“廉动全球 华人好家风”征文大赛评委见面会在三门峡举办

2017-11-26 14:12:43来源:红网
阅读(0)0评论

重塑民族文化自信,传承中华历史文脉。

11月25日,全球性华人征文赛事“廉动全球——华人好家风”征文大赛评委见面会在天鹅城(中国河南省三门峡市)甘棠苑成功举办。

大赛评委会主任、中国外交学院原党委书记、中国原驻津巴布韦和苏里南大使、原驻旧金山大使衔总领事袁南生;

评委会副主任、全美中国作家联谊会会长、旅美作家冰凌;

湖南省作协副主席、中南大学文学院副院长、教授阎真;

安徽省合肥市作协主席、著名作家陈桂棣;

著名作家春桃;

清风杂志社总编辑、教授汪太理;

知名青年作家、青年作家网总编辑汪鑫等评委出席此次见面会。

各位评委围绕大赛“传承好家训、培育好家风”的主题,从道德、仁义、忠孝、勤俭、诚信、修养、廉洁、友爱等角度,就家文化与参赛者面对面进行深入探讨交流。

袁南生(左)、冰凌(右)

袁南生表示,此次征文大赛符合党的十九大精神,大赛评委会将秉持“质量从精,作风从严”的态度,做到比赛公开、公平、公正。

在此次评委见面会上,袁大使只讲了“五句话”,“一句好话,一句真话,一句实话,一句硬话,一句套话”,就惊艳全场。(想知道是哪五句话,敬请关注我们的后期精彩。)

冰凌

冰凌则肯定了此次征文大赛对促进海外华人华侨传承中华好家风的积极意义。并表示,未来将在美国耶鲁大学举办相关交流活动,向全世界传递中华民族积极向上的家文化。

阎真

阎真认为,家风是人生价值观的起点,肯定了家风家训对当代大学生的积极影响,强调质朴、勤奋、自立和节俭才是大学生的普遍状态,同时也指出,“感恩”是当代大学生家风家教最薄弱环节,这种现状需从小改变。

陈桂棣(左)、春桃(右)

陈桂棣和春桃以包拯的家风故事为契入点,强调了好家风的继承性和对家庭的重要性。

汪鑫

湖南籍作家汪鑫则指出,《曾国藩家书》的广为流传正体现了当代社会人们对好家风的追求,“好家风的传承,不仅有利于家族的发展,更对社会和国家的稳定发展具有重大的积极意义”,并指出家庭教育中言传身教的重要性。

胡海鹰(左)

湖南省军区原副政委黄祖示少将,湖南省预防腐败局原副局长、监察厅正厅级监察专员胡海鹰,湖南省教育厅副巡视员杨里平,三门峡市政协副主席李琳,三门峡市政协副秘书长宋惠学等领导莅临此次见面会,并对此次征文大赛予以高度肯定。

杨里平

湖南省教育厅是此次征文大赛的指导单位,杨里平说,优秀传统文化的继承与发扬,更应该从当代青少年们抓起,此次大赛特设中小学组,是一个非常正确和意义深远的举措。

周逸峰

此外,出席此次见面会的嘉宾还有征文大赛指导单位中南传媒集团红网编委兼编辑中心主任周逸峰等文娱界和商界知名人士。

吴启民

甘棠苑主人,中华文化促进会、召公文化研究中心主任吴启民对出席活动的所有领导、评委和嘉宾表示热烈欢迎,并向参会人员详细介绍了素有“廉政祖庭,清风源头”之称的甘棠苑和以“勤政爱民、廉洁清正”为精神内涵的召公文化。

甘棠苑美景(凌坚 摄)

甘棠苑美景(凌坚 摄)

甘棠苑美景(凌坚 摄)

甘棠苑也称召公祠,位于河南省三门峡陕州风景区内,由民营企业家吴启民先生花费20年光阴,斥资近2亿元修建。建筑面积13000余平方米,是在原召公祠的遗址上修建集人文景观与园林艺术为一体的旅游景点。

西周初期,年幼的成王即位,由两个叔叔周公、召公分陕而治,辅佐朝政,“周公营洛、召公主陕”。召公性姬名奭,西周初期的著名政治家,三公之一。由于召公体恤民情,广施惠政,深得百姓爱戴。后来,百姓自动捐资修建召公祠,院内栽种甘棠树,以示对召公的纪念。

吴启民先生常以“我是个种树的人”自诩,推广的是“那树从《诗经》里长出”,弘扬的“召公精神是‘敬德保民’”,光大“甘棠苑是个安放灵魂的地方”。因此,他亲手建成的甘棠苑,既是中华传统文化促进召公文化研究中心,又是河南省和三门峡市的廉政教育基地,还是许多学校的爱国主义教育基地。

此次征文大赛投稿期为2017年5月2日至2018年3月31日,投稿分小学组、中学组和成人组。

投稿方式为关注公众号“廉廉look”(微信ID:lianlian-look)进行报名,领取唯一参赛码后,将参赛作品发送至[email protected]或将作品邮寄至“湖南省长沙市岳麓区白云路99号中共湖南省委党校东区行政办公楼308室”。

征文大赛评选期为2018年4月1日—6月15日,三个组别共选出特等奖1名,每个组别将评选出一等奖1名,二等奖5名,三等奖10名,优胜奖30名,奖金共计26万元。

(本文来源:红网)

    相关标签:
来源:红网  编辑:ET005
猜你喜欢