洛宁农民来三门峡卖红薯 为省钱露宿街头说不冷

2017-11-28 17:32:01来源:黄河时报
阅读(0)0评论

市民选购红薯

市民选购红薯

为了省钱,袁师傅晚上露宿街头

为了省钱,袁师傅晚上露宿街头

11月26日下午,记者在朋友圈看到,有网友发布信息“洛宁农民为了卖红薯,在路边睡了两个晚上。冬天的夜很冷,希望大家能帮帮他,早日把红薯卖出去。”并附上卖红薯农民的电话。昨日上午,记者分别与热心市民和洛宁农民取得联系,希望通过呼吁,让辛苦打拼的农民们早日回家。

为卖红薯睡街头的他们,刷爆了三门峡人的“朋友圈”

网友陈女士告诉记者,在朋友圈发布信息后,很多人纷纷留言表示要买红薯,甚至还有外地的朋友发来红包,委托其帮忙购买红薯,帮助洛宁农民早点回家。

11月27日上午,记者在崤山路西段一家属区门口见到了袁师傅。他把车子停在身后,在路边摆了两摊红薯,一摊个头大的,一摊个头小的,旁边还堆着一袋朝天椒和两捆红薯粉条。上午10时许,室外气温只有几摄氏度,行人裹着厚厚的棉衣匆匆路过,丝毫没有注意到这个卖红薯的小摊。

记者在采访中得知,袁师傅是洛宁县东宋乡丁寨村人。他家距离三门峡市区60余公里,11月25日从家里来到三门峡。他是做装修的,平时在北京打工,只有农忙时回来。这是他今年冬天第二次来三门峡卖红薯。“上次来,开的是农用车,拉了2000多斤红薯,跑了5个多小时到三门峡,卖了5天。”袁师傅说,这次来天冷了,他专门借了亲戚家的小货车,拉了2000余斤红薯、100余斤朝天椒和100余斤红薯粉条,已经卖了两天,红薯卖得已经基本过半了。

看到记者拍照片,不少市民开始留意这个红薯摊,听记者介绍了情况后,很多市民纷纷买了红薯。

采访中,也有市民是在朋友圈看到后,过来买红薯的。“看到他们大冬天在路边过夜,很心酸,能买一点是一点,希望他早点回家。”你一袋,我一袋,袁师傅的两袋红薯很快就被“哄抢”完了。

“再在路边坚持一晚,希望明天卖完回家”

这次来三门峡,袁师傅是和村里的几个老乡一起来的。“白天,我们各自摆摊,晚上打电话联系,一起到银行门口过夜。”袁师傅说,他主要在崤山路西段这几个小区门口卖。“有的人第一天买了,好吃。第二天继续找我买,还会推荐邻居一起来买。”红薯味道好,卖了两天,袁师傅在崤山路西段这一带已经小有名气。

在袁师傅的车上,除了堆放着红薯和粉条,在小货车的后座上还堆放着一摞被子。“车上也可以睡嘛,为什么要睡地上?”记者问,“车里太小,腿伸不开,再说睡在外面,还可以看着车上的红薯。”袁师傅告诉记者,去年,一个老乡在外地卖红薯,有人趁他夜里睡着了,抱走了车上两袋红薯。所以,现在他们晚上睡觉都非常注意。

袁师傅告诉记者,他们夏天出来卖瓜果、冬天卖红薯,都是住在路边。“每次出来卖东西多则五六天,少则三四天,如果住店也是一笔不小的开支,从来没有住过旅店。这几天,他和老乡晚上就睡在崤山路一家银行门口,“银行门口有监控,不怕被偷。”“夜里,没人取钱,为什么不到自动提款机那小营业厅里睡呢?”袁师傅笑着说,虽然夜里没人取钱,但他还是不想给银行业务带来影响。看出了记者想问什么,没等记者开口,袁师傅继续说,“没事,我带了两个厚被子。前天晚上还好,不是很冷。昨天晚上风大,有点冷。再坚持一晚,希望明天能卖完就可以回家了。”说完,袁师傅笑了笑,“天冷了,今年这是最后一次出门卖红薯,剩下的等过完年天暖和了再来卖。”

多次被市民邀请回家过夜,还有好心市民送来毯子

袁师傅告诉记者,他今年37岁,27岁时第一次来三门峡卖西瓜,此后每年夏天都来三门峡卖瓜果,冬天卖红薯。对于三门峡的大街小巷,袁师傅一点都不陌生,很多小区都能叫上名字。

袁师傅说,他很喜欢三门峡,这里的人很好。“我们在外地卖东西,有时候占道了,城管人员上来就收称,但三门峡的城管都是耐心劝说,让我们到指定的地方卖东西。”这是袁师傅在三门峡卖东西这么多年印象最深刻的。

“前天,我们在卤肉店门口卖红薯,天黑了,店老板看我们没地方住,让我们晚上去他家过夜。”“昨天晚上,有市民看到我和老乡在路边过夜,让我们去他家里住,我们谢绝后,他又从家里拿来了毯子让我们铺。”“这几天夜里,我们住在银行门口,早上起来,银行领导看到我们在这里过夜,专门让员工出来买我们的红薯,银行保安还给我们接开水喝。”袁师傅告诉记者,在外打工这么多年,遇到过很多事情,唯独在三门峡遇到的点点滴滴,让他心里觉得暖暖的。

“三门峡人还特别守信用。”袁师傅说,以前,在别的地方卖西瓜,称完了,顾客说没带钱,回家取了钱再付,但带着东西回家后,就再没消息了,但是在三门峡从没有发生过这样的事。

黄河金三角时报呼吁:希望大家伸出援助之手,让他们早点回家

记者在采访中了解到,洛宁是农业大县,红薯是当地主要农作物之一,由于距离三门峡较近,每年都有洛宁农民带着农产品驱车60余公里到三门峡销售。

采访结束时,袁师傅的红薯已经卖得差不多了,但粉条和辣椒堆成了一座“小山”。和袁师傅一起来三门峡的几位老乡,此时也正在三门峡的某条街巷里叫卖。或许,只需要再在三门峡街头熬一夜,明天卖完他们就回家了,又或许,还有风啸雪飘的更多夜晚在等着他们。

天气寒冷,希望市民们伸出援助之手,让他们早点回家。

(本文来源:黄河时报)

    相关标签:
来源:黄河时报  编辑:ET005
猜你喜欢