用法律重典打击“网络水军”

2018-02-08 14:35:25来源:人民法院报
阅读(0)0评论

除了对“网络水军”进行有针对性的治理,国家应用法律对此进行硬性约束,将互联网传播与市场竞争引入正轨,根除“水军”乱象。

自2017年5月以来,公安部部署各地公安机关开展打击“网络水军”全国集群战役,已破获“网络水军”违法犯罪案件40余起,涉案总金额上亿元,抓获违法犯罪嫌疑人200余人。“网络水军”已成为一个巨大的黑色产业链,他们通过充当“捧人推手”和“网络打手”,以及通过恶意删帖等种种手段,操纵舆论,打压正常的网络投诉。

用法律重典打击“网络水军”。2013年,最高人民法院、最高人民检察院公布的《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》明确规定,违反国家规定,以营利为目的,通过信息网络有偿提供删除信息服务,或者明知是虚假信息,通过信息网络有偿提供发布信息等服务,扰乱市场秩序,就可以构成“非法经营罪”。相关职能部门应加强对网络行为的监管,司法机关要严厉打击网络恶性行为,用法律重典对涉事人员予以严惩,以起到警示作用。“水军们”也应该警醒,不要以为拿点小钱颠倒黑白,散布虚假消息,搞网络霸凌就不是犯罪。不论是“网络水军”成员还是盲目跟帖的网民,都应承担起社会道德义务和法律义务,对自己的网络言行负责。

完善法律治理“网络水军”。针对传播网络谣言、散布污言秽语、发布违法违规信息等不良现象,扰乱信息传播秩序,破坏网络舆论生态,各有关部门应依法加强治理,促进其健康有序发展。当前,国家相关部门也曾出台相关文件强调“水军”的危害性和违法性,但“水军”依然泛滥,究其原因在于法制化管理不够。“网络水军”已经影响了互联网信息的质量,其带来的各种问题会进一步升级,并引出更多的网络犯罪案件。就此,除了对“网络水军”进行有针对性的治理,国家应尽早制定更为细致和有效的法律制度,用法律对此进行硬性约束,将互联网传播与市场竞争引入正轨,根除“水军”乱象。

(本文来源:人民法院报)

    相关标签:
来源:人民法院报  编辑:ET005
猜你喜欢