前三季度 三门峡空气质量 水质均在豫取得好名次

2017-10-12 18:30来源:黄河时报
阅读(0)0评论

大数据:前三季度,三门峡市空气质量、水质均在全省取得好名次

□时报记者 卢仙格 文/图

  青龙涧河水质提升

青龙涧河水质提升

家门口的涧河公园风景如画

家门口的涧河公园风景如画

2017年已经进入第四季度,三门峡市的大气污染防治和水污染防治工作都在有序推进,并取得了一定的成果。河南省环保厅公布的河南省辖市60条城市主要河流水质“排位表”显示,三门峡市青龙涧河位列第四名。同时,记者从三门峡市环保局了解到,截至9月30日,全年监测273天,三门峡市不考核臭氧的优良天数共183天,全省排名第2。

前三季度,三门峡市PM10、PM2.5年累计平均浓度与去年同期相比均有下降

据河南省环保厅空气质量数据显示,2017年前三季度,全省18个省辖市空气质量优良天数为166天,同比增加13天;PM10平均浓度为111ug/m3,同比降低10ug/m3;PM2.5平均浓度为63ug/m3,同比降低3ug/m3。

今年是“大气污染防治国十条”所提出目标的终考之年,环保工作面临着较大的压力。今年以来,三门峡市加快推进气代煤、电代煤改造民生工程,加快城乡电网改造工程,开展燃煤散烧治理工作,加快供热项目建设,加强建筑工地、路面扬尘等治理工作,使前三季度三门峡市的大气污染防治工作取得了一定的成效。

记者从三门峡市环保局大气办获悉,截至?2017年9月30日,全年监测273天,三门峡市不考核臭氧的优良天数共183天,全省排名第2;综合指数为6.256,首要污染物为PM2.5;PM10年累计平均浓度为101.06ug/m3,全省排名并列第5,暂比去年同期下降22.17ug/m3;PM2.5年累计平均浓度为58.57ug/m3,全省排名并列第5,暂比去年同期下降3.55ug/m3。

秋冬季节,三门峡市环保工作仍面临较大压力

面对即将到来的秋冬季节,大气污染防治工作仍然不可松懈。市环保局的工作人员告诉记者,秋冬季节容易出现静稳天气,不利于污染物扩散,加之冬季为供暖季,排放到大气中的污染物增多,第四季度的环保工作仍然面临着较大的压力。

该工作人员表示,市环保部门将继续联合各个职能部门,加大大气污染防治力度,铁腕治污,对于污染空气质量的行为做到“零容忍”,情节严重的根据相关环保条例对涉事人员或者企业做出处罚。如群众发现身边存在污染环境的行为,可拨打环保投诉电话“12369”向环保部门进行举报,经核实后,环保部门将对举报者进行奖励。同时,环保工作人员希望市民加入到空气污染防治的工作中,采买洁净煤、自觉做到秸秆禁烧、绿色出行等。

青龙涧河水质在全省60条城市河流中排名第四

涧河从三门峡市区穿城而过,今年5月份,经过改造的涧河景观带与市民见面,收到无数好评。有网友评论,涧河像一条翡翠项链一样,将三门峡装扮得更加美丽动人。据河南省环保厅数据显示,在2017年第三季度省辖市60条城市主要河流水质排位中,三门峡市青龙涧河位列第四名。

记者经对比发现,三门峡市青龙涧河作为新晋前十的“后起之秀”,河水水质变化显著。经过改造之后,如今的青龙涧河已经成为生态环境宜居、贴近百姓生活休闲、蕴含地域特色文化的绿色滨水廊道,大大提升了三门峡人的生活幸福指数。

“河长制”成效显著,青龙涧河治理工作将进一步加强

记者从三门峡市涧河管理处办公室了解到,通过落实“河长制”工作,以强化行政管理和行政执法为抓手,打击非法矿业活动、取缔污水排放口、修复水生态环境,青龙涧河水污染状况得到明显缓解,黑臭水体消除,青龙涧河水环境质量好转,基本实现了“河畅、水清、岸绿、景美”。

该办公室的工作人员告诉记者,涧河水质治理工作由陕州区、湖滨区政府,市水利局、环保局、住建局、城管局等多家单位共同负责,并由市主管领导担任河长,不定时对涧河河流污染及治理情况进行巡查,详细了解涧河日常管理、涧河沿岸生活污水排污情况、上游矿山治理情况、河道垃圾漂浮物及水草清理情况、畜禽养殖排污情况。

目前,通过多部门协作,青龙涧河的治理工作取得了一定的成效,但是治理工作仍需继续加强。青龙涧河线长、面广、点多,主管领导表示,各单位要进一步加强河道安全方面、水源治理方面、水质净化方面的治理工作。在治理清理涧河水污染问题上,要坚持问题导向,坚持因地制宜,坚持标本兼治,对症下药“一河一策”,采取可行措施,全面改善青龙涧河水质环境,为打造宜居三门峡做出新贡献。

(本文来源:黄河时报)

    相关标签:
来源:黄河时报  编辑:ET005
猜你喜欢