三门峡经济增速跃入“第一方阵”

2018-01-08 13:31:17来源:大河客户端
阅读(0)0评论

河南日报·大河客户端记者 王小萍 通讯员 刘慧芳 杨洁

瑞雪兆丰年。1月4日,一个好消息从三门峡经济金融工作会议上传来:经过几年的低谷徘徊,2017年三门峡经济发展速度迈入全省“第一方阵”。据初步统计,全市生产总值完成1500亿元,同比增长8.3%;财政一般公共预算收入108.2亿元,增长10.7%;规模以上工业增加值650亿元,增长9.1%。9项主要经济指标中,有6项增速高于全省平均水平。

2016年三门峡生产总值1348亿元,全省排名第15位,经济增速拖了全省后腿,而2015年增速更是排名全省最末。是什么让三门峡经济发展速度在短时间发生了逆转,由拖后腿到冲进了全省“第一方阵”?

“三门峡2017年之所以取得如此发展速度,得益于‘四个狠抓’,即狠抓经济运行调度、狠抓项目建设、狠抓与央企合作、狠抓效能革命。”三门峡市发改委负责人告诉记者。

2017年,三门峡市抢抓工业回升的有利时机,强化经济运行调度,按月、按季度召开经济运行和数据分析联席会议,及时掌握经济运行中的苗头性、倾向性问题,研究下一步经济工作举措。全力做好项目和企业服务,组织了签约总金额达417亿元的银企对接会,指导高新区(市产业集聚区)进行增量配电业务改革试点申报并成功获得国家发改委批复,进一步盘活了发供用电市场。狠抓工业经济提质增效,制定实施了《三门峡市工业转型发展实施意见》《三门峡市工业转型升级考核办法》《三门峡市“巨人”企业培育计划》等,强力推动转型升级,全年共实施亿元以上工业结构升级项目55个,累计完成投资276.3亿元。坚持改造提升传统产业与培育壮大新兴产业“双轮驱动”,以产品高端化、制造智能化、生产绿色化为方向,实施了一批技术改造项目,培育打造装备制造、铜精深加工、新材料等产业集群,速达电动汽车、华鑫铜箔、金源朝晖、义腾新能源、承明光电等一批具有较强竞争力的龙头企业发展步伐不断加快,已成为全市经济发展新的增长点。

以项目建设为抓手,一批省市重点项目进展顺利、成效显著。2017年总投资1661亿元的240个市级重点项目完成投资760亿元,提前2个月完成全年投资目标任务。三门峡金城冶炼公司日处理2000吨复杂难处理金精矿多金属综合回收、三门峡河南中欧物流有限公司大宗商品物流产业园等117个续建项目进展顺利,三门峡戴卡轮毂制造有限公司、河南骏通车辆公司等50多个项目已建成投产,成为带动三门峡经济回升的有力支撑。

持续开展“央企三门峡行”活动,2017年2月在北京举办了中央企业与三门峡市改革发展座谈会,与30多家央企共商合作大计,就实施新型智慧城市建设、军民融合产业示范区等一系列重大项目达成共识。与此同时,该市建立了央企战略合作机制,积极主动为企业服务。中国黄金集团黄金产业园项目在全国有多个选址,三门峡市主动跟进,积极帮助企业解决好各种审批手续和项目建设过程中的用地、资金等问题,最终促成了黄金产业园项目落户。目前,该市成功引进了中建、中金、国投、中青旅、华侨城等20多家央企,与23家央企签订25个具体合作项目,投资总额420亿元,重点跟踪中央部委及央企合作意向37个,与央企合作取得了阶段性成果。

深入推进效能革命、持续简政放权,打造区域竞争力。开展减证便民专项行动,编制了“最多跑一次”事项清单,清理各类证明事项31项。深化落实投融资体制改革,实行了“容缺预审”制度,简化了审批程序、缩短了审批时间、提高了审批效能。同时,持续优化营商环境,努力构建亲清政商关系。

“三门峡经济社会保持着蓬勃发展的良好态势,而且整个城市有服务客商、尊重客商的浓厚氛围,我们在这里工作感到舒心、安心。”三门峡市深圳华侨城项目一位负责人对记者说。2017年年底,三门峡市荣获“全国十佳魅力城市”,生态之都、天鹅之城、宜居宜业的形象更加深入人心。

(本文来源:大河客户端)

    相关标签:
来源:大河客户端  编辑:ET005
猜你喜欢