三门峡市出租车集体停运带给我们的思考?

2017-11-28 17:42:09来源:齐鲁的士
阅读(0)0评论

近日三门峡市出租车停运事件再次给相关部门敲响了警钟,网约车的泛滥已经到了非治理不可的地步!前段时间常州、无锡出租车停运事件震惊了全国,相关部门迅速的处理机制使事件得以缓解,其实停运的诉求大相径庭,主要是网约车的无序发展和非法营运造成了出租车的收入锐减,扰乱了客运秩序。

网约车到了规范的关键时期

《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》是为更好地满足社会公众多样化出行需求,促进出租汽车行业和互联网融合发展,规范网络预约出租汽车经营服务行为,保障运营安全和乘客合法权益。但是网约车新政已经生效一周年了,可是有目共睹的是乱象丛生,合规网约车不到三成。网约车平台以利益为中心,在地方新政出台后依然不按要求办理相关手续而是继续派单营运,地方细则又有过渡期,更是乱上加乱!可见网约车到了规范的关键时期,而不是一昧的修改新政,用降低门槛来解决非法营运的问题。

三门峡市的的哥的姐停运,最主要的要求也是打击黑车(滴滴要求正规化,解除残联车,跨区域非法营运),和无锡、常州停运事件如出一辙,网约车的非法营运越来越无法度!急需治理.......

地方细则降低门槛就是放纵“非法营运”

一城一策的网约车新政是既定方针,交通运输部运输服务司出租汽车管理处副处长曾嘉介绍称:各个城市经济社会发展水平不一,交通结构、人口规模、公共交通水平、现有出租车数量等情况都不同,只能由各地方城市人民政府根据自身的实际情况确定,并不存在把价格制定、数量管制的权力下放给了地方的问题,因为这本身就是地方城市的事权,需要各地因地制宜、因城施策。

由此看来,地方细则的出台并不涉嫌阻碍新政也未涉及垄断。相反“砖家”提出的网约车地方细则涉嫌滥用职权、涉嫌垄断其目的就是降低地方网约车细则标准,那因城施策就成了空谈。如果按照砖家所谓的理论只能修改地方网约车细则(降低门槛),那么修改以后的细则就和出租车一个样了,这样的地方细则无异于放水养鱼,非法营运将会更加猖獗。既然要修改那就再加上一条“网约车可以巡游揽客”这样多好既不垄断也能公平竞争!

网约车细则要落地有声

纵观自网约车出现以来,各地停运事件多有发生,打击非法营运的呼声越来越强烈,地方政府的“睁一只眼闭一只眼”监管让被迫无奈的出租车忍无可忍,是促成停运的主要原因!

网约车出现以来,倒逼国家出台了《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下称暂行办法),地方根据实际情况因城施策出台细则。那么随着暂行办法的落地,地方细则也相继出台,可是真正出台后的新政成了一纸空文、落地无声!致使出租车处在不公平的竞争当中,一部手机、一个平台、一部私家车就可以接单营运,有的地市还领着高额的“平台补贴”,拾了麦子打火烧的营运模式造成了黑车泛滥。

没有出台细则前地方主管部门不监管的理由似乎成立“地方细则没出台无法监管”,但是地方细则出台了也没有监管,有些地方走马观花监管也是有气无力,出租车表达诉求更是各种理由推脱!前段时间潍坊的哥要求地方交通局监管网约车的电话录音还咋耳边回荡!

网约车为什么没法监管?

网约车细则出台了但是监管却只是吆喝,相关部门通过媒体发布通告等等。但是真正落地的监管才是有效的,可是我们却没有看到!地方主管部门的“冷业态”,对网约车的监管可谓是睁一只眼闭一只眼,能不管尽量不管!在这样的双重环境之下,网约车地方细则成了一纸空文、落地无声!

(本文来源:齐鲁的士)

    相关标签:
来源:齐鲁的士  编辑:ET005
猜你喜欢