流量收割完毕,互金平台如何品牌制胜?

2017-11-27 16:31:54来源:中国网
阅读(0)0评论

新用户越来越贵了。这是所有互联网平台的烦恼,对互金平台更是如此。

一位互联网创业者哀叹:三年前,一瓶可乐就可以让用户扫码下载APP并且注册,现在你送一整箱可乐也拉不来人。网贷行业则更加夸张,据称,中小平台每新增一名投资用户,通常要付出千元以上的营销成本,并且这个数字还在快速上涨中。平台面临一个两难境地,不投入营销是慢性死亡,但动辄每月数百万的营销费用,你玩得起吗?

信而富创始人兼CEO王征宇今年7月在朗迪峰会上表示,小微客户的低客单价与服务费率,如何去覆盖高昂的获客成本,是互联网金融的“世界级难题”。

对大平台来说,日子则好过得多。大平台不仅能够在营销上投入更多,同时良好的品牌形象和更广的品牌影响力,使大平台在营销上投入的每一分钱都有更多的回报。品牌是营销的杠杆,这从另一个侧面印证了互金行业强者愈强的马太效应。

于是,在互金下半场,“营销还是品牌”再也不是一个选项,品牌建设成了每一家志在长远发展的互金平台的必修课。再像早年间一样,一味靠烧钱去换流量,只能是死路一条。

那么品牌该怎么去做?

第一个关键词,是“变”。

11月22日,车抵贷头部平台人人聚财举行6周年庆典,在庆典中,人人聚财创始人兼CEO许建文宣布人人聚财启动品牌升级计划。

“互联网金融这十年,从业者在变,监管在变,用户也在改变。互联网金融用户群体在迅速成熟,他们的关注点已经从早期的纯粹看收益,变为了对资金安全、便捷性以及服务体验等的综合需求。品牌必须要跟上用户的步伐。”

第二个关键词,是“人”。

人人聚财全新VI体系,就以人字形为基础的变形。“放大人的价值”,是人人聚财此次品牌升级的口号。

人,首先意味着作为每一个个体的用户。这是一个个性化的时代,每一个用户都有自己的声音,他们渴望被倾听,渴望被理解,渴望被认真对待。“大锅烩”已经不再行得通,互金平台需要提供个性化、差异化的精准服务。

“P2P的定义是信息中介服务。早期大家的关注都在信息中介上,平台如果能够为借贷双方提供一个稳定可靠的桥梁,就能拿到及格分。但现在这个定义开始向后面的服务倾斜,作为平台,用户体验怎么样?能否让用户感受到贴心和温度?除了借钱、投资之外,平台还能为用户提供什么附加服务?这些是从业者们要思考的问题。”许建文如是说。

“人”的另一层意思是群体。互联网金融的社会价值已经成为被热议的舆论焦点,金融始终只是工具而不是目的。平台有没有通过金融服务切实帮助到用户?平台所创造的社会价值是否是正面的?许建文认为,只有顺应社会发展趋势,为社会提供正向的价值,平台才有牢固的根基,否则规模做得再大也是昙花一现。

第三个关键词,是“科技”。

品牌不止是理念,最终要落到实处,以人为本,服务于人,这其中的关键就是对Fintech的应用。

拿车抵贷行业举例,车抵贷业务目前还无法纯线上化。借款人来到车贷门店,需要办理一系列手续,由评估师进行对车辆进行估值,安装GPS定位器才可以接到款。虽然风控更加严谨可靠,但整个车抵贷流程会被拉长到2-5个小时不等,在便捷性方面与现金贷等模式存在明显差距。

人人聚财去年提出了科技赋能战略,旨在用科技化的手段介入全业务条线,去解决成本效率问题,提升用户体验。许建文在庆典中介绍,未来几年中,人人聚财要逐步降低业务流程中线下进行的比例,使车抵贷自动化、线上化、智能化。

许建文举例,人人聚财将在未来几年尝试从借款客户到店服务向业务员上门服务转型。上门的业务员将配备功能丰富、搭载面部识别、车辆识别评估等智能化功能的模块化工具,业务员自身相当于一座迷你站点,随身携带的智能化工具进行信息收集和一部分风控工作,信息被上传到总部中心后再次进行审核与决策。一套成熟的上门流程将在半小时内完成,并且不在风控上妥协,这将同时极大地节省借款人时间及平台方成本。

从近期互金头部平台的动作可以看出,有实力、有能力的平台都在积极求变。监管压力、用户环境变化与Fintech的迅速发展,将行业置于迈向互金2.0的门槛上。

许建文总结道,“监管大潮下,互联网金融处在变革前夕,马太效应愈加凸显,头部平台领先优势将会扩大。人人聚财成立六年间取得了不小的成绩,成为了直营车抵贷领导者。未来我们会进一步巩固车贷领导者地位,同时践行科技赋能战略,用先进Fintech武装车贷业务全流程,以更好地服务小微群体,实现放大人的价值的品牌升级内涵。”这是人人聚财给出的答案。

(本文来源:中国网)

    相关标签:
来源:中国网  编辑:李维
猜你喜欢