大学生生活费调查 大学生生活费不够花怎么办?

原创2017-11-24 17:24:05来源:三门峡生活网
阅读(0)0评论

近日,有媒体报道了2017大学生消费理财观的相关调查,调查显示,在校生月均消费1243元,一线城市开销偏高,购物主要看价格和质量,超过三成大学生生活费不够花,38%缺乏生活费使用规划,近六成大学生参与理财活动,低风险理财占主流。

另外,家庭是大学生生活费的最主要来源。88%的学生生活费由父母或亲戚提供,其次为打工兼职或创业(32%)。在生活费需求满足度方面,42%的学生生活费能够满足日常需求,并有结余。

具体分析发现,学生购物最主要考虑的因素是“价格”(83%),其次是“质量”(72%)和“个人喜好”(67%)。大学生对价格和质量的关注超过品牌、档次和广告宣传,说明大多数学生能够理性消费。

38%的大学生不会对生活费的使用进行计划和安排。当生活费无法满足开销时,51%的大学生选择放弃消费,而其他人会选择“向父母求助”(24%)、“先消费后付款”(20%)、“向朋友借钱”(5%)形式满足消费需求。

随着理财方式的丰富和理财金额门槛的降低,大学生也加入理财大军。但分析发现,在进行投资理财的学生中,比较关注理财信息的学生仅占18%。半数学生仅“随意看看”理财信息,32%几乎不关注。仅有两成高校有投资理财方面的社团、理财课、讲座或其他理财活动,八成高校从未提供相关帮助。

(本文来源:三门峡生活网)

    相关标签:
来源:三门峡生活网  编辑:ET005
本文系三门峡生活网原创稿件,版权归原作者所有,未经授权不得转载,已经协议授权的媒体转载须注明“稿件来源:三门峡生活网”,违者将依法追究责任。
猜你喜欢