医生揣二维码做手术,这个苗头值得警惕

2018-01-12 15:28:41来源:华商报
阅读(0)0评论

1月6日,20岁的女学生姜萌(化名)因痛经、私处发痒,到辽宁大连开发区一家医院检查,被告知患有“宫颈糜烂”,需要立即手术。姜萌付款后,躺到手术台上。未料,手术刚开始,医生从兜里掏出一张印有二维码的纸,称又查出妇科囊肿,要扫码付款后予以祛除。手术室里,姜萌把微信钱包里仅有的600元转给医院。走出手术室后,姜萌补交了1260元,然后回家了。路上,她越想越不对劲,哪有医生兜里揣着二维码做手术的?(1月11日澎湃新闻网)

据小姜回忆,印有二维码的纸张陈旧,“明显有反复使用的折痕”。按此说来,她已经不是首位在手术台上采用移动支付的患者了。对此,医院的解释也显得格外“人性化”:手术台上有很多不可测的事情,总不能让患者自己跑上跑下的。

术后,对病情不放心的小姜来到一家三甲医院检查,结果医生说,她的病情远没有到需要手术治疗的地步。此时,再回想起整个看病手术过程,她才猛然醒悟过来。事实上,小姜所遇到的,都是一些医院所常用的伎俩和把戏——没病说有病,小病说成急病、大病,过度检查,过度治疗……患者在他们眼里不过就是一捆送上门来的钞票而已。

不知从何时起,“术中加价”已然成了一种“流行病”。近些年,媒体曝光的“术中加价”事件也层出不穷。

综合这些年的案例,“术中加价”大多发生在民营医院。虽然每一次曝光之后,都得到严肃处理,但过段时间还是会再次发生。稍显遗憾的是,报道中并没有点出这家医院的名字,它暂时还可以躲在暗处等待再次递上二维码的机会。俗话说,一粒老鼠屎糟蹋一锅粥,这一家医院的所作所为,或许更要让其他医院一起背黑锅了。尤其是,一手手术刀、一手二维码,大连这家医院让“术中加价”的老桥段呈现出了“新鲜劲、新高度”。

说到底,如果一家医院的生存与发展不是建立在合理的价格、专业的医生实力以及精湛的医疗技术之上,而只是抱着一味逐利的心态,那么,“术中加价”就不会消失,更不会主动退场,反而紧跟着互联网大时代的脚步,不断翻新升级骗术,“坑人”没商量,这个苗头值得警惕。

(本文来源:华商报)

    相关标签:
来源:华商报  编辑:ET005
猜你喜欢