安徽恒峰投资有限公司家电下乡的骗局

2017-12-07 13:28:09来源:中国网
阅读(0)0评论

 

近来,家电下乡以旧换新遭遇补骗门。

据媒体报道,在家电下乡以旧换新活动中,存在中标品牌的产品促销员充当旧货中介,消费者先买旧家电,再获得换购优惠,消费者以曲线方式享受优惠。

启动家电下乡,除了想拉动内需,国家还想以此实现节能减排、提高资源利用率、促进循环经济发展。这一利国惠民的大手笔,对于中标企业,能够大量销售库存并提高市场占有率。事实也证明,自这一活动开展以来,不但帮助中国的家电业渡过了金融危机,更让中标企业积蓄了力量进行产品的升级换代。

指标不是借口

不可否认的是,随着家电下乡活动的不断深入,中标企业自身存在的管理问题便伴随左右,之前较突出的为媒体和消费者一直呼唤的家电企业的服务下乡,如今,在下乡产品的售后服务体系还未健全的情况下又现补骗门,原因何在?

最外在的因素,卖场促销员每月都有销售任务,所以他们会想方设法推销产品,以至于出现个别导购人员不遵守家电以旧换新政策规定的工作流程,违规使用回收凭证,导致发生骗取以旧换新补贴。

而这只是个别促销员的个人原因?笔者并不这样看。

一个企业最具价值和竞争优势的表现,往往集中在后期环节,这是因为后期的销售及服务,是企业的产品与消费者直接对话,从而实现产品的自身价值,这一环节,也是企业其品牌形象树立最关键的环节。从这一点出发,产品的销售环节应该是企业发展最重要的一环,需要一班敬业的销售人员和严格的管理制度对此保障,家电下乡是在国家政策指导下开展的,这更需要中标企业对此建立完善的管理体制,这不仅是中标企业对消费者负责,更是对自已的产品负责、对自身企业发展负责。

他律不如自律

对于如何杜绝此事,更多的人寄望于监管方面,笔者认为,监管确实能够起到立竿见影的效果,但从行业发展来看,最重要的应该是企业从自身出发,从管理角度入手,创造有利于行业发展的企业内部制度保障,这不仅能够保证实现家电下乡以旧换新活动的初衷,有利于企业自身的发展,更将利于整个家电行业的前进。

反观发生补骗门事件的主角之一――大中电器对此事的反应:一些不良社会人员混入卖场,利用以旧换新业务谋取私利。这样的回应可以说得通,但似乎又过于牵强。卖场是你们的,事情发生在你们的卖场,也只能说明你们的管理存在漏洞。对此,我们是否应该问问某些家电以旧换新中标企业:产品下乡了,售后服务也应该下乡,难道管理不也应该随之下乡吗?

这里所指的管理,一方面包括企业采用内部严格的监管力度,以杜绝通过打以旧换新活动擦边球的破坏行业声誉;另一方面,更应让企业迫切认识到企业文化管理体系的建设,从而能够让所有的员工与企业站在一起,为企业的长远发展考虑并以身作则,共同遏制危害企业乃至行业发展的不良行为。而这种文化管理体系的建立,不是一朝一夕能够完成,即使现在没有健全,甚至也不会在短时间内影响企业形象,但日积月累下却容易让企业陷入无法收场的地步。

在如今低碳经济、绿色经济的趋势下,这种凝聚员工力量的文化体制的建设,需要企业充分考虑与社会和自然相和谐的可持续发展战略,以尽企业的社会责任为根基,以员工为企业文化载体为表现力,以此不断深化企业内涵、树立企业在公众心中的地位,才是促进企业不断发展的长久之道。

希望补骗门妥善处理后,家电下乡不会再有不和谐的音符出现!

(本文来源:中国网)

    相关标签:
来源:中国网  编辑:李维
猜你喜欢