杀人分尸案改判 14年沉冤终是毁了大半人生

原创2017-09-14 07:16来源:洛神网综合
阅读(0)0评论

9月12日,福建省高级法院在南平建阳法院依法公开宣判缪新华故意杀人,缪德树、缪新容、缪新光、缪进加包庇再审案,依法做出撤销原判,宣告缪新华、缪德树、缪新容、缪新光、缪进加无罪的判决。至此,这起导致一家五口蒙冤达14年之久的重大冤案,终获平反。

事发于2003年4月,27岁缪新华与杨某曾系恋人,后各自成家。4月6日,两人相遇短暂交谈后各自离开,当晚9时,杨某外出后失踪同月19日,在柘荣县城郊乡一废旧房子发现尸块,经被害人亲属辨认并经相关鉴定,确认死者系杨某。

2006年4月,福建省高级法院做出终审判决,认定被告人缪新华犯故意杀人罪,判处死刑,缓期二年执行,缪德树等4名被告人犯包庇罪,分别判处8年至3年不等有期徒刑。整个家庭的生活轨迹就此颠覆。2016年,父亲缪德树因病去世。缪新光说,父亲2012年2月出狱后,每天都要吃药,也不能干活了。“他过世前反复交代,等不到清白那一天绝不下葬。”至今,缪德树的遗体仍寄放在陵园里。

十多年来,缪家人一直提出申诉。经过复查,福建省高级人民法院在今年7月14日作出再审决定。7月28日,福建省高级人民法院在南平市建阳区法院开庭审理此案,并宣布择期宣判。9月12日,缪新光的大哥缪新华,终于以无罪之身走出了监狱大门。“大哥大半的人生都毁掉了。他属龙的,现在41岁。”缪新光感慨着,“他入狱14年了,我们的冤屈已经14年了。”

再审审理认为,原判认定缪新华犯故意杀人罪,缪德树、缪新容、缪新光、缪进加犯包庇罪的事实不清,证据不足,不能认定有罪,依法应予纠正。

(本文来源:洛神网综合)

    相关标签:
来源:洛神网综合  编辑:ET005
本文系洛神网原创稿件,版权归原作者所有,未经授权不得转载,已经协议授权的媒体转载须注明“稿件来源:洛神网”,违者将依法追究责任。
猜你喜欢