被要求证明活着 居民养老保险政策落实方式有待商榷

原创2017-11-23 14:26:29来源:三门峡生活网
阅读(0)0评论

近日,郑州市多个社区开始发放养老保险金,尽量让本人到社区签字、按手印,若实在行动不便的老人,需手拿当天报纸举在胸前拍照,以证明“自己还活着”,这种做法让一些老人“难以接受”。

有社区工作人员表示,老人对这种方式有抵触,他们能理解,但也是无奈之举,也是为了方便行动不便的老人而采取的做法,比让老人去现场登记要轻松许多。不过,也有社区较人性化,以微信视频的方式对行动不便的老人进行认证。

如今社区的工作量确实很大,他们也想上门核实,但人手不够。甚至还有一些老年人,户口虽在社区,但却居住在外地,他们只能通过拍照的方式来确认。

据悉,不仅是养老保险待遇领取,包括高龄津贴的领取,甚至是一些慈善项目,都得通过拍照的形式来认证。2016年郑州市出台《郑州市高龄津贴发放管理暂行办法》,《办法》明确指出:对享受高龄津贴的老年人实行年审制度。

举报纸拍照确实会对部分老人心理上造成创伤,它容易唤醒老人对死亡的恐惧和焦虑。国家出台的居民养老保险政策值得肯定,需待商榷的是,其落实方式及赋予的意义。

(本文来源:三门峡生活网)

    相关标签:
来源:三门峡生活网  编辑:ET005
本文系三门峡生活网原创稿件,版权归原作者所有,未经授权不得转载,已经协议授权的媒体转载须注明“稿件来源:三门峡生活网”,违者将依法追究责任。
猜你喜欢