8年抗战改为14年 称“十四年抗战”是对先辈先烈的一种致敬

原创2017-01-11 11:14来源:三门峡生活网
阅读(0)  0 评论

三门峡生活网讯 教育部基础教育二司近日下发2017年1号函件《关于在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”概念的函》,函件表示,根据在教材中要落实“十四年抗战概念”的精神,教育部要求对各级各类教材进行修改,在2017年春季教材中要求全面落实。各级教育主管部门要对中小学地方课程教材进行全面排查,凡有“八年抗战”字样,改为“十四年抗战”,并视情况修改与此相关的内容。

教材的这一修改对中小学生日常教学来说有何影响?涉及改动的内容多不多?对此,省教育厅相关处室表示,目前暂未收到教育部纸质文件,收到正式文件后,将会按照相关要求及时进行该项工作。同时,记者从成都部分历史老师处了解到,在日常教学中,涉及“抗战”的内容,老师们多是讲述的“八年全面抗战”和“六年局部抗战”的概念,很少单独提及“八年抗战”,“现在我们使用的历史教材中似乎也没有’八年抗战’的字样”,因此这一改动内容对日常教学来说影响并不大,而且在成都近两年历史科目的中考题中,也曾考查过“十四年抗战”的相关内容。

“十四年抗战”曾入成都中考历史题

成都市七中育才学校历史老师叶德元介绍,他早在2015年参加全国历史学术年会时,就有学者在会上提出过“十四年抗战”,在日常教学中,他给学生讲述的也是从1931年“九一八事变”起,是局部抗战的开始,1937年“七七事变”起,开始全面抗战,标志着抗日战争的全面爆发。成都外国语学校高中历史老师刘小芳也表达了相同的观点,“十四年抗战是符合历史史实的,我们也一直是这样讲的。”

叶德元说,初中历史涉及抗战的内容,主要在八年级上册的教材中学习,因此,即便教材要进行相关内容的修改,也不会影响学生下学期开学后的学习内容。

此外,记者还了解到,成都近两年历史科目的中考题中,也曾考到过“十四年抗战”的内容。“题目大概是说,有学者提出了‘十四年抗战’的概念,按照这种说法,是从下列哪一事件开始算起的,让学生进行选择,那么正确答案就是‘九一八’事变。”树德实验中学历史老师曾庆沙回忆说,所以这一观点在当下的历史教学中并不陌生。

“十四年抗战”是对先辈先烈的一种致敬

“其实关于‘十四年抗战’的说法由来已久,八年抗战主要是指1937年卢沟桥事变后的全民族抗战、全面抗战,之前的1931年到1937年,这六年,其实中国已经开始了抗战过程,只是那时属于局部的抗战。”四川师范大学历史文化与旅游学院副院长、教授汪洪亮介绍说,将“八年”改为“十四年”,表面上看是时间的变化,实际上是对抗战历史全面客观的重新认识,“中国人民坚持抗战十四年,为世界人民反法西斯战争事业、重建和平做出了艰苦卓绝的努力及巨大的牺牲和贡献。”

汪洪亮表示,这一改变是一种进步,它符合历史的本来面貌,更加真实地呈现了中国人民抗战的全过程,把全面抗战前的局部抗战和日本侵华占据东北情况下,各族人民依然在持续努力的抗战,放在“十四年抗战”的框架中,这是对在抗战中付出努力和牺牲的先辈先烈们的一种致敬,如果仅仅说八年抗战,容易让国人忽视和忘却此前日本对华的侵害及国人的抵抗,“从尊崇历史事实,缅怀抗战先烈来讲,重申‘十四年抗战’的提法,我认为是较为合适的。”

(本文来源:三门峡生活网)

来源:三门峡生活网  编辑:张桃
本文系三门峡生活网原创稿件,版权归原作者所有,未经授权不得转载,已经协议授权的媒体转载须注明“稿件来源:三门峡生活网”,违者将依法追究责任。
猜你喜欢