明年互金往何处去? “第二届中国互联网金融合规与创新论坛”给你答案

2017-11-28 10:04:45来源:中国网
阅读(0)0评论

2017年对所有互联网金融从业者一定是剧烈整合、滋味复杂的一年。站在眼下这个时点,行业在经历了多轮政策规范之后,终于走到一个监管取向日益明朗、行业合规发展的新阶段。

在此背景下,刚刚过完六周年生日的中国车抵贷领军平台人人聚财将与财新传媒再次联手,举办“第二届中国互联网金融合规与创新论坛”,为业内人士提供交流切磋的机会。

据悉,此次论坛将于11月29日在北京举行。中国人民银行金融研究所领导,中国互联网金融协会统计分析部主任周国林,中国人民大学金融科技与互联网安全研究中心主任杨东,中欧国际工商学院金融学兼职教授、前世界银行全球金融与市场局首席金融专家王君,清华大学法学院副教授刘晗,人人聚财创始人兼首席执行官许建文,百度副总裁黄爽,信而富首席战略官王峻,苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言等来自监管层、学术界、一线平台的顶尖大咖将展开热烈讨论。

在第一届中国互联网金融合规与创新论坛上,人人聚财提出了以合规促发展的观点,引发行业对合规与可持续发展之间平衡的探讨,破除了合规是平台需要付出代价的行业主流认知。

据了解,即将举行的第二届中国互联网金融合规与创新论坛,活动的议题涵盖合规转型、科技赋能、金融创新等领域。

热点1 互金监管取向

互联网金融经过专项整治和监管深入,行业分化加速,迎来规范发展。从央行、银监会到各省级协会等密集出台合规细则,在金融防风险的基调下,已进入竞争下半场的互金行业,包括第三方支付、P2P、股权众筹、互联网保险、互联网跨界资管等,面临着格局重塑。第五次全国金融工作会议定调了中国金融业未来发展方向,确立服务实体经济、金融风险防控和金融改革三项任务。十九大工作报告更进一步强调金融回归本源,促进金融体系与实体经济协调发展、引导金融脱虚向实是重中之重。

大背景下,互金监管取向将如何进一步明朗化,如何平衡防风险与促创新?

热点 2 回归普惠金融

除了合规压力,处于竞争下半场的互金行业还面临金融本质的困惑,部分平台面临业务转型。

11月21日,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室向各省(自治区、直辖市)整治办下发特急文件《关于立即暂停批设网络小额贷款公司的通知》,要求各级小贷公司监管部门即日起一律不得新批设网络(互联网)小额贷款公司,禁止小贷公司跨区域经营,小贷利率严格执行36%上限。11月23日,央行、银监会联合召开网络小额贷款清理整顿工作会议,而据媒体报道,银监会正在内部起草的“互联网小贷管理办法”也将于近日发布。

消费金融、现金贷是否会被“一刀切”?相关平台又会如何转型?互金行业流行的助贷模式是否会受影响?真正能够服务实体经济、惠及更广泛人群的互金业务面临又将哪些实际困难?

热点 3 科技赋能

应用科技力量改造金融业,是互联网金融的努力方向。而近年来的业内呼声越来越明显:Fintech如何从噱头变为真正提升金融业务效能的黑科技?

作为车抵贷领军平台的人人聚财,自去年起提出“科技赋能”战略,成为车贷领域探索Fintech的先行者。据人人聚财创始人兼CEO许建文在11月22日的六周年庆典透露,人人聚财已经成立科技赋能部门,将围绕风险管理探索新科技应用,提升车抵贷获客、审批、风控、贷后线上线下全流程的效率。此次论坛,人人聚财将以此为行业带来值得借鉴的优质案例。

明年互金行业的监管思路和发展方向如何?相信11月29日的第二届中国互联网金融合规与创新论坛会有你关心的答案。

(本文来源:中国网)

    相关标签:
来源:中国网  编辑:李维
猜你喜欢