2017司法考试 最后一次国家司法考试

原创2017-09-15 19:15来源:洛神网综合
阅读(0)0评论

【2017司法考试】9月15日消息,2017年国家司法考试将于9月16日至17日进行,今年各省报考人数均有所增加。

据悉,9月1日闭幕的十二届全国人大常委会第29次会议表决通过了《关于修改〈法官法〉等八部法律的决定》,该决定自2018年1月1日起施行,国家统一法律职业资格考试制度落地。这意味着,今年国家司法考试将成为“最后一次国家司法考试”,今后可就叫“法律职业资格考试”了。

此次调整将会带来什么影响?

从“国家统一组织的从事特定法律职业的资格考试”到“国家统一法律职业资格考试制度”,看似相近,却大有不同。

根据现行的《国家司法考试实施办法》,国家司法考试是“国家统一组织的从事特定法律职业的资格考试”。而“特定法律职业”是指法官、检察官、律师和公证员。

也就是说,今后想在以上四种职业之外的法律相关领域工作,必须先通过“司考关”才行!

作为国家遴选和储备法律职业人才的国家级考试,国家司法考试受到党和国家的高度重视和社会的广泛关注。司法考试有“中国第一大考”之称,因为其通过率很低,也被称为“最难职业资格考试”,下面这张图表,每个参加过司考的童鞋应该会看哭……

(本文来源:洛神网综合)

    相关标签:
来源:洛神网综合  编辑:ET005
猜你喜欢