截止今天为止,已经有6家共享单车倒闭,用户押金损失超过10亿元人民币!

据了解,多数共享单车企业都没有采用第三方存管用户押金的方式,而且使用用户押金保持现金流的情况非常常见,因为这六家共享单车倒闭的背后都离不开押金的问题。

面对退押金困局,不少公司甚至提出以车抵押金的办法。酷骑公司前CEO高唯伟曾表示,酷骑单车的造车成本是650元,能够覆盖298元的押金,“大不了一人一辆骑回家”。

针对此事件专家指出,为促进共享单车行业的正确健康的发展,押金应该由政府、企业和用户三方联手,政府管理部门出台管理细则,加强监管。

同时不少专家表示,以押金为代表的传统抵押租赁的机制,已经不适应共享经济的发展特点,且易引发风险积聚。亟需引入信用机制,推动免押金服务,防范化解风险。

(本文来源:三门峡生活网)

    相关标签:
来源:三门峡生活网  编辑:ET005
本文系三门峡生活网原创稿件,版权归原作者所有,未经授权不得转载,已经协议授权的媒体转载须注明“稿件来源:三门峡生活网”,违者将依法追究责任。
猜你喜欢