4日晚间可能影响股价重要财经、证券资讯速递

2018-01-04 16:42:49来源:证券时报
阅读(0)0评论

工信部公示第一批符合耐火材料行业规范条件生产线名单

工信部网站4日消息,工信部公示第十批符合水泥行业规范条件生产线名单、第八批符合平板玻璃行业规范条件生产线名单以及第一批符合耐火材料行业规范条件生产线名单,第一批符合耐火材料行业规范条件生产线名单中,北京利尔、濮耐股份等入围。

法制办:环境保护税法施行之日起 不再征收排污费

国务院法制办4日消息,12月25日,国务院总理李克强签署国务院令,公布《中华人民共和国环境保护税法实施条例》(以下简称实施条例),自2018年1月1日起施行。日前,国务院法制办、财政部、国家税务总局、环境保护部负责人就实施条例有关问题回答了记者的提问。

根据环境保护税法第二十七条规定,自该法2018年1月1日施行之日起,不再征收排污费。实施条例与环境保护税法同步施行,作为征收排污费依据的《排污费征收使用管理条例》同时废止。

油价反弹或将持续 关注2018年石化行业投资主线(附股)

今日A股市场石油板块表现抢眼,中国石油和中国石化等前期一度滞涨大盘石油股午后大幅拉升,石化油服早盘涨停,中海油服和中国石化午后冲击涨停,中国石油也一度大涨逾5%。

实际上,近期石油股表现一直都比较强势,进入2018年以来,“石化双雄”已经实现连续3个交易日大涨。分析认为,近期国际油价持续上涨,昨日美油一度大涨2.1%,创近三年以来新高。在去年表现最差的蓝筹股中,随着油价的攀升,石油股基本面或得到改善。

海通证券表示,2018年重点关注油价、民营大炼化、油气改革。逻辑主要如下:1、短期而言,关注油价反弹带来的阶段性投资机会;2、中期而言,关注民营大炼化项目的投资机会;(3)长期而言,关注油气改革及天然气行业发展的投资机会。

就短期来看,海通证券认为,2018年油价或存在进一步反弹的需求,支撑2018年油价上涨的因素主要有:1、OPEC原油减产协议将执行到2018年底,该协议的严格执行有望控制供给。2、2015-16年连续两年资本支出大幅下降(年降幅20%左右),可能会对原油产量产生一定影响。3、沙特阿美上市预期。作为沙特国内最大的石油公司,油价高低对其IPO融资有影响。4、原油去库存。2014年9月油价下跌前,美国原油商业库存3.5-4.0亿桶,油价下跌后其库存最高达5.5亿桶,目前4.3亿桶。原油去库存结束有望为油价提供支撑。5、页岩油产量温和增长。今年上半年是页岩油产量快速复产期,目前页岩油产量已创新高。未来要实现产量继续增长,需要开发新的区块,其对油价的要求也会逐步上移。建议关注:中国石化、卫星石化、新潮能源等。

中期而言,海通证券认为,民营大炼化项目存在投资机会。TA-涤纶行业龙头纷纷投资建设大炼化项目,包括荣盛石化与桐昆股份共同建设的浙石化2000万吨炼油项目、恒力石化2000万吨炼油项目(恒力股份大股东投资的项目)、恒逸石化建设的文莱800万吨炼油项目,预计这些项目将从2018年下半年起陆续建成。建议关注:恒逸石化、桐昆股份、荣盛石化、恒力股份等。

长期而言,海通证券表示,关注油气改革及天然气行业发展的投资机会。石化行业油气体制改革主要分为行业改革和央企混改两部分。1、行业改革:打破垄断,引入社会资本。2、央企混改:石化央企对旗下业务重组、平台整合。随着油气改革推进、煤改气进一步落实,预计未来几年国内天然气需求增速在10%以上。天然气需求的持续快速增长将带动上游油气开采、中游管输制造、下游分销运营快速发展。建议关注:新奥股份、中天能源、新奥能源(港股)等。

天风证券近期也表示,国际原油市场的再平衡实际已经实现。原油市场的地缘风险溢价将重回视野。在全球原油再平衡已经完成的背景下,剩余产能和库存已经不能提供充分的安全垫,事件性的供给冲击很容易把供需平衡再度打破,进入现货短缺状态。一旦需求增长突破了页岩油的边际供给,原油成本曲线将进入右端陡峭阶段,进入加速上涨期。70-80美金/桶成为新均衡目标。

天风证券认为,油价新均衡70-80美金/桶,利好上游勘探开发企业和油服企业。关注中国石油(A+H)、中国石化(A+H)、中海油服(A+H)、海油工程。看好民营大炼化板块,2018年叠加聚酯的周期继续向好,和大炼化项目带来的巨大成长性。关注桐昆股份、恒逸石化、恒利股份、荣盛石化、卫星石化。

上海:新一轮城市总规明确建设用地总量只减不增

上海市政府新闻办1月4日举行市政府新闻发布会,副市长时光辉介绍了《上海市城市总体规划(2017-2035年)》相关情况。市规划国土资源局局长徐毅松、市发展改革委巡视员王思政、市规划国土资源局副局长岑福康出席发布会,共同回答记者提问。

上海市国土局岑福康表示,新一轮城市总规明确建设用地总量只减不增,3200万平方公里就是建设用地的天花板,但将保持稳定的居住用地供应,通过多渠道增加租赁型保障房的比重。

海洋工程装备发展五年行动计划印发 提升智能化程度

1月4日从工信部获悉,工信部等八部门近日联合印发《海洋工程装备制造业持续健康发展行动计划(2017-2020年)》,提出到2020年,我国海洋工程装备制造业国际竞争力和持续发展能力明显提升,产业体系进一步完善,专用化、系列化、信息化、智能化程度不断加强,产品结构迈向中高端,力争步入海洋工程装备总装制造先进国家行列。

 

(本文来源:证券时报)

    相关标签:
来源:证券时报  编辑:ET005
猜你喜欢