将推车用乙醇汽油 是否可以不再“吃”汽车尾气呢?

原创2017-09-14 07:20来源:洛神网综合
阅读(0)0评论

【将推车用乙醇汽油】9月14日消息,近日,国家发展改革委、国家能源局、等十五部门联合印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》,明确在全国范围内推广使用车用乙醇汽油,到2020年基本实现全覆盖。

《方案》指出,以生物燃料乙醇为代表的生物能源是国家战略性新兴产业。国家能源局科技司有关负责人表示,生物燃料乙醇以其具有的可再生、环境友好、技术成熟、使用方便、易于推广等综合优势,成为替代化石燃料的理想汽油组分。据介绍,试点地区乙醇汽油与传统汽油同价,且油耗不存在差别。

对于一个石油消耗大国来说,乙醇汽油的使用可以替代部分石油,对于能源安全非常重要。扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油有利于优化能源结构,提高能源自给能力和安全水平;有利于改善生态环境,减少有害物质排放;有利于调控粮食市场,促进粮食供求平衡等。

方案要求,按照“严控总量、多元发展”“规范市场、有序流通”“依法推动、政策激励”的基本原则,适度发展粮食燃料乙醇,科学合理把握粮食燃料乙醇总量,大力发展纤维素燃料乙醇等先进生物液体燃料,满足持续增长的市场需求。

(本文来源:洛神网综合)

    相关标签:
来源:洛神网综合  编辑:ET005
本文系洛神网原创稿件,版权归原作者所有,未经授权不得转载,已经协议授权的媒体转载须注明“稿件来源:洛神网”,违者将依法追究责任。
猜你喜欢