货车帮面临大危机:迷失自我 穷途末路

2017-01-11 17:16 来源:中国三农网
0人参与

近来,“互联网+物流”公司货车帮多次在公开场合发言宣布,公司将在6-12个月中实现盈利。可是在货车帮的预想之中,这盈利并非来自物流本身,而是依靠车后市场服务实现的,这引来了行业内外的关注与质疑。

从2016年开始,这个原本致力于车货匹配的平台便急于向车后市场转型,背后隐情本就十分令人遐想,如今底气十足地宣布即将借此盈利,到底有没有切实依据呢?

1、ETC,一分钱都没赚到

2016年,货车帮在ETC的传播上可谓是下足了功夫,一度成为宣传焦点。反观平台原本的基础——车货匹配,倒显得黯淡无光,毫不受重视。

公司声称,在短短三个月内,ETC实现全国发卡超52万张,日充值金额突破3000万元,月充值金额突破9亿元。

如果这些数字果真可靠的话,那么这张小小的卡片,确实看似红火。可是但凡对ETC有所了解的人都知道,ETC只是路桥收费的一个电子方式而已。对于司机来说,可以实现通过路桥收费站不需停车而能交纳路桥费的目的。可是对于合作发卡方来说,却没有半点利益可言,因为在ETC中充值的钱,并不为货车帮所有。所有过路过桥费,依旧是交给了高速公路,合作发卡方并不会有任何进账。大费周章地开拓ETC,妄图依靠此手段盈利,不过痴人说梦而已。

既然如此,货车帮口中的收入又是从何而来?

我们更想问,货车帮到底有没有搞清楚ETC的性质?如果明知ETC无法盈利,那么混淆视听又是何居心?

更何况,还有专业人士对这些官方公布的数据提出了疑问:“月充值9个亿?比我们的还多?货车帮的ETC卡还需要圈存,办卡和充值手续比我们复杂,我们发的不用圈存的ETC卡,月充值都没有9个亿。”看起来货车帮ETC的实际情况,恐怕并不似新闻中说得那般好。

除了普通的ETC服务之外,货车帮还开发了ETC白条。但笔者走访之后却发现,原本应当凭借征信评分谨慎放款的白条业务,到了货车帮这里,竟然不经审核,人人皆可办理,风险完全不可控。如此打白条,令人震惊。

不确定性,是金融最大的特征之一。车货匹配平台的用户性质较之普通金融机构更加特殊,司机与货主普遍没有接受良好的教育,金融常识不足,且由于工作性质,也属于高风险人群。不走银行流水,信用水平也难以评估。就是针对这样一群用户,货车帮毫无准入标准可言,坏账呆账也因此大规模累积。据知情人士透露,就在货车帮大肆宣扬其ETC发卡量的时候,白条贷款造成的坏账损失也已经超过数百万元,完美诠释了什么叫做“自掘坟墓”。

损失惨重的货车帮,在ETC这条路上已经难以为继。因此,网络上的各大司机论坛中,也爆出了货车帮ETC的诸多内幕:欺诈司机,借机收取高额利息;迟迟不为用户处理挂失,造成用户的财产损失。

2、门可罗雀的物流园

纵观货车帮近年来的发展战略,可谓“花样百出”,远不止ETC这一个动作。可惜都是“雷声大雨点小”,表面功夫做足,实际上根本无法给公司带来切实的利益,公司发展的道路在方向上就存在着根本性的错误。

比如,货车帮耗费了大量的财力物力,在部分地区建立了物流园。可是如今我国的物流园整体呈现同质化严重、重复建设现象明显的状态,盲目建设、缺乏全局性统筹等问题突出。货车帮的这些物流园,无疑就存在着这些问题。果不其然,这些物流园开业后通通落得个门可罗雀的尴尬局面,不知还能支撑多久。

3、服务质量普遍低下,还如何做车后市场?

除此之外,货车帮还在平台上做过二手车买卖,手机销售等生意,也都乏善可陈。

根据知情人士透露,货车帮每月的二手车销量一直停留在个位数,销售业绩还不如一家小型的重卡经销商,目前已经濒临死亡。而且二手车买卖的流程极其复杂,服务也不及时,遭到了大量用户的吐槽。

至于手机销售,更是走了货车帮当年发放平板电脑的老路,没想到公司屡败屡战,毫无悔改之心。说是“三防”手机,其实压根就是个“三无”手机,没有品牌,没有特点,也没有质量保障。

4、本末倒置,货车帮的车后服务注定要失败

一个车货匹配平台是否有条件做好车后市场,用户粘性是公司需要考量的重要标准。

众所周知,如今车货匹配市场并非货车帮一家独大。而且由于各地生产水平的客观因素,中国物流业最发达的区域集中于沿海经济发达省份,身处贵州的货车帮,不占天时,地利也尽失。加之产品竞争力与服务水平不足,人和更是谈不上。因此经过多年的发展,从市占率来看,货车帮并不算车货匹配平台中最优秀的。近日更有新闻传出,放弃车货匹配的货车帮,平台上已经依靠盗取数据来妆点自己门面的地步,APP上真实存留的用户只怕已经少之又少,整个平台已经成为一个空壳。用户作为平台的基石,已经摇摇欲坠,接近倒塌。这种情况下,货车帮还提供不了质量上佳的服务,车后市场还如何开辟与拓展?

从2008年的GPS运力资源整合,到2011年的车货信息匹配平台,再到现在的车后服务及金融。在十字路口迷失自我的货车帮,多年来始终没有找准找对自己的发展方向, 困在自己亲手筑成的囚笼之中,只怕已经无路可走了。

(本文来源:中国三农网)

    相关标签:
来源:中国三农网  编辑:M009
免责声明:三门峡生活网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
猜你喜欢
今日热点