男子捡140斤太岁 这与古语“太岁头上动土”有何关系?

原创2017-11-28 13:16:05来源:三门峡生活网
阅读(0)0评论

近日,辽宁一男子捡到140斤太岁获利数百万的消息,引起大量网友的关注。一直以来,我们都知道“犯太岁”是一种民间信仰,而我们今天讨论的“太岁”却是一种生物体。由此可见此“太岁”非彼“太岁”。

据悉,2015年3月,辽宁农民王承德意外获得 140斤太岁。此后的一年,太岁由最初的一斤一万达到一斤十万的巅峰。如今,140斤太岁最终给王承德带来了将近300万元的收入。那么太岁究竟是何物?属于动物?植物?还是其他什么未知生物呢。

太岁,又称肉灵芝。李时珍《本草纲目》记载有肉灵芝,并把它收入“菜”部“芝”类,可食用、入药,奉为“本经上品”,功效为“久食,轻身不老,延年神仙”。是古人认为可以长生不老的仙药。所以对太岁价格的一路飙升也就不用太过震惊。

现代科学家认为太岁是一种大型粘菌复合体,但其细胞结构为何形成和为何聚成如此规则形态,以及它的医药价值仍然是个谜。据相关资料显示:太岁是最佳的免疫功能调节剂和激活剂,它可显著提高机体的免疫功能,增强患者自身的防癌、抗癌能力。

那么汉族民间说的“太岁”与我们今天讨论的“太岁”有什么关系呢?

太岁是古人假定的天体,它和岁星的运动速度相同,但运动方向相反,太岁运动到了哪个地方,在它对应的地下会出现个肉状的东西,它就是太岁的化身,在此地动土的话会惊动太岁。‘太岁头上动土’就是由此而来。

(本文来源:三门峡生活网)

    相关标签:
来源:三门峡生活网  编辑:ET005
本文系三门峡生活网原创稿件,版权归原作者所有,未经授权不得转载,已经协议授权的媒体转载须注明“稿件来源:三门峡生活网”,违者将依法追究责任。
猜你喜欢