美团外卖火了!骚扰用户、偷吃外卖,一周上两次热搜

2017-10-28 13:37来源:hnzfxw
阅读(0)0评论

最近,美团外卖火了一把。10月26日,一则关于美团外卖配送员偷吃客人饭菜的消息刷爆网络,还上了微博热搜。

事件源于网友在社交平台上的匿名上传的视频。视频显示,10月21日凌晨0:50分左右,一名美团外卖送餐员在某楼宇电梯里打开客人饭菜,吃了两口又吐在了里面,电梯到达目的地时,小哥将筷子直接丢在了电梯间,随后正常派送。偷吃小哥以为神不知鬼不觉,却没想到这一切被电梯间的监控记录了下来。

事件发酵后,美团外卖回应称,目前涉事配送员已经找到,按照美团外卖规章制度予以辞退,同时美团外卖相关负责人已向用户致歉并取得了谅解。仅仅是辞退员工,这一结果看来未能让人信服。有网友在美团回应下留言:这是被监控拍下了的,那也许存在更多没有被拍到的情况呢?如果配送员吃过的饭食出现了食品安全问题,这个责任又怎么认定?网友的质疑不无道理。据TechWeb报道,美团外卖小哥偷吃的现象很可能比我们想象中更严重。2016年3月,在美团众包百度贴吧中,就有人发布过这样的帖子:“你们有偷吃过顾客的外卖吗?”下面多位配送员回帖表示干过,还津津有味地谈起了这些不光彩的经历——说明: 偷吃过顾客外卖吗?美团众包贴吧多名外卖员称干过

除了偷吃饭菜,美团在用户隐私方面的失职也为人所诟病。事情同样发生在这周,一则美团小哥给用户连打400多个骚扰电话的新闻,也上了微博热搜前十。一周两次重大负面,美团的平台管理制度受到了各方的质疑。

就在美团小哥以不雅方式频频登上热搜的前一个星期,美团刚好完成了新一轮融资。公布消息时,王兴为美团提出了一个新的发展目标——“社会企业”,称美团将承担更多的社会责任,“人民对美好生活的向往,就是我们的目标。”演讲言犹在耳,信誉危机却接踵而来,美团社会责任之路开始得有点尴尬。

不过回顾过往,美团也不是这一阵子才格外“招黑”。此前,辞退孕妇、招聘歧视、清真分箱等等问题也一直在困扰这家公司。从结果看,每次美团只有在事件被媒体披露时才作出反应,且对大众的回应也一直止步于“辞退责任人”,可见,美团只是被动地将每件事当做个案处理。偷吃、骚扰也许只是冰山一角,背后暴露的是送餐人员培训漏洞和差评机制等问题,美团需要做的远不是“辞退”那么简单。但目前,美团似乎还没有拿出足够有效的解决方案。在高速发展时期漠视管理、埋下祸根,问题在某一时点总爆发……这种盛极而衰的案例,在互联网史上并不罕见。联想当年的凡客,鼎盛时最高估值达到30亿美金。2010年,凡客拥有超过1.3万名员工,一天500人入职,产品线30多条,涉及服装、家电、数码、百货等全领域,一年卖出3000多万件服装,营收突破20亿元。但盲目扩张下,凡客也一度背负了高达十几亿元的债务和近20亿元的库存。更可怕的是管理粗放带来的商品质量问题。2015年,陈年公开发布微博反省过去的失败:“在几百个衣架间走过时,我感到狼狈,因为这也是我第一次看到这么多真实的产品。我挫败地发现,没有一件是拿得出手的。”差劲的质量、糟糕的客服、混乱的运营,一点点蚕食凡客的品牌价值,最终,凡客因错过上市窗口而一蹶不振,开始了漫长的还债和甩库存历程。回看凡客的衰落全过程,很难不让人想起目前的美团。分析人士指出,目前美团出现的种种弊病,是典型的公司治理跟不上业务发展,是在资本催熟下急速成长带来的副作用,王兴提出的“社会企业”,相信也是一份旨在弥补过往管理缺失的应急方案。但如果所谓的“社会企业”只是负责辞退有问题的人,而没有对自己开刀的勇气,那么再宏大的方案也只是纸上谈兵。诚然,偷吃、骚扰用户、招聘歧视等等事件出来之后,美团的公关回应确实欠缺诚意,如何系统地在管理上改进,才是外界关注的焦点。而在各项内部问题都濒临总爆发之时,“社会企业”方案能在多大程度上清偿公司的管理债,王兴又是否还有能力继续领导这只300亿美元估值的庞大独角兽,目前还没有答案。

(本文来源:hnzfxw)

    相关标签:
来源:hnzfxw  编辑:M007
免责声明:三门峡生活网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其它媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
本文转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:[email protected]
猜你喜欢