三门峡市区5处 新农贸市场投入使用

2017-10-12 18:31来源:黄河时报
阅读(0)0评论

目前市区共有10处农贸市场,还有1处正在建设中

□时报记者 张迪

“开门7件事,柴米油盐酱醋茶。”平时买菜,除了去超市,老百姓大多都会选择去自家附近的马路菜市场。而马路市场、占道经营一直以来都是城市管理的“老大难”,声音嘈杂、交通拥堵,令人苦不堪言。如今,经过多方努力,菜市场旧貌换新颜,马路市场逐渐减少,“高大上”的综合性农贸市场陆续落成,服务老百姓的“菜篮子”大变样。记者了解到,近年来,市区已经陆续新建成5处农贸市场,目前在建1处。

“马路市场”困扰居民,出行不便且垃圾遍地

店外有摊、摊外有担、担外有篮,商家顾客拥堵道路,环境脏乱污水横流,两侧路口车辆乱停。这是三门峡市一些马路市场的真实写照。

“过去,凌晨四五点,火车站黄河路的马路市场就逐渐热闹起来,菜农、果农们开着三轮车,或者背着编织袋,往马路边上一摊,就做起了生意。”居住在附近小区的市民王大爷说,“那会儿三轮车声、吆喝声扰得人无法入睡,白天想沿着马路边散步,又污水横流、蚊虫滋生,尤其是夏天,都要踮着脚尖,更别提下雨天了。”类似于这样的问题,长期困扰着居民。

与这里类似的地方,市区还有不少。黄河路开发区菜市场,过去被称为“摊位集中地”,卖菜的摊位由菜市场内一直延伸到马路边。一到傍晚,人流涌动,商户们把摊位摆到了道路上,菜农、果农们还经常把烂菜叶等垃圾扔在路边,影响了车辆通行,脏乱差的环境也让附近居民头痛不已。

如今,再到这两处马路市场来,昔日的脏乱差、交通堵塞等问题,都得到了解决,马路市场摇身一变成了宽敞有序的农贸市场。据了解,去年年底,火车站农贸市场建成,已于今年投入使用。“就该整治马路市场,给菜农、果农们统一安排一个区域售卖,方便群众,也还路于民!”近日,记者再次来到黄河东路,对于持续不断的市容环境综合整治及新建的农贸市场,不少居民都表示了极大的支持。而开发区农贸市场也于今年3月投入使用,该市场商户规范经营、有序经营,区域环境明显有了好转。

农贸市场陆续建成5处,还有1处正在建设

记者了解到,新建成的农贸市场,三门峡市目前已投入使用4处,即将投用1处,正在建设1处。

菜市场不仅是一座城市构筑现代市场体系的重要基石,更是衡量都市生活幸福指数的关键因子。2017年,三门峡市将菜篮子工程列入“十件重点民生实事”,计划建成市区农贸市场5个。根据相关方案,今年市区计划新建的5个农贸市场主要分布在湖滨区和经济开发区。

据悉,2016年起,湖滨区计划逐步新建5个农贸市场。除了火车站农贸市场(黄河东路火车站西侧路北)外,湖滨区计划逐步新建的春秋路农贸市场(湖滨车站东侧)、茅津路农贸市场(黄河路与和平路段)、陕州路农贸市场(陕州路与建设路交叉口北100米路西)以及虢国路农贸市场(茅津路台下虢国路与河堤路之间路西)4个农贸市场的建设均被列入2017年“十件重点民生实事”中的菜篮子工程。而由三门峡经济开发区负责新建的1个农贸市场为开发区农贸市场。

市城管局市容科的工作人员告诉记者,截至目前,火车站农贸市场、春秋路农贸市场、虢国路农贸市场、开发区农贸市场均已投入使用;陕州北路农贸市场将于近期投入使用,届时部分公园路菜市场商户将前往此处经营;茅津路农贸市场正在规划建设中。此外,目前三门峡市已有农贸市场5处,分别是植物园农贸市场(虢鑫农贸市场)、甘棠路农贸市场、上村农贸市场、东风市场和虢翠苑农贸市场

谈到新农贸市场给居民生活带来的变化,家住春秋路的居民宋先生欣喜地说:“这里商贩集中,菜的种类齐全,整个市场也比较整洁,比之前在马路边临时市场买菜感觉舒服多了。”

新建的农贸市场丰富了人们手中的“菜篮子”,不少市民也发现城市环境因此而产生了新变化。大家期待着更多农贸市场的落成,憧憬着城市基础设施建设不断完善,让我们共同的家园更舒适,生活更便捷。

(本文来源:黄河时报)

    相关标签:
来源:黄河时报  编辑:ET005
猜你喜欢