393㎡房产为何拍出近亿元?原是“乌龙指”闯的祸

2018-01-03 16:10:51来源:福州晚报
阅读(0)0评论

福州一起司法拍卖疑现“乌龙指”,竞买人若违约将损失100万元保证金

福州晚报讯 “福州惊现每平方米超25万元的房子!”昨日,这条消息在社交媒体上流传。记者采访获悉,此事属实,一名买家在网上竞拍两套福州公园道一号的联排别墅时疑现“乌龙指”,多输入了一个“9”,导致业内估价1300万元的房产价格被抬升至近亿元。

两套联排别墅拍出9903.4万元

记者采访获悉,拍卖物是公园道一号小区的两套联排别墅,即仓山区金山街道金桔路827号金水湾花园一区(原金山湾A地块)9#楼103复式单元(196.71㎡)、104复式单元(196.67㎡),两套房产连通使用,打包进行司法拍卖,法院设定的起拍价为677.6万元,保证金为100万元。

业内人士说,这两套房产较为稀缺,分别自带一个车库和一个露天停车位,业内估价1300万元。因此,对于677.6万元的起拍价,有人觉得超值,早早就交了保证金。

昨天上午10时拍卖结束时,出来的价格却让“围观群众”大吃一惊:经过105次出价,有人以9903.4万元的价格拍下了这两套房产,每平方米的价格超过25万元,是目前

同小区市场行情价的8倍。

竞买人或输错价格违约将损失100万元

记者进入“阿里拍卖·司法”频道的拍卖页面,查看“竞买记录”后发现,此次拍卖可能闹了“乌龙”。

竞买记录显示,竞买人“D3504”前天10时32分左右的竞买价为9028000元。10时34分左右,竞买人“J9859”加价时在千万位多输入了数字“9”,竞买价变成99029000元。其他竞买人没有发现这一变化,又在这一价格的基础上逐轮加价1000元,最终,竞买人“K7082”的竞买价达99034000元,此后无人再加价,价格维持到昨日10时拍卖结束。

记者昨日联系了阿里拍卖的相关工作人员,对方表示,根据他们了解的情况,竞买人“的确是输错价格了”。

这起拍卖的竞价成功确认书显示,竞买人“K7082”姓陈。按照司法拍卖的流程,竞买人出价前已交了100万元保证金,如果履约就要补交9803.4万元,违约的话将损失100万元保证金。

  

  两套房产拍出近亿元。

□新闻链接

以看错数字为由悔拍行吗?■记者

江海

记者采访获悉,在网络拍卖竞价时输错价格的事情很少见。那么,对确实是看错数字的人来说,以看错数字为由悔拍行不行?

记者昨日咨询多名律师后获悉,司法拍卖是严肃的事情,在竞买人拿不出有力证据的情况下,法院一般不会采纳“看错数字”的理由。

福建中美律师事务所的林律师说,去年1月1日起施行的《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》明确,拍卖成交后买受人悔拍的,交纳的保证金不予退还;悔拍后重新拍卖的,原买受人不得参加竞买。林律师说:“这对那些交了几十万元或上百万元保证金的竞买人而言,杀伤力还是很大的。”

如果竞买人在参与拍卖的时候抱着“恶作剧”的心态乱叫价,则要受罚。去年9月,南京一部起拍价100元的二手iPhone手机拍出了27万余元。法院查明,竞买人车某某、刘某某出于“开玩笑”的心理参与竞拍,并没有以极高价格购买低价二手手机的意愿。南京市中院表示,竞买人恶意竞价严重干扰了司法拍卖秩序,产生了恶劣的社会影响。考虑到车某某、刘某某认错态度较好,南京市中院决定对车某某处以1万元罚款,对刘某某处以2万元罚款。

(本文来源:福州晚报)

    相关标签:
来源:福州晚报  编辑:ET005
猜你喜欢