一瓶茅台叫价20万 滴滴都是钱,爱酒成“痴”却为何很少喝酒?

2018-01-03 16:50:05来源:都市热报
阅读(0)0评论

王小东收藏的老酒,不少都是孤品

有人喜欢收藏邮票,有人喜欢收藏书籍字画,但渝中区的王大叔却有个与众不同的爱好:喜欢收藏白酒,尤其是老白酒。30多年来,他先后收藏过近千瓶白酒,如今家里还放着五六百瓶,其中不少是孤品,最贵一瓶茅台酒产自1960年,叫价高达20万元。

怪的是,王大叔虽然爱收藏,自己却很少喝酒。因为爱酒成“痴”,妻女对他十分嫌弃,女儿甚至都不愿进家门。

家中堆几百瓶老白酒

昨天上午,记者来到渝中区中兴路王大叔家中,他叫王小东,今年63岁,退休在家。刚走进家门口,一股醇厚的酒香味就扑鼻而来,“看吧,地上桌子上全是白酒。”

王小东打开家中成箱的老酒,每一瓶酒都是他用胶带二次密封过的,“老酒经不起高温高湿,容易挥发,时间久了就不值钱了。”1985年产五粮液、1988年产董酒……记者看到,这些酒年份都已数十年之久,有些外包装已经发霉。“别看外包装破破烂烂,其实口感特别醇厚,原来我收藏有近千瓶白酒,现在家里还有五六百瓶,不少是孤品。”

说起为何要收藏老酒,王小东表示:“父亲年轻时喜欢喝酒,也偶尔收藏一些白酒,我也就耳濡目染爱上了收藏白酒。没曾想这一收藏就是30多年。”

 

王小东收藏的1960年产茅台酒,估价20万元

“58岁”茅台叫价20万

“这些珍贵白酒大部分是我二十年前从副食店、老酒厂,甚至从外地购买来的。”王小东称,所有酒中最令他自豪的是一瓶老茅台酒,产自1960年,距今已有58年,500毫升,瓷瓶装,包装纸已经发黄,外观上面有红星标志以及“地方国营茅台酒厂出品”字样。

王小东介绍,上世纪60年代中期,父亲在市政府礼堂说评书时,当时重庆市长任白戈表彰他,送了一瓶茅台酒,家人作为传家宝保存至今。2006年,该酒曾被重庆嘉源拍卖公司作为拍品,估价15万元,“有买家出价8万元,我没舍得卖,现在估计得20万元。”

除了传家宝茅台酒,王小东还有不少绝版白酒。“这瓶500毫升53度的五粮液,90年代初买成5块多钱,现在至少价值5000元,翻了1000倍,还有绝版董酒、西凤酒等,价值没法估计。”

 

卧室床下床头堆放着十几箱鸭溪窖酒

故事>>

饭馆赚了钱就悄悄买酒

对于喜欢收藏老酒的王小东来说,买回来的老酒主要用来收藏,很少见他喝酒。“我不喜欢喝酒,白酒每次最多喝一两,还有一些孤品,喝一口少一口,喝完了就再也没有了。”他说道。

王小东的妻子张阿姨说,早年家里经营一家饭馆,每月只要赚了钱,丈夫就悄悄拿去买酒,弄的家里人只有节衣缩食,气人得很。

据估计,王小东收藏的这五六百瓶老酒,如今价值近百万元,但这却成了一家人的负担,“老婆女儿都嫌弃,说我把家里搞得乱七八糟的,女儿甚至都不愿进家门了。”

对于家人的反对,王小东则不以为然,在他看来,收藏老酒除了有经济价值外,还希望让更多人了解酒文化,“最好能以酒会友,如果出价合适,可以考虑出售。”

技能get√>>

学会四招鉴别真老酒

究竟什么才是老酒呢?王小东告诉记者,在业内1996年是一个划分点。以前的白酒生产采用的是传统发酵工艺,用小麦、玉米、高粱等酿造。而在1996年之后出现了勾兑新工艺,品尝时不如老酒醇厚。

昨天,王小东打开了半瓶老郎酒,记者刚拿到鼻尖就有股醇厚的酒香味,再尝了尝,口感绵柔、不呛不刺喉,略带酱香及焦糊气的陈香味。

至于怎样鉴别真的老酒,王小东说有四招:

一看:老酒酒标带有很明显的时代印记,生产日期、度数标记明确,时间长的老酒外包装有发霉迹象,尤其是瓶盖封口,不能有拧动的痕迹;

二闻:老酒的味道醇厚,新酒的味道略烈却刺鼻;

三摇:摇晃酒瓶,老酒摇晃后洒花很大,消散时间持续久;

四尝:可以亲自尝一尝,陈年老酒醇厚的香味,很容易辨别。

(本文来源:都市热报)

    相关标签:
来源:都市热报  编辑:ET005
猜你喜欢