《伍子胥》电视剧伍氏后人苏州剧组筹资开拍

2017-11-28 11:42:20来源:中国网
阅读(0)0评论

—伍子胥第78代忠孝文化传承人伍冠丞摇旗呐喊宣传忠孝爱国教育传统文化

伍子胥是春秋时期杰出的政治家、军事家和城市规划大师。他七荐爱徒孙武、发展农耕,相土尝水,象天法地,规划建造了“阖闾大城”,为吴国的崛起作出了杰出的贡献,也奠定了苏州古城的基础。2000多年来,虽然经历过朝代的变迁和战争的破坏,但苏州古城格局几乎没变,依然屹立于原址之上。苏州没有整体遭水淹、不得不重建等“城建浪费”现象,这足以证明伍子胥的眼光和智慧。因此,伍子胥是名副其实的大建筑学家、规划大师。伍子胥不仅给后人留下了宝贵的物质财富,还留下了精神财富和知识宝库。纵观伍子胥的一生,他的悲壮隐忍,英勇善战、博学谋略、居安思危、忠孝至极等等的故事情节。让观看伍子胥传奇一生故事的痛惜有加,赞叹怜惜刻入民心。伍子胥还是一个忠臣孝子,乾隆皇帝诗云:生全孝、死全忠;拼此身、报答君亲;忍辱含冤志士仁人今感泣,朝在潮、夕在汐流行江海御灾撼患吴山越水古英灵。专家还一致认为,纪念伍子胥、研究伍子胥的相关史料不仅可以增加现代人对先贤的认知,还可以帮助更好地推进古城保护、传承,使吴地传统文化得以发扬光大。

1511831277607991.jpg

左伍子胥第七十八代忠孝文化传承人伍冠丞(伍旭东)右苏州伍子胥研究会会长史建华

苏州市伍子胥研究会会长史建华指出,研究史料,不仅仅是钻研传统史料,更要着力于新发现的史料,如新出土的关于伍子胥军事思想的竹简等。从新的史料中找寻新的研究切入点,从而对伍子胥的思想文化进行更深入地探寻。伍子胥本人也因孝勇忠义而获尊崇,被奉为潮神,伍子胥留下的千年古城、端午赛舟吃粽、锲而不舍举荐爱徒孙武成就吴国霸业并形成苏州兵圣文化,似乎更能作为苏州的标志性人物。其次,要梳理好伍子胥文化的特质。对伍子胥文化进行特质梳理可以发现,在今日孝道缺失、诚信日衰、急功近利、漠视国家集体利益的社会背景下,伍子胥对父亲的孝心、对国家的忠诚、对人才的奖掖、对工作的匠心独运,都是值得高度重视挖掘、弘扬和开发利用的正能量文化,要通过各种方式借以建设苏州特有的标志性文化高地,同时借助命名子胥路、子胥实验学校、推广子胥文化读本等打造展示伍子胥文化的载体。要借力互联网时代的便捷高效,将祭祀伍子胥的典礼进行广泛传播和弘扬。

图片1.png

左浙江五服影视传媒有限公司总经理兼制片周艳辉右《伍子胥》忠孝爱国大型电视连续剧项目发起人编剧伍冠丞(伍旭东)

浙江五服影视传媒有限公司董事长、伍子胥第78代忠孝文化传承人、拟打造的第五部名著《伍子胥》忠孝爱国大型电视连续剧项目发起人编剧、伍子胥兵法史料族谱传承人、伍子胥星命名、伍子胥忠孝爱国教育文化节、国际伍子胥忠孝精神民族信仰倡导和传承人、伍冠丞先生(现用名伍旭东)创作剧本,将《伍子胥》电视剧搬上大银幕。当接受记者采访时他说从伍子胥的人生经历中不难发现伍子胥的忠诚精神,作为一名讲文明、有素质的市民,我们不得不向伍子胥学习这一精神。忠诚指对国家、对人民、对事业、对上级;对朋友等真心诚意、尽心尽力,没有二心。忠诚是每个人的基本素质,同时也是做人的基本道理。忠诚是事业成功的重要法宝,纵观历史凡事业有成之人哪位不是忠义之士?忠诚是与人交往成功的重要因素,因为人们总是喜欢与忠诚的人打交道。从这个角度来讲,弘扬伍子胥的忠诚精神具有相当重要的现实意义。首先,强调忠诚有利于人际关系的和谐,人是社会之人,总需要与人不断进行交流,忠诚能够促进交流,使人与人之间的这一基本活动变得舒心愉悦,从而有利于和谐人际关系的构建。其次,强调忠诚有利于事业的发展。忠诚事业,就是要尽自己最大的努力去完成我们的事业,有了忠诚,困难就会不堪一击。伍子胥的忠诚精神在社会主义市场经济的今天还具有十分重要的作用,我们常说得“经商,以诚信为本”,与伍子胥的忠诚精神其实是一脉相承的。发扬伍子胥的忠诚精神实质上就是要大力发扬市场经济的诚信精神。现代社会讲究诚信,信誉是一种“财富”,而且这种“财富”难以用金钱衡量。靠欺骗、作假等手段争取利益,从长远来讲是行不通的。我们每一位公民都应该养成诚信的良好品德,诚信做人;诚信做事。正所谓“路遥知马力,日久知人心”,哪怕不诚信之人装得再好,狐狸尾巴总会露出原型,人们总会认清其本质面目的。

左《伍子胥》忠孝爱国大型电视连续剧项目发起人编剧伍冠丞(伍旭东)中国家一级导演伍保国右旅欧华裔编剧作家礼墨西

由浙江五服影视传媒有限公司拟打造的第五大名著《伍子胥》,不仅是一部爱国大片,中华世纪大片,而且是民族的大任在肩,是大国文化的标志。《伍子胥》忠孝爱国主义教育大型电视连续剧,系互联网+时代的文化创意大片。由伍子胥七十八代文化传承人伍冠丞先生和苏州市伍子胥研究会及300余家爱国精英企业家民间高手共同联合策划打造;该大片站在历史和当前忠孝两全、爱国为民、保家卫国的新高度上弘扬中华传统文化,诠释民族担当,展现社会责任,彰显大国情怀,响应党中央号召,让伍子胥故事在新的时代环境中焕发出新的活力与光彩。伍冠丞告诉记者,为弘扬伍子胥精神,勇敢的肩负起这一文化和历史重任,以开放和文化的状态,将宣传和推广伍子胥精神这一崇高使命,推广到全世界。

右二原中宣部《中国政策》终审发稿人、新华社资深记者魏光朗左四原中央党校讲师团首席讲师著名学者巴湘

《伍子胥》忠孝爱国主义教育大型电视连续剧,是一部以伍子胥为第一主角,遵循历史事实,清除历史谬误,力拨云雾,全面重现和展示伍子胥一生辉煌功绩的影视作品。迄今为止还没有一部以伍子胥为第一主角拍摄的力作,此时应该有一部全面展示其一生辉煌功绩的影视作品尽早问世。这样不仅对于彰显英雄文化,强化民族信仰,具有深刻的现实意义,同时对捍卫国家主权,倡导强化爱国主义思想,也可起到推波助澜的作用,同时也必将会在我国文化界和理论界产生深远的影响。

在本次会上,专家学者积极献策,对伍子胥研究成果的推广群策群力。大家一致表示将《伍子胥》电视剧走向国际化。接下来,伍子胥研究会将结合古城保护和旅游发展,设计伍子胥主题旅游路线,创办伍子胥研究的相关刊物,创作伍子胥为核心的电影电视剧本,力求将伍子胥故事搬上大银幕,让更多的人知晓伍子胥的功绩,扩大伍子胥忠孝精神的国际影响力,促进伍子胥忠孝精神的文化传播。

(本文来源:中国网)

    相关标签:
来源:中国网  编辑:李维
猜你喜欢