教育不能为了VR教育化而VR教育化

2017-11-25 16:03:05来源:中国网
阅读(0)0评论

根据最新数据统计,VR教育逐步在全国各地落地发芽,已经呈星星之火之势,随着VR教育技术的发展,全国已经有20多个省份都在下发鼓励发展虚拟现实教育的政策支持通知。这意味着未来一年后的VR教育市场将迎来爆发,但是当前很多VR教育还浮于表面,VR教育技术应该要与教育深度融合,然而融合的难点不在技术而在教育,因为教育才是核心的关键点。

在VR教育时代,教育的目标是什么?

无论是任何时代的教育,其核心的教育本质都没有变化,在教育信息化进展缓慢的现实情况下,VR技术的出现将为教育信息化提供的新的思路和解决方式,教育要以培养知情的决策者为目标,尤其是建立在科学概念和模型上的直觉决策能力,也就是创新能力。而VR教育技术能够让教学变得更加高效更加简单。当然,无论技术如何发展,资本市场如何火爆,我们要始终坚持教育为体,所有的信息化教育技术都是工具,离不开教育的核心本质。”

VR教育现阶段面临哪些问题?

一是VR教育概念大于实际应用。由于VR教育技术刚刚兴起,大部分公司的技术还不是很成熟,课件也不多,因此,VR教育在教学中的应用还处于初步阶段,有待进一步的升级。

二是VR教育技术在教育信息化改革中的影响力还没有真正发挥出来,在教育行业的应用能够真正融入到教学的过程还很长,特别是跟智慧校园的融合也需要很长的一段路要走。

三是教师的信息化素养都需要提高,VR新兴技术在教师端的普及尤其重要,从微视酷的VR课堂全国科普课的经验看,很多一线城市的老师基本都是第一次接触到VR教育,还停留在初步认识的阶段,对VR设备的使用还需培训。

四是国家相关政策引导缺乏,近两年来,关于鼓励各地发展VR教育的政策不断出台,但是对于一个新兴行业而言,还需要更多的政策进行鼓励和支持;VR教育的标准缺失,导致很多学校在采购上无标准可参考,不少伪VR项目被当成VR教育项目进行采购。

五是VR教育技术在全国性的普及还需要一段时间,由于VR教育刚刚兴起,成本相对高,边远地区的VR教育接入条件有限,需要扩大政策支持,提高边远地区的VR教育接入能力。

中国处在VR教育信息化的哪个阶段?

我们将VR教育信息化分为起步、应用、融合、创新四个阶段。

虽然VR教育技术在中国已经有几年,但VR教育还是一种新型教学技术探索的阶段,仍然处于起步阶段,随着今年VR教育在全国性的推广,特别是微视酷科技在全国开启了数百节VR公开课,覆盖了全国大部分省市,让当地的老师都了解VR教学是什么,并对这一教学形式认可,为VR教育技术在信息化中的应用起了很大的促进作用,随着微视酷VR课堂的不断落地,VR教育将在全国获得普及性应用。

VR教育信息化未来展望

随着国家教育政策的改革,素质教育和创客教育的推进,VR教育这种新型有效的教学形式将获得爆发式增长,这意味着在中国的公立学校的课程体系内,VR教育的重视度正在提高。

对于VR教育的价值,中国教育学会会长表示,中国的VR教育才刚刚起步,目前的教学效果来看,学生们的单节课堂学习效率有了明显的提升,在北京培新小学的VR公开课中,给家长和教育界留下了深刻的映象。

VR教育的特点是沉浸式教学,为学生提供全模拟的学习环境,其目的不是让学生身临其境地置身于某一特定学习环境中,真实的去研究一个项目,解决实际问题。由于VR教育教的方式、学的方式、评价的方式与传统科目完全不一样,把VR教育真正在学校落实还是一个任重道远的事情。

(本文来源:中国网)

    相关标签:
来源:中国网  编辑:李维
猜你喜欢