尊享富:请珍惜自己的工作岗位

2018-02-05 17:57:25来源:中国商业观察网
阅读(0)0评论

在竞争越来越激烈、残酷的当代社会中,我们唯有更加勤奋地尽心工作,才能确保个人的工作岗位不会被他人代替。珍惜工作岗位就是珍惜个人的工作机会,拓宽个人的生存空间与发展空间。

尊享富认为:工作岗位是人生道路拼搏进取的支点,更是实现人生价值的基本舞台。珍惜工作岗位,就是珍惜生命,进而提高自己的生命价值。

但是,有不少人并不懂得珍惜自己的工作岗位,他们总是心浮气躁、好高骛远,这山望着那山高,不愿努力做好自己的本职工作,从来体会不到任何工作成就感。这种人看见他人有了成绩,就会由羡慕变成嫉妒,进而大发牢骚,说自己是:英雄无用武之地!,好像自己没成就,不是由于自己没努力,而是因为岗位不适合。可是,当上级把他们安排在一个重要的岗位上时,他们又会喜而忘忧,甚至每天在一杯茶水一包烟,一张报纸看半天中熬日子。而人生的抱负、努力的热情、进取的潜能、创造的智慧,全部都在这种舒适安逸中逐渐磨灭了,最后成为十分平庸、一事无成的人。由此可见,一个不珍惜工作岗位的人,就是苟且偷安,敷衍自己的人生,浪费自己的青春和生命。

可能有人会说:重要的工作岗位往往容易调动人的积极性,但普通的工作岗位很难让人敬业爱岗。但道理并非如此。就拿一个城市来说,没有市长不可以,但少了清洁工也不可以。想做市长的人数不胜数,想做清洁工的人一定寥寥无几。然而,尊享富认为:只能有一个市长,但可以有几千名,甚至几万名清洁工。就算如此,假如清洁工不仔细扫地,不珍惜自己的工作,他一样也会丢掉这份工作。作为一名管理者,更应当倍加珍惜个人的工作岗位。如果你不珍惜自己的工作,不爱岗敬业,不能在其位谋其政,随时都有别人来取代你的工作。

其实,珍惜自己的工作岗位,体现的就是一种敬业精神。现在有许多人都学习西方企业的精神与教义,事实上我们更应当学习中华民族的优良传统。一千多年前的诸葛亮就是我们的榜样,他的那句:鞠躬尽瘁,死而后己,更是被世人千古传诵。

要想实现自己的人生价值,就必须珍惜自己的工作岗位,唯有脚踏实地,每一天都用心工作,努力奋斗,拼搏进取,才能够取得人生的辉煌与成功。

举世闻名的男高音歌唱家帕瓦罗蒂年轻时,在离开师范学院后,他问自己的父亲:我是选择当歌唱家呢,还是当老师呢?父亲回答他说:你若想同时坐在两把椅子上,只会从两把椅子上掉下去。生活要求我们只能选择一把椅子坐。在工作选择上,我们也要抱着专一的态度,一旦选定目标找到工作岗位,就应该用毕生的激情去努力工作。

可能你认为自己的工作非常平凡,你的岗位非常低微,那么请你回头去看看掏粪工人时传祥、石油工人王进喜、公交售票员李素丽等等,他们中哪个不是在平凡的工作岗位上做出了不非凡的业绩?可能你感觉自己的工作非常艰辛,那么:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来的道理你应该明白吧。没有辛苦的劳作,又怎么会有回报的喜悦?不经历风雨,又怎么能见到美丽的彩虹?

人们常说失去以后才知道珍惜,你若对工作始终心不在焉,用当一天和尚撞一天钟的态度去工作,不珍惜来之不易的工作岗位,最终损害的不只是企业的利益,你很有可能也会因此而失去工作,那时再后悔就晚了!

努力工作是成就自我的前提,这就要求我们,工作不仅要有责任感、使命感、更要有危机感、压力感。珍惜自己的工作岗位是每位员工要有的职业意识,努力工作则是获取成就的必经之路。

总之,我们只有珍惜自己的工作岗位,并在自己的工作岗位上努力工作,才能获得更大的个人成就以及得到更高的薪水,企业也才能获得更大的发展、壮大。

尊享富感慨到:要想实现自己的人生价值,就必须珍惜自己的工作岗位。唯有脚踏实地,每一天都用心工作,努力奋斗,拼搏进取,才能够取得人生的辉煌与成功。

(本文来源:中国商业观察网)

    相关标签:
来源:中国商业观察网  编辑:李维
猜你喜欢