用“景深”来搞事,这款 App 让 iPhone 的双摄像头更有用

2017-09-20 12:19来源:36氪
阅读(0)0评论

编者按:iOS 11增加了许多新功能,当中有这样一个功能:iPhone 7 Plus安装双摄像头,它可以收集深度数据,现在第三方开发者也可以使用这些深度数据。照猜测,iPhone 8和iPhone X也会支持。视觉特效软件开发商BrainFeverMedia开发一个名叫Anamorphic的App,它率先使用新功能。Anamorphic目前只有测试版本,Digital Trends最近对软件进行测试,深入了解“Portrait Mode”(肖像模式)是如何运行的,Digital Trends认为Anamorphic为iPhone摄影师打开了新的“创意之门”。

深度信息是如何收集的

iPhone 7 Plus是第一款安装双摄像头模组的iPhone手机:一个是标准广角镜头,一个是长焦镜头。除了向用户提供两种视角的图像,iPhone 7 Plus还为用户带来了“肖像模式”,它用计算摄影技术创造景深效果,虽然这种效果是人造的,不太明显。肖像模式的基本原理就是让拍摄的对象突出显示,让背景虚化。

两个摄像头拍摄的图像有一些差异,肖像模式重点关注这些差异,用差异信息判断照片的深度。当我们观看真实世界时,会用两只眼睛判断深度,iPhone 7 Plus的原理差不多。因为安装了AI助手,iPhone知道什么对象处在前端,什么在背景上。然后用户可以在画框中选定某区域进行虚化处理,虚化的程度可以根据距离调整,让效果更逼真。将该技术与面部识别结合之后,肖像模式特别适合用来拍摄人物照。

在iOS 11推出之前,用户只能通过内置摄像头App使用“肖像模式”,使用时无法对特效的强度进行控制。iOS 11引进了新的深度API,第三方开发者可以借用肖像模式计算摄影技术。

眼见为实

从技术角度讲,Anamorphic让我们看到了肖像模式的幕后工作原理,它会在摄像头预览图像旁边显示实时景深图。这样一来,我们就可以知道iPhone看到的深度图像是怎样的。

一些人只是想拍摄漂亮的照片,深度视觉图像可能没有多少用,尽管如此,它仍然提供一些实用信息。因为可以看到深度图,拍摄照片之前就能发现“错误”。有时,你只需要调节距离或者角度就可以让对象变得更清晰。

拍摄完成之后,深度图也有用。一旦拍完照片,你可以在Anamorphic内部调节深度图,比如缩短深度,指定虚化起点。你还可以控制虚化的强度,在单反或者无反相机上,我们打开或者调小光圈可以调节景深,二者有点相似。

App为用户提供了两处虚化选择:一种是Regular(常规),还有一种是Anamorphic(变形),后一种相当于电影变形镜头模拟技术。与嵌入式肖像模式相比,上述功能增强了用户的控制能力。

除了使用深度数据,Anamorphic还提供许多滤镜,和Instagram滤镜有点相似,另外还有一些基本的编辑功能,你可以调节照片曝光度、增加胶片颗粒效果。

不要抛弃单反

Anamorphic程序提供了新功能,但是它也突显出iPhone的一些缺点。与传统相机相比,双镜头计算摄影技术的确有一些优势,比如拍完照片之后可以调节虚化效果;但它也有一些缺陷。

当用户使用肖像模式时,经常会看到屏幕上弹出提示信息,要求用户将目标对象放在8英尺范围内,如果摄像头离对象的距离太远,肖像模式就不能正常使用。为什么?因为两个摄像头模组靠得很近,如果距离大于8英尺,两个摄像头拍摄的图像差异太小,无法判断深度。

拍完照片之后调节深度图像和虚化效果的确别具匠心,但是这种功能和图像重新定焦完全不同。Anamorphic提供了选择,用户可以让前景而不是背景虚化,但是这种功能并不强大。iPhone镜头的确可以让景深体现出来,便是深度并不是无限的。如果拍摄时对象离镜头很近,想让背景突出显示效果没有那么明显。

对于照片的虚化部分,Anamorphic可以调节色差,不过用户无法控制,调节是自动的,至少预发布软件是这样的。用Anamorphic摄像头拍摄的两幅图像都能调整,内置摄像头App拍摄并用Anamorphic编辑的图像也能调整。这种功能还不错,希望以后发布App时可以提供选项,让用户能够打开或者关闭功能。

未来会有什么

虽然Anamorphic仍然处在开发阶段,软件已经让我们看到了它的潜力。总之,Anamorphic与苹果“肖像模式”相比功能大大增强。老实说,真希望Anamorphic的深度图、虚化控制功能能够放进拍摄体验,作为默认选择,苹果也许不会这样做,它追求的是简洁。

未来会有许多App利用iOS 11深度API,Anamorphic算是第一个,虽然不完美,前途却是光明的。

(本文来源:36氪)

    相关标签:
来源:36氪  编辑:ET005
猜你喜欢