鹦鹉案二审开庭 涉案鹦鹉是否属珍贵、濒危野生动物成了关键

原创2017-11-07 17:33:09来源:三门峡生活网
阅读(0)0评论

11月6日上午10时,备受关注的“鹦鹉案”的二审在深圳市中级人民法院公开审理。此前,深圳男子王鹏贩卖自养鹦鹉,被当地法院以非法出售珍贵、濒危野生动物罪,一审判处有期徒刑5年,并处罚金3000元。随后,他提出上诉。

据悉,警方调查显示,王鹏此前售出的6只鹦鹉中,有2只为小金太阳鹦鹉,学名绿颊锥尾鹦鹉,被列入《濒危野生动植物物种国际贸易公约》附录中,属于受保护物种。

深圳市宝安区人民法院一审认为,虽然本案所涉的鹦鹉为人工驯养,亦属于法律规定的“珍贵、濒危野生动物”,因此作出如上判决。

王鹏的二审辩护律师徐昕称,将为其作无罪辩护。他认为,王鹏主观上没有以此牟利的犯罪故意,客观上没有造成社会危害,一审判决量刑过重。此外,鹦鹉属观赏性物种,繁殖性较强,审理中,不应与大熊猫等野生、繁殖性弱的动物同等对待。

检方在二审前补充了大量证据,增加了36本卷宗,并邀请了专家坐镇。徐昕律师坚持认为王鹏无罪,在法庭上为王鹏做了无罪辩护。他们认为,办案机关查封、扣押、送检的鹦鹉也没法证明是王鹏的,包括送检的时间、地点也没法证明跟王鹏有关系。辩护律师认为,人工变异种不同于野生动物,该案中的鹦鹉繁殖能力较强、人工饲养数量庞大是不争的事实,王鹏涉嫌出售的2只人工绿颊锥尾鹦鹉不应该属于珍贵、濒危野生动物。

昨日,该案未当庭宣判。庭审经历近十个小时,法庭宣布该案将择期宣判。

(本文来源:三门峡生活网)

    相关标签:
来源:三门峡生活网  编辑:ET005
本文系三门峡生活网原创稿件,版权归原作者所有,未经授权不得转载,已经协议授权的媒体转载须注明“稿件来源:三门峡生活网”,违者将依法追究责任。
猜你喜欢