三门峡市陕州区:食药局管理懒散 限量销售药品流入市场

2017-01-11 12:59 来源:大象网
0人参与

近日,陕州区居民反映称,陕州城区药店药品柜台混合摆放添加有麻黄碱、阿片粉物质的药物,并在没有执业医师开具处方长期肆意销售特殊药品复方制剂。城区药店管销松懈、主管部门监管不力致使当地居民用药心生惧怕。其原因就是大量销售的复方甘草片中含有一种叫阿片粉的成分,也就是大家所熟悉的鸦片,该种成分虽具有抑制咳嗽、镇静状的效果,但同时也具有麻醉性和致瘾性的副作用,还可用于提炼毒品。

1月6日,根据知情人提供的线索,记者随机在陕州城区“百康医药超市”、“原店镇仁和药店”、“华卫医药超市温塘神泉店”几家药店对处方药销售、特殊药品复方制剂销售问题进行了详细暗访。记者从陕州区这三家零售药店,在店员没有要求开具处方和实名制登记的情况下,分别买到添加有阿片粉的药物“复方甘草片”,不限数量,不凭处方,并能顺利完成交易。所有以上药店销售的有关含麻黄碱类的药品,他们进货渠道来源和库存数量日销售量都应建立追溯档案。另外,我们还发现,这些药店所有店员均未佩戴药师胸卡。

国家严格实施了药品分类管理制度,《药品管理法》第37条明确规定,国家对药品实行处方药和非处方药分类管理制度,并由国家食品药品监督管理局颁布了《药品分类管理办法》等一系列规章。

但在记者暗访的多家药店中却存在落实不到位的问题,这些药店均未严格执行处方药和非处方药分类管理的规定,有的没有做到处方药和非处方药分区销售,有的没有将处方药和非处方药进行明确标示,有的没有严格按照“凭处方销售”的规定销售处方药等。

对于特殊药品复方制剂药物的零售环节中,特殊药品复方制剂没有列入凭处方销售的处方药管理,没有凭医师开具的处方销售;所暗访的零售药店均未开架销售特殊药品复方制剂。《特殊药品复方制剂产品名单》中药品的,也未及时向当地食品药品监管部门报告。药品零售药店在销售含麻黄碱类复方制剂,也未查验购买者的身份证,并未对其严格要求姓名和身份证号码予以登记。

对药店超剂量销售特殊药品复方制剂乱象横生的问题,作为陕州区主管食品药品监督管理单位又是如何看待的?

随后,记者来到陕州区食品药品监督管理局,见到了食药局办公室主任,记者说明来意后,办公室主任打电话找来了一位自称是主管领导,这位主管领导告诉我们需要落实情况。等落实后再给你们回复,截止发稿前,我们没有接到陕州区食药局的任何回复。

药品零售药店对于处方药销售泛滥,特殊药品复方制剂均未进行专柜存放、专人管理、专册登记直接根据购买者需求超剂量销售这一问题,究竟是什么原因造成陕州区这些药店不限量销售含阿分片的药物的乱象横生,是主管部门监管不力,还是另存隐情?这些药物不经专人管理,专柜存放,专册登记,如果造成不良后果,责任将有谁来承担?对此,我们会继续关注!

(本文来源:大象网)

    相关标签:
来源:大象网  编辑:M009
免责声明:三门峡生活网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其它媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
本文转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:jubao@smxe.cn
猜你喜欢
今日热点