2017美团乱象从生:拖欠工资 高管叛离

2017-01-11 17:53 来源:中关村商情网
0人参与

近日,从美团内部传来消息,该公司已拖欠了数万员工近一个半月工资。

据悉,在资金链紧张的情况下,美团不仅要求离职员工全部按照行权价格买下期权,同时还不断拖欠在职员工工资。

面对巨大的压力,目前美团正在华东地区开始分批支付工资,但华西、中部地区仍在无限拖欠。

美团内部人心浮动,已有员工经自己想出了对策——那就是先期申请单位的无息贷款,然后辞职。“虽然债务一样要还,但却是无息的,能抵挡一阵。”

2017年,一切都有迹可循。点评美团合并后,每个月都有大批大批员工离职,公司架构一变再变。先是宣布餐饮、综合、酒旅被定为美团点评业务的“三驾马车”。

不到半年,王兴就调整了“三家马车”的架构。2017年一开年, 到店综合事业群就彻底被肢解,原来7个事业部变成了3个,风雨飘摇中,众多中高管不知道何去何从。

“我感觉不妙,但没想到这么糟糕。”合肥站的员工小王,一开始还对公司抱有希望。但事实上,美团拖欠全体员工工资已经长达一个半月。只不过,“高层一直在想办法在压,把外界瞒得死死的。”

这一个半月,美团依然在媒体、车站以及各个广告渠道,投放了巨额广告。

一位业内深喉指出,“美团一年的运营费用惊人, 高达20亿元。”而该公司对于投资人画出的一个蓝图是,2018年上市。

2017年1月,美团刚刚对外界宣布了靓丽的酒店成绩,小王依然对此深信不疑。

但工资的拖欠,令他第一次产生了怀疑。

春江水暖鸭先知。猎头和竞对公司,也第一次嗅到了不同的气息。

2017年初,美团一只20多人的核心技术团队,不顾高额期权在手,全部“投奔”到了饿了么。目前,美团正在计划对这一众员工进行起诉。

与此同时,王兴在1月10日的公开邮件,承认了原到店综合事业群总裁吕广渝的离职。原因是“家庭原因退休”。记忆力稍好一点的人,会记得原到店餐饮事业群总裁干嘉伟,在2016年7月的调整中转任美团点评“互联网+大学”校长,公开解释的原因也是“家庭原因”。

实际上,高管抱团离职已成了美团公司内部的一大现象。除了点评旧部,王兴清洗的对象也包括美团的诸多得力干将。

目前,美团丽人事业部的众多高管也在离职,已对外宣布的是该事业部华北区总经理曲连刚。“一周之后,还将有大批中高层离职。”

早在美团扩张之时,就有专家指出,王兴不具备管理大公司的格局。两次创业、两次失败的王兴,在一些投资人和财经观察家看来,具备“失败”的基因。果然,率性的王兴不在乎外界的评判。在用人上,也“任人唯亲”,毫不避嫌。

1月10日,王兴宣布陈亮担任美团平台及酒旅事业群总裁。这一部门是由原平台事业群的美团平台和酒店旅游事业群合并而来。

美团内部人士指出,这是王兴在肃清吕广渝、干嘉伟、曲连刚等一批老将。而他委以重任不是同学,就是亲戚。“总之,都是自己人。”其中,陈亮是王兴的同学;殷志华则早在2011年左右就担任了华东地区经理,掌管2000多人,彼时中专学历的他才26岁。

目前,美团合并点评后历次调整,让公司上下人心浮动。尤其是去年曝出的大规模裁员15%的计划,更是让美团面临内忧外患的境地。去年7月,美团点评曾经要求员工签署发展改进计划,以业绩考核名义来变相裁员。去年10月,美团二线及以下城市的市场推广开始逐步从自营转代理。这意味着,曾经为美团点评立下汗马功劳的“地推铁军”可能被完全裁掉。

与此同时,历次调整后,美团仍然没有找到清晰的战略打法,始终无法摆脱对团购模式的依赖。为了做大营收冲击上市,美团点评去年10月宣布以盈利能力作为考核指标。在此大背景下,美团不断提高商家佣金,引发越来越多的商家与美团决裂。

2014年,美团城市经理刘继汉辞职之后,因期权纠纷在北京状告王兴。而大裁员之后,美团可能将要面临更多员工提起的集体诉讼。

一个典型的案例就是,2013年5月,在美团市场部就职已两年的媒介总监包亚婷,在没有任何证据的情况下,美团以“违反公司规章制度和劳动纪律”为由向其发出了解除劳动合同的通知书,而彼时包亚婷已怀孕三个月。

目前,这两桩案子都还未结案。包亚婷在《我与美团的第二场官司》写道:“离开那里2年了,依然有员工给我微博私信你们的不公。公司做大了,光有体没有量的话,迟早会毁在企业道德上。”

拖欠工资、高管出逃,加上员工不断的诉讼,让外界对美团的现状,打上了一个大大的问号。

虽然2017年,王兴向外界已经传达了渴求上市的信号。可种种迹象表明,美团的当务之急不是上市,而是能否活下去?

(本文来源:中关村商情网)

    相关标签:
来源:中关村商情网  编辑:M009
免责声明:三门峡生活网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
猜你喜欢
今日热点