30000人围宴申报吉尼斯世界纪录 今年大步巡游最新玩法出炉

2018-02-15 10:25:17来源:中国网
阅读(0)0评论

太爽了!2018东莞麻涌民俗文化旅游节,将于3月6日(农历正月十九)盛大举行。相信大家对往年的“大步巡游+嘉年华”依旧记忆犹新,那么今年又有什么新玩法呢?剧透一下:麻涌在大步巡游的基础上增加新形式,为活动增加亮点,包括民俗文化大巡游、少儿粤语舞台剧《钟馗捉鬼》、“魅力麻涌——华阳湖之夜”大型真人实景演出、光影水秀剧场等,打造特色民俗节庆活动。值得一提的是,今年的万人围宴将达3万人,是历年围宴人数之最,将申报吉尼斯世界纪录,这么重要的历史性时刻怎么能少了你!

麻涌镇不断为大步巡游加入新元素,使这项民俗文化活动焕发出新活力。因此,大步巡游也越来越受到市民和游客的关注和追捧,场面也一年比一年热闹。按照传统,大步巡游由张、郭、王、宁、赵、蔡、彭七个坊每年轮流做一次主会,今年则轮到大步的张坊主会。巡游队伍共有19个贡,组成巡游队伍的既有四五岁的幼童,也有青壮年,还有七八十岁的老人,他们分别担任着巡游队伍里带会头、打头锣、放礼花炮、金童玉女、抬神座、扶神座、担御扇御牌、色妹等不同的角色。今年还新增了金婚方阵、学士方阵、传统古服饰方阵,将非常有看头!相传,解放前每年的农历正月十九日(观音诞)当天,大步村的青壮年都会抬着“观音神像”龙亭出来巡游,巡游时各种民俗文艺活动相继举办,整个村子热闹非凡,这就是大步巡游,至今已有100多年的历史。2013年,大步村将“游会”改称为“大步巡游”,2017年成功申报为广东省非物质文化遗产。

正月十九当日除了传统的大步巡游活动外,上午10点还将举行民俗文化大巡游!舞龙、醒狮以及10个主题鲜明的方阵进行巡游,大家可以参与到巡游队伍中,共同感受麻涌独特的民俗文化。巡游队伍由龙狮队伍开路,融合“花车”“飘色”“镇村代表”“龙舟”“曲艺”“足球”“太极”“武术”“舞蹈”“企业”等10个方阵,人数合计1200人。此次巡游活动特别安排定点路演,吸引群众参与其中,共同感受欢乐的节庆气氛。这么喜庆有趣的活动记得一起来参加!本次民俗文化大巡游的路线:文化体育公园——麻涌大道——镇政府——麻涌大桥——古梅北路——拈花寺广场。全程约2.3KM。

今年万人围宴由主会的张坊设宴广邀亲朋好友,预计参与人数多达3万人,是历年围宴人数之最,为记录这一重要时刻,麻涌镇为此次围宴申报吉尼斯世界纪录,纪录证书将于当晚颁发。一起来见证这历史性的一刻吧!万人围宴是大步巡游活动当天的聚餐,每年都会举行。这项聚餐传统源自古代军队屯田时集体用餐、互相招呼的习惯,后又与大步巡游这一民俗结合,逐渐演变成由村民自发组织的联络亲朋好友、同宗同族与友好村等感情的一项重要活动,规模也越来越大。如今,万人宴已是大步巡游中蕴含的“守望相助、亲善和睦”精神的最佳体现,也是整个系列活动中最具视觉冲击的场景。

正月十九当晚,还有一项重头戏——麻涌首部原创少儿粤语舞台剧《钟馗捉鬼》将精彩上演。该剧先后在广州、东莞进行公演并大获好评,这次能回到自己家乡进行演出,小演员都十分期待。麻涌首部原创少儿粤语舞台剧《钟馗捉鬼》以艺术的形式,创新性地再现钟馗捉鬼的故事。蛊惑鬼、邋遢鬼、大懒鬼三鬼企图以各种诡计使角色“小龙”堕落,以便鬼魂附体,躲避追捕。在经历一系列困难与波折后,小龙最终在同学们的帮助下分清善恶、明辩是非,共同协助钟馗将三鬼缉拿归案。

当晚还有麻涌最新大型真人实景演出“魅力麻涌——华阳湖之夜”等着你!通过“魅力麻涌——华阳湖之夜”的夜间水上演出和景区丰富的主题活动,打造一台视觉盛宴,打造全域旅游示范区建设的亮点。同时,光影水秀剧场作为这次此项环节的核心项目,用绚烂的灯光作为全场活动最后的焦点,也预示着麻涌今后的发展能像灯光般绚丽多彩,耀眼夺目。(梁惠敏)

(本文来源:中国网)

    相关标签:
来源:中国网  编辑:李维
猜你喜欢