网络小贷公司停批连锁反应:存量牌照价格大涨

2017-11-26 14:15:54来源:经济观察报
阅读(0)0评论

11月21日晚间,互联网金融风险专项工作领导小组办公室发布了《关于立即暂停批设网络小贷公司的通知》【2017】138号)(下称《通知》)。《通知》表示,自即日起,各级小额贷款公司监管部门一律不得新批设网络(互联网)小贷公司,禁止新增批小贷公司跨省(区、市)开展小额贷款业务。

停止批设新增网络小贷牌照,对存量牌照也会进行相应的调整。一位南方网络小贷企业总经理对经济观察报记者表示,跟当地监管沟通后,从管控思路来看,一是提高注册资金的门槛,未来网络小贷市场上主要保留两类企业,一种拥有雄厚资金的大企业,一种是拥有技术的互联网企业;二是控制放贷规模,目前各地的放贷杠杆高则10倍(即注册资金1亿可以做10个亿的生意),低则一倍到一倍半,将来监管会更严,会降低杠杆率。

网络小贷牌照兴起

一直以来,网络小贷牌照设立热度不减有着一定的原因。

过去,具备放贷资格的机构主要是银行,后来消费金融牌照放开,让持有此类牌照的机构也具有了放贷资格。但是消费金融牌照申请难度很大,从目前获得银监会批复的情况来看,持消费金融牌照的公司有二十余家,其中银行系机构占据九成以上。从去年开始,一种新的牌照——网络小贷牌照申请的相关政策陆续在重庆、广州、上海、江西等地出台,让不少想开展信贷业务又拿不到消费金融牌照的企业看到了希望,纷纷转向申请网络小贷牌照。本报记者从一些申请企业了解到,持有国家监管部门认可的牌照对业务持续性等方面有一定保护作用。

传统线下小贷公司受注册范围限制,只能在注册所在地区展业,网络小贷牌照则不同,它不受地区范围限制,业务范可以扩展至全国,最大程度满足全国信贷需求,实现跨区域经营后。

根据网贷之家统计,截至2017年11月22日,全国共批准了213家网络小贷牌照(含已获地方金融办批复未开业的公司),其中有189家完成工商登记。从网络小贷公司成立时间来看,2016年开始网络小贷牌照数急速增加,2017年呈爆发性增加,2017年年初至今新设网络小贷数已达到98家,超2016年全年总数,是2016年全年的1.66倍。

据经济观察报记者了解,申请牌照的企业大致可以分为三类:一类是上市公司或互联网龙头企业,例如阿里、百度、恒大、复星、保利地产、唯品会等。据网贷之家统计,在可获取股东情况的199家网络小贷公司中有99家为上市公司背景,是由上市公司直接或间接入股,占样本总数的49.75%,其中中国平安和京东金融分别持有4张、蚂蚁金服和苏宁分别持有3张;一类是从事消费金融场景业务的企业,例如乐信、拉卡拉等;还有一类就是P2P企业。与网络小贷业务相比,P2P网贷平台收入仅为服务费、管理费等,盈利空间有限,而网络小贷的业务功能就要强大很多,例如可以办理小额贷款业务、票据贴现业务、资产转让业务、代销金融产品等,同时开设网络小贷公司很容易规避“单一自然人在一个平台上的借款上限是20万,在多个平台上的借款上限是100万”限额合规要求。据网贷之家研究中心不完全统计,截至2017年11月22日,17家P2P网贷平台直接申请或由其股东申请共获取20家网络小贷牌照。

现金贷的“保护伞”

网络小贷需求火热的背后反映出来的更多是买卖牌照的混乱,跨区域展业监管力度不足造成现金贷的泛滥。

由于网络小贷牌照需求过剩,各地金融办对企业门槛资质要求高,因此催生了民间办理牌照(中介代办)的渠道。对比官方渠道申请下来的免费牌照,这些中介代办渠道收取的费用高达千万。之前牌照出售较多的地区主要是在辽宁和黑龙江,这些地区之前牌照申请政策比较宽松,牌照容易注册下来,企业低价申请后再高价转让,所以造成买卖小贷牌照比较猖獗。”有中介本报称。

跨区域经营让网络小贷牌照充当现金贷“保护伞”问题的也摆在眼前。“插上互联网的‘翅膀’,网络小贷牌照具备了跨区域的能力,但同时这个牌照又是地方金融部门批设的,这就存在了异地监管的问题,一个网络小贷企业的牌照是在某地拿到,理应由该地金融办进行监管,但它实际放贷的业务可能涉及范围很广,甚至扩展至全国,地方监管部门就很难对跨域区的进行监管了,这也为现金贷的全面开花提供了可能。”北京互联新兴经济研究院高级研究员袁善祥表示。

11月21日,国家互联网金融安全技术专家委员会发布《我国现金贷发展情况报告》(以下简称《报告》),指出现金贷平台存在借款利率偏高、多头借贷情况严重以及暴力催收事件时有发生三大问题。

《报告》指出,截至11月19日,技术平台发现在运营现金贷平台2693家。上述平台利用网站、微信公众号和APP三种形式运营现金贷业务,其中通过网站从事现金贷业务的平台1044家,通过微信公众号从事现金贷业务的平台860家,通过移动APP从事现金贷业务的平台429家;另外有592家P2P网络借贷网站开展现金贷业务,约占全部P2P平台总数的15.8%;有812家其他网贷平台(从事网络借贷中介的非P2P平台)开展现金贷业务,约占全部其他网贷平台总数的36.9%。

本报记者较早前从安徽金融办获悉,今年2月,在中国小额贷款公司协会举办的会议上,银监会普惠金融办的领导表示银监会将出台管理办法对网络小贷牌照的批设进行统一规定,建议各地不要自行开展发放牌照一事。早在今年8月,安徽等一些省份已不再对外发放牌照,从10月开始浙江宁波金融办也停止了网络小贷牌照发放一事,本报记者获悉的理由是“从国家层面来讲对网络小贷的监管仍不明确,等国家层面出台相关政策后再做工作部署。”

10月中旬,趣店赴美上市后再度引发对现金贷的强烈关注,现金贷所暴露出的“高利率、暴力催收、风控不足”等问题也引发了监管的关注。

11月6日,重庆市金融办下发了《关于开展小额贷款公司现金贷业务自查的通知》。《通知》指出,此次自查对象针对重庆市金融办批准设立的网络小贷公司,各公司要对自设立以来开展的现金贷业务情况进行自查。自查内容包括但不限于现金贷业务名称、额度、期限、利率、放贷对象、获客方式、有无场景、贷款用途、资金来源、收贷方式以及是否存在负面舆情、举报投诉等。

据网贷之家研究中心不完全统计,截至2017年11月22日,全国目前有30家现金贷平台通过其运营主体公司或其股东持有了35张网络小贷牌照(含网络小贷公司直接开展现金贷业务)。其中京东金融和中国平安分别有4张网络小贷牌照,另外趣店持有两张网络小贷牌照。

牌照水涨船高

11月21日晚间,《通知》下发叫停批设网络小贷公司,一文激起千层浪。

11月22日晚,步森股份、新国都两公司均公告称,终止设立小贷公司。步森股份原拟在西安设立西安星河网络小额贷款有限公司,注册资本为4亿元。但西安金融办要求其注册资本追加至5亿元。公司表示,考虑到后续实缴出资可能带来的资金压力,拟终止参与设立网络小贷公司。新国都原拟以自有资金出资设立全资子公司海南新国都小额贷款有限公司,注册资本为5000万元。11月22日,公司召开第四届董事会第九次会议,决定终止设立上述小额贷款公司。《通知》一出,存量的牌照立马水涨船高,据本报记者了解,牌照转让比申请价格要高很多,普遍是3000~4000万元一个。“我手头上有几个南方的牌照可以转让,但目前转让牌照的企业很少,而且比以前更贵了,这个文件一发牌照价格上涨了20%-30%,现在涨到5000-6000万了。”有中介对本报记者表示。

对于未来对网络小贷的监管,袁善祥呼吁可以建立跨区域协调监管的民间组织,对网络小贷企业的产品、借款人、资金来源做备案,避免发牌部门信息不对称的问题。

中国银行法学研究会理事肖飒认为,对于网络小贷的出台,应从政策层面上升到法律层面进行约束,并加快完成“放贷人条例”的出台。肖飒介绍,该条例在2009年就被列入立法计划,其立法计划背景主要是为了实现民间借贷的“阳光化”。据悉,《条例》的最大突破是允许符合条件的个人注册从事放贷业务,从而打破被银行垄断的信贷市场,解决中小企业融资难。同时,根据已知的消息,《条例》中拟规定的借贷利率不能超过基准利率的4倍。若放贷人条例出台,其借贷利率不能超过基准利率的4倍的规定自然也能在一定程度上对小额贷款业务的利率上限存在一定的影响,从而对该行业借贷利率畸高的风险进行化解。

肖飒认为,对网络小贷事物要加强行为监管。行为监管更加关注行为细节的公平性,客观上帮助金融机构减少交易风险,如果没有到位的行为监管制度,金融创新工具的发展就会受到很大的阻碍。相反,随着监管能力的提升,监管的主动宽松可以促使创新的产生。这样的行为监管模式对于网络小贷企业的生存与发展是有着至关重要的作用的,即在保障其业务创新在合理的范围内进行的同时,将各类风险降到最低,并且使得监管的松紧程度随着监管手段与能力的改变而进行调整,这样的监管对于行业的可持续健康发展是有着积极的作用的。

(本文来源:经济观察报)

    相关标签:
来源:经济观察报  编辑:ET005
猜你喜欢