情人节遇上中国节,看多年前的洋媳妇进婆家

2018-02-14 09:23:11来源:大河网
阅读(0)0评论

  2月14日是受很多情侣们注意的节日,这一天是浪漫和温馨的代名词。多年前,再山西运城李家大院,有一位洋媳妇到来,给这座传统的晋商大院增添了别样的韵味。

  李家大院是清至民国时期晋南首富李子用的家宅。始建于清道光年间,坐落在万荣县闫景村,与乔家大院、王家大院并称为“晋商三蒂莲”,素有“乔家看名,王家看院,李家看善”之说。

  李子用的三房妻子麦氏居住的院落大门上有这样一副对联:“三省台前设棋枰欢留朋友,一经楼上藏书籍遗训子孙”。麦氏是李子用在英国留学认识的,后两情相悦结为夫妇。麦氏教子女们学英语;她仿效中国古代的“四大贤母”教育子女,引用“断机勖学”、“ 画荻传书”、“精忠报国”等古训说服子女;对孩子们的小错误从不姑息迁就;常用钢琴、手风琴教子女学音乐。麦氏提倡男女平等,坚决反对子女早婚,并坚持婚姻自由。麦氏的先进理念影响了李家人,李道行在生活习惯、教育子女等方面受到麦氏的巨大影响,他平时身着西装、扎领带,吃饭使用刀叉;把传统的土炕改为木床;冬季取暖使用英制铁铸的取暖炉;归国以后办工业,用实业兴国。

  即将到来的春节是中华民族最盛大的传统节日,年俗是中华民族最独特的传统风俗。2018年春节到来之际,李家大院再推年度巨献——以“善行天下、福满人间”为主题的第三届李家大院年俗文化游园会即将盛大开园。

  第三届年俗游园会基于前两年的丰富经验,继续创新活动方式,力求为全国游客打造最喜庆、最民俗、最穿越、最文化的春节年俗活动,九大看点意在增强游客互动与游玩体验,传播福禄寿喜李家院,打造原汁原味中国年。2018年春节期间,李家大院将布置多处年俗景观,走善道过好运桥,超多活动热闹非凡。如:年俗情景剧表演,洋媳妇回婆家、四世同堂拜大年重新改编,融入了更多的婚俗、年俗元素,让你感受国际范的中国年;河东民间社火大巡演,划旱船、扭秧歌、舞狮打鼓踩高跷,荟萃古河东民间年俗精品,感受古中国民俗历史文化;河东百名民间艺人过大年,民间高手艺人说唱杂技、魔术乐器,最传统的春节体验;河东非物质文化遗产展示、皮影戏,领略原汁原味的传统文化;春节期间,园内各个部分还会有工作人员发放善红包,福禄寿喜彩球游戏等与游客互动。丰富多彩的活动还原了古中国大年习俗,再现了明清市井风貌。

  据悉,李家大院第三届年俗文化游园会将于2018年2月16日至3月3日与各地游客见面。

(本文来源:大河网)

    相关标签:
来源:大河网  编辑:李维
猜你喜欢